ru
eGdhDt5UwSgZ1R1XEWDHh3qpuiUu640kUBAB6DU4
3566214

«Праздник Пасхи — спасительный» – настоятель рижского храма Архангела Михаила

«Праздник Пасхи — спасительный» – настоятель рижского храма Архангела Михаила

Святой Иоанн Златоуст называет Пасху "Праздников праздник и торжество из торжеств". Как мы это понимаем, что это означает для современного человека?

Чудо Воскресения Христова

Об этом и многом другом мы беседуем с настоятелем храма Святого Архангела Михаила, зав. отделом образования и катехизации Латвийской православной церкви отцом Олегом Пелевиным.

— Среди всех праздников Пасха — особый праздник. Он настолько особенный, что его ни с чем нельзя даже сравнить. Иногда говорят, что праздник Пасхи люди очень любят. Но для себя нужно знать вот что.

Праздник Воскресения Христова — спасительный. Потому что мы обретаем надежду на спасение через Воскресение Христа. В этом заключается смысл и содержание вообще всего христианского учения. И все христиане знают, что надежда на спасение достигается нами через Воскресение. Поэтому мы таким любим и ценим праздник Пасхи. И такая радость дается нам именно в этот день — когда мы узнаем о том, что Христос Воскрес. И это событие несопоставимо ни с каким другим.

Казалось бы, такое давнее, старинное событие, случившееся почти 2000 лет назад. Да оно прошло не так и заметно в мире того времени. Не было газет, журналов, никто об этом особо не писал. И только молва передавала из уст в уста, что случилось такое чудо. И свидетели, очевидцы Воскресения, святые апостолы и их ученики, обошли с этой вестью весь известный на тот момент мир. Дошли до самых дальних его пределов — Эфиопии, Индии, и везде возвестили о Воскресении Христа, и по всему миру устроились христианские церкви. И именно потому, что Христос Воскрес.

И люди, которые пришли в эти церкви, были из язычников, других вероисповеданий, разных народов, которые поклонялись кто огню, кто каким–то многоруким богам или страшным существам со звериными головами. Это означает, что они уверовали в Воскресение Христово и обрели надежду на вечную жизнь и Небесное Царство.

Наше соучастие?..

— Как мы душой можем поучаствовать в событиях жизни Христа?

— У людей остаются какие–то фрагменты воспоминаний — как жили их родители, бабушки–дедушки, тети, крестные. И часто это какие–то внешние впечатления — вот они куличи пекли, яйца красили, ходили с куличами и яйцами в церковь, их освящали. Приходили домой, говорили "Христос Воскресе" и целовали друг друга. Приходили гости, все садились за стол, потом эти гости уходили, приходили другие. Приносили друг другу крашеные яйца, обменивались ими, христосовались.

Это красивые народные обычаи, они очень нужны людям. Но есть и другой праздник — тот, что мы встречаем за неделю до Пасхи — Вход Господень в Иерусалим, Вербное Воскресенье. На древних иконах и фресках есть удивительное изображение этого праздника, где церкви с крестами на главах. Возникает вопрос — откуда это? Ведь когда Господь вошел в Иерусалим, там не было храмов, увенчанных крестами. Это же были ветхозаветные храмы. И вроде нарисовано неправильно, наивно. Но на самом деле ничего наивного там нет, и все нарисовано абсолютно правильно — Господь вечно входит в наш град, в котором мы живем. Град есть символ мира, в котором мы живем. В этот мир входит Христос.

Мы уже люди крещеные, верующие, православные, о Христе знаем, — и вот Он входит. И возникает вопрос — готовы ли мы Его принять, рады ли Ему? Радуемся ли мы Ему так же, как жители Иерусалима радовались? А потом готовы были от Него отступиться… И говорили Пилату: "Нам Христа не надо, а отпусти Варавву — разбойника, бандита. А Христа распять надо — нам он ни к чему совершенно". Только что встречали как царя, и вот такая перемена. Те, кто встречали Христа, именно они потом от Него отказались. Для себя это надо всегда глубоко и четко понимать.

Если мы радуемся Христу, то для нас особая радость — его Воскресение. Мы ликуем вместе с ангелами, со всем Божьим миром. И вместе с Солнцем — говорят же, что Солнце играет на Пасху. И мы опять на Пасху вспоминаем это удивительное событие. И искренне радуемся, что Воскресение Христово совершилось.

