Если окажется, что чиновники при покупке поездов указали неверные нормативы параметров электросистем поездов и проигнорировали обучение сотрудников АО «Pasažieru vilciens» обслуживанию поездов, запланированное производителем, было бы логично, если какой-нибудь правоохранительный орган государства начал уголовный процесс, пишет «Неаткарига».
Современные поезда люди ждали годами – все время возникали какие-то юридические, а позже и технические проблемы, которые тормозили начало пассажирских перевозок. Мы ждали, ждали и ждали...
Теперь к решению железнодорожного кризиса уже подключилась премьер-министр Эвика Силиня («Новое единство»).
Правление АО «Pasažieru vilciens» подало в отставку. В отношении государственного секретаря министерства сообщения Ивонды Степановой заведено дисциплинарное дело.
Халатность или умышленное правонарушение
Компетентные источники сообщают, что существуют три основные причины проблем с новыми поездами - установленные в поездах электрические системы, не соответствующие латвийским стандартам, нежелание AS «Pasažieru vilciens» обучать своих работников обслуживанию поездов и отсутствие изолированных железнодорожные депо, где ремонт может проводиться в холодное время года.
Оказывается, Эстония, прежде чем заказывать новые электропоезда, реконструировала системы вертикальной подачи на всех линиях электропоездов по стандартам EN. Латвия сохранила старые системы советской эпохи и, следовательно, стандарт электроснабжения советской эпохи. Во время заказа новых поездов это само по себе не было бы проблемой. Однако это обязательно нужно было указать в технических характеристиках, чего сделано не было. Указание того, что у нас другие стандарты электроснабжения, а не стандарты EN, не сделало бы проект более дорогим.
Следующая проблема – согласно договору между производителем и заказчиком в стоимость входит также обучение сотрудников заказчика обслуживанию поездов, но латвийская сторона по неизвестным причинам проигнорировала это обстоятельство.
Наконец, новые поезда были заказаны, но о ремонте поездов никто даже не думал. Оказывается, на морозе невозможно производить ремонт поездов. Это можно сделать только в утепленном депо. АО «Pasažieru vilciens» до сих пор не имеет утепленного депо. Таким образом, в поезда были вложены огромные деньги, но не были выполнены домашние работы, подобающие настоящему владельцу.
Журналисты направили вопросы министру сообщения Каспару Бришкенсу, возьмет ли министр на себя инициативу требовать от правления АО «Pasažieru vilciens» гражданской ответственности за ошибки, халатность, бездействие при составлении спецификации технических требований на закупку поездов; потребует ли министр привлечь к ответственности ответственных должностных лиц AS «Pasažieru vilciens» за то, что в соответствии с договором между предприятием и производителем специалисты AS «Pasažieru vilciens» не были направлены на обучение производителя поездов узнать о новом поезде и о том, как предотвратить возможные неисправности; учитывая тот факт, что правление AS «Pasažieru vilciens» застраховано гражданско-правовым путем, воспользуется ли министр транспорта этим обстоятельством и обратится в суд, требуя привлечения к гражданской ответственности членов правления, и таким образом попытается взыскать средства со страховой компании?
Мы также спросили генерального прокурора Юриса Стуканаса и государственного контролера Эдгара Корчагинса, нет ли у учреждений, которые они представляют, времени заняться расследованием дела о поезде.
Подключилась премьер
Э.Силиня, отвечая на вопрос «Неаткариги» о действиях правительства в отношении железнодорожных проблем, заявила: «Я жду от министра транспорта и оценки ответственности за ситуацию, и четкого решения, чтобы жители могли беспрепятственно путешествовать пассажирскими поездами. Я обсуждала эту ситуацию с министром. Совершенно недопустимо, чтобы жители Латвии как «подопытные кролики» стояли на морозе, гадая – будет поезд или не будет. В этом случае министерство сообщения должно провести полномасштабную оценку закупки; изучить , как проходят испытания поездов, как решалась ситуация, когда возникали проблемы. Вопрос ответственности также очень важен в этой оценке. В то же время необходимы срочные решения, чтобы лучше предоставить пассажирам альтернативы, если поезда снова не будут ходить. Если вначале ответственные учреждения и компании капитала не были готовы к такой ситуации, то теперь оправданий больше нет. Правительство готово подключиться, если возникнет такая необходимость».
Нужно начинать уголовный процесс
Бывший министр транспорта, а ныне член комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Айнар Шлесерс в ответ на вопрос журналистов, нужно ли требовать ответственности от госчиновников за неудачную закупку пассажирских поездов, заявил, что необходимо уточнить, кто виноват в том, что теперь приходится страдать пассажирам: «Если бы один поезд не пошел, это еще можно было бы понять, но если не идет большая часть, возможно, были бракованные поставки, а это уже уголовная ответственность, или заказчик забыл записать, что температура в Латвии зимой опускается ниже нуля, хотя у нас и не бывает минус 30-40 градусов, но может быть эти поезда созданы для Индии».
На вопрос, что бы он сделал с закупкой поездов, если бы был министром сообщения, Шлесерс ответил, что до сих пор ходят старые поезда, и он видел, что, когда они приходят на платформу, их на ура встречают люди, охотно залезая внутрь, потому что знают, что доберутся как минимум до Рижского центрального вокзала. «Škoda Vagonka» — это позор! Что это за поезда? Недавно я был в Китае и разместил в социальных сетях видео, где мы ехали в обычном поезде, едущем со скоростью 300 км/ч.
Я был в Китае и в 2006 году, и тогда я ехал из Шанхая в аэропорт на поезде, который ехал со скоростью 430 км/ч, и даже тогда были поезда, которые двигались со скоростью 500-600 км/ч.
Поезда производства «Škoda Vagonka» ходят со скоростью 0 км/ч, останавливаются у забора», - говорит депутат. Он добавил, что надо выяснить, как «Škoda Vagonka» могла победить в первую очередь и кто разработал закупки. По его словам, действовать в этом случае должна прокуратура.
Александр Кирштейнс больше не является членом Национального объединения. Об этом в четверг заявил председатель партии Райвис Дзинтарс, пишет atvijas Avīze.
Кирштейнс подал заявление о выходе из партии, однако, скорее всего, оно было написано после того,...
Поддержка Союза зеленых и крестьян (СЗК) реформе школ, которую разработало Министерство образования и науки (МОН) под руководством "Нового Единства", не гарантирована, сказала председатель Сейма Дайга Миериня (СЗК) Латвийскому телевидению, сообщают Общ...
Мы закрываем маленькие школы, потому что они нерентабельны. Мы также закрываем небольшие почтовые отделения, потому что они нерентабельны. Мы ликвидируем мелкие самоуправления, потому что они убыточны. Может быть, мы еще и госуправление закроем, потому...
Комментарии