Общественность имеет право знать, какие латвийские и другие европейские компании продолжают работать в России, и каждый имеет право знать, не использует ли производитель, чей продукт или товар мы покупаем, свою прибыль для подпитки экономики и вооруженных сил страны-агрессора - заявили в интервью изданию Neatkarīgā министр экономики Виктор Валайнис и министр земледелия Армандс Краузе.
Министерство экономики прекратило публикацию списка предприятий, экспортирующих продукцию в Россию и Белоруссию, из-за юридических рисков.
При этом, по словам министра, "желание людей знать, какие компании поддерживают связи со странами-агрессорами, не исчезло".
Неделю назад появилась информация об импорте российского зерна через Латвию. Скандинавы сообщают о "кровавом мороженом" - о западных компаниях, которые до сих пор не закрыли свои фабрики по производству мороженого и шоколада в Подмосковье.
И Минэкономики, и Минземледелия имеют доступ к данным о компаниях, сотрудничающих с государством-агрессором. Возникает вопрос: как юридически грамотно предать их гласности.
На вопрос о том, как общественность может узнать, какие компании сотрудничают с Россией, В. Валайнис сказал: "Я прочитал вашу публикацию (о "кровавом мороженом"). Да, она заставляет задуматься! Общественность имеет право знать, где и как работает та или иная компания.
Мы уже работаем в министерстве над изменениями в законодательстве, чтобы урегулировать вопрос публикации (публикация названий компаний, которые экспортируют в Россию или импортируют из нее свои товары, продукцию или услуги). В ближайшее время мы выступим с законодательными инициативами по исправлению ситуации. К этой работе привлекаем и бизнес, и общественные организации. Мы стремимся к тому, чтобы, привлекая к этой работе бизнес-сообщество, сделать ее юридически корректной - чтобы впоследствии, после публикации списков, не получилось так, что кто-то может подать в суд на государство и легко выиграть судебный процесс. Важно своевременно избежать подобных правовых рисков. Пока эти правовые рамки вызывают много споров. Нет однозначного ответа на вопрос, должно ли государство публиковать такие данные или нет. Важно также дать возможность самим предпринимателям высказать свою позицию о том, почему это можно или нельзя делать. Мы будем двигаться вперед. Решения будут".
Министерству земледелия уже приходилось объяснять журналистам, почему импортируется российское зерно, причем через Латвию. В беседе с Neatkarīgā министр Краузе отметил, что вопрос публикации списков партнеров страны-агрессора гораздо шире:
"Речь идет не только об экспорте нашими предприятиями товаров в Россию, но и об импорте российских продуктов питания в Европейский Союз. Мы должны четко понимать, является ли это просто вопросом этики. У нас должна быть четкая общая позиция по поводу того, как мы на это смотрим. Мы можем получить от государственных органов данные о том, какие компании, в том числе продовольственные, импортируют продукцию и сырье из России.
Однако я бы с осторожностью относился к публикации таких данных. И поостерегся публиковать список компаний, экспортирующих продукцию в Россию и Беларусь, как это сделала предыдущий министр экономики Илзе Индриксоне. В итоге получилось так, что ряд компаний попал в этот список, но уже прекратил сотрудничество с Россией, когда началась война. После этих публикаций компании столкнулись с репутационными рисками.
Этот опыт говорит о том, что необходимо создать жесткую систему, определяющую параметры составления таких списков, чтобы в них не попадали компании, разорвавшие связи с Россией.
Всем государствам-членам ЕС важно понять, что в Евросоюзе нет дефицита продовольствия. Голод нам не грозит. Это означает, что мы должны на европейском уровне принять решение о запрете импорта продовольствия из России. Таким образом, этот вопрос должен быть увязан и с экспортом. Однако я согласен с тем, что потребители имеют право знать, какие компании экспортируют в Россию и какие импортируют из этой страны, и особенно важно знать, какие продукты произведены в России или Беларуси. Эти продукты должны быть маркированы соответствующим образом".
Предыдущим актом борьбы с советским наследием в Риге стал демонтаж памятника академику Келдышу. На очереди — следующий этап переименования улиц.
Центр государственного языка поддержал переименование ряда рижских улиц. С данной идеей выступило общество "...
Предшественник Ринкевича Эгилс Левитс, будучи профессиональным юристом, не сильно напрягал парламент. За четыре года работы на посту президента он подготовил всего шесть законодательных инициатив и один эрзац–законопроект.
Эрзац–законопроект Левитса пре...
В среду Государственная пограничная охрана (ГПО) предотвратила 95 попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили агентству ЛЕТА в ГПО.
По гуманитарным соображениям пересечь границу было позволено четырем лицам. Всего в этом году...
Комментарии