Радость чистая

— И мы должны осознать себя сопричастными этому событию. А что мешает нам осознать? Прежде всего грех. Когда человек не может расстаться со сладостью греха — а он имеет свою сладость! И человеку так бывает приятно какой–то явный грех вспомнить и думать — вот было мне так приятно и сладостно в ту минуту. Она, наверное, никогда не повторится, я и не буду искать ее повторения, но она осталась со мной. Есть что вспомнить, мол. И человек может в памяти держать эти вещи очень долго. И получается — когда мы начинаем искренне желать принять Христа, как его принимали в Иерусалиме, надо греху ставить какой–то заслон. От него надо отказываться, отрекаться, грех надо в себе изживать и искоренять. Грех больше не должен обитать в наших сердцах, душах. Не должен нас ласкать или мучить.

И вот тогда радость праздника — чистая. Порой мы радуемся, что придем домой и сядем за щедро накрытый стол, где будет все то, по чему мы так соскучились во время Великого поста. Но этого всего может и не быть, а радость праздника от этого не меркнет.

Приходилось слушать воспоминания людей, как в 1944–м люди приходили на Пасху в храм с практически пустыми корзинками — редко у кого были яйца, а тем более куличи. Но лица у людей все равно были светлые, радостные.

Одну мою родственницу во время войны немцы вместе с другими гражданскими пленными переместили в Эстонию, где они очень тяжело работали на торфоразработках. Питание — кусок хлеба и несколько картофелин. И вот на Пасху им разрешили пойти в церковь — ближайшая была в Тарту. Надо было идти пешком 10–15 км. Они пришли в незнакомый город и у всех спрашивали, где здесь православная церковь.

Им показали, они туда пришли — крестный ход, поет хор, люди друг другу говорят и отовсюду в храме звучит "Христос Воскресе!". Как они радовались! Надежда в сердце появилась — не может быть так, что Господь оставит нас, как–то все уладится, устроится. Конечно, у них ничего с собой не было, потому что нечего было и взять. А радость была неописуемая, редкая!

Зачем нужны искушения

— На Пасху наши храмы переполнены, а Великий пост все провели по–разному, и искушений у каждого было достаточно. Как бороться с ними?

— Знаете, искушения были, есть и будут, и бояться их не нужно. Человеку нужно понимать, что искушения нам посылаются для того, чтобы мы стали искуснее в жизни. Чтобы научились искушения переносить и на них не отвечать. Если охватывает гнев или накатывает отчаяние — стараемся, чтобы эти искушения были нами как можно быстрее преодолены и отвергнуты. Соблазны есть, а дело человека — принять их или не принять, согласиться или нет. Нужно всегда понимать, что когда мимо трактира идешь — лучше пройти.

Если говорить об искушениях Христа нечистой силой, то она пыталась понять — КТО перед ним. Многие ведь говорили — это мессия. Все, что ты захочешь, подам тебе, говорил Господу дьявол. Но на самом деле он ничего подать не может, бессилен это подать кому бы то ни было.

Пожелания православным читателям портала bb.lv:

— Никогда не бывает так, чтобы Пасха было одинаковая, хотя устав праздника всегда один и тот же. Но каждый раз Пасха воспринимается по–разному. И по–разному переживается. Этот великий праздник бывает и теплым, и холодным, и со снегом, и с дождем. В народе живет поверье, что почившие на Пасху сразу попадают в Царствие Небесное…

Сердечно всех поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! Доброго здравия всем, Пасхальной светлой радости — чтобы она почаще была с нами. Когда человек твердо верит в Воскресение Христово, у него вечная Пасха в душе.

Воскресенье, 5 мая: немного похолодает
В воскресенье, по прогнозам метеорологов, начиная с запада в Латвии усилится облачность, станет немного прохладнее,  сообщает LETA.
Вынужденная посадка: латвийское министерство взялось за дроны

По семейным обстоятельствам у моего старшего сына были все предпосылки для авиационного будущего – один дедушка подполковник ВВС, второй – доцент РАУ. И вот молодой человек получил степень магистра по авиационной специализации и даже поработал не...

Коллега рассказывает про меня гадости: что об этом записано в законах Латвии?

«Существует ли в латвийском законодательстве понятие «клевета» и можно ли подать в суд на человека, который постоянно очерняет меня перед коллегами? Есть люди, которые готовы свидетельствовать, а также видеозапись, где человек распространяет порочащие ...



Комментарии