18–19 сентября в Нью–Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН государства–участники будут отчитываться о выполнении целей долгосрочного развития — программа до 2030 года требует постоянного мониторинга.
Увы, во всем мире только 12% из 169 стран, подключившихся к данному процессу, показали позитивные тенденции, у 50% стран прогресс слаб или недостаточен, а 30% государств вообще остановились и регрессируют. "Показатели голода и бедности росли", — констатируется в докладе, подготовленном правительством Латвии. Негативное воздействие оказали ковид, климатический и биологический кризис, а также вторжение РФ в Украину.
"Латвия — развитое государство"
Такую характеристику выдает документ, авторы коего служат в Государственной канцелярии и МИД. В тройку приоритетов страны входят:
* обеспечение трансформации науки, технологий, инноваций и использования данных;
* модернизация самоуправлений;
* уменьшение неравномерности доходов и бедности.
Так, к 2027 году предполагается сократить риск бедности в ЛР до 11,5% — при базовом показателе в 2018 году в 17,5%. Наименее развитые регионы должны будут иметь 55% от доходов самых развитых соседей (было 47%).
Однако с последним получается не очень. Организация экономического сотрудничества и развития констатировала "выраженную негативную оценку" для Латвии в уменьшении риска бедности. Следовательно, предсказывают авторы, нужно что–то делать с "недостаточным переделом налогов и низким финансированием социальной защиты". "Поэтому, чтобы уменьшить риск бедности после получения социального трансферта, Латвия обязалась обеспечить реформу минимального уровня доходов".
Меньше выхлопов
"Инновационное и экоэффективное хозяйство направлено на декарбонизацию", — таков лозунг для экономики ЛР. В цифрах это означает: довести производство электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году до 47,5% (с 39,01% в 2017 году). При той скорости, с которой ныне осуществляется проектирование и ввод в действие солнечных и ветряных парков, это будет нетрудно сделать — если, конечно, выдержат передающие мощности.
При этом производство энергии будет явно нацелено на экспорт — ведь собственное потребление в ЛР с 2017 по 2030 г. сократится, по прогнозам, на 7%. "Также уменьшится загрязнение воздуха, улучшится качество воды, обхозяйствование отходов и качество среды", — обещает ведомственный доклад.
Наибольший вклад в эмиссию газов, вызывающих парниковый эффект, в Латвии вызывают сельское и лесное хозяйство, энергетика и транспорт — потому на них и сосредоточатся усилия государства по декарбонизации экономики.
Особенная роль принадлежит столице: Риге предстоит "создать дружественную среде систему транспортного ареала метрополии"; "совершенствовать инфраструктуру велодорожек"; "улучшение энергоэффективности зданий общественного сектора и сектора предпринимательской деятельности и переход на технологии возобновляемой энергии".
На исследования и инновации в 2027 году в Латвии будут тратить 1,5% валового внутреннего продукта. Это что–то около полумиллиарда евро.
Гендер в науке
По оценке ответственных за связь с ООН чиновников, в ЛР имеется "существенный прогресс в поднятии интенсивности" наукоемких технологий. В обозримом будущем в ЛР будет инвестировано 105 миллионов евро в "поддержку международной мобильности учащихся", 93 миллиона в "ориентированные на рынок и практически направленные исследования", еще по 40 миллионов в базовое финансирование науки и привлечение академического и научного персонала. Будет сформирован единый банк научных данных DataverseLV — на основе Центра общего использования информационных технологий высшего образования и технологий.
Вообще интеллигенция страны может гордиться: "Латвия — одно из ведущих государств в мире по удельному весу женщин в науке". 51% исследователей, 56% учащихся вузов и 65% выпускников вузов принадлежат к прекрасному полу. Потому ЛР оказывает помощь в осуществлении гендерного равноправия молодым ученым Камеруна и Узбекистана.
Ну а в конкретном проявлении науки для своего населения ЛР собирается довести цифровые услуги до уровня 100%, так что дигитализации будет подвержено буквально все.
Фото автора.
Уровень безработицы в Латвии во втором квартале этого года составил 6,4% от экономически активного населения, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем в соответствующий период 2022 года, и столько же, сколько в предыдущем квартале.
Как оценивают ситуац...
Официальный Рижский день мы решили провести вне пафосного Центра, на берегу Саркандаугавы. Полноводный рукав главной водной артерии Латвии в погожий день полон купающихся на диких пляжиках; то там, то здесь сидят рыбаки; проносятся моторки, тихо проплы...
Комментарии