ru
9svg4scRhe31Yn4XRmgohr62TENqRQi7w2Prdptf
1999003

Что они ни делают, не идут дела: в Латвии нашли 400 тысяч «людей-невидимок»

Что они ни делают, не идут дела: в Латвии нашли 400 тысяч «людей-невидимок»

Речь идет об огромной части населения, которая подвержена серьезному риску экономической или социальной изоляции.

Сплошные трудности

В странах Балтии впервые провели сравнительное исследование, целью которого было выяснить, какова доля людей, которые находятся в экономической и/или социальной изоляции или подвергаются значительному риску оказаться в ней. Самая высокая доля «невидимых» людей оказалась в Латвии, самая низкая – в Эстонии.

Эти люди по разным причинам испытывают трудности с интеграцией в общество и не слишком успешно справляются с повседневной жизнью.

Анализ был проведен исследовательской фирмой Norstat под руководством Рижской Высшей школы бизнеса, искусств и технологий (RISEBA). Изучение показало, что в обществе присутствует значительная доля людей, которых можно считать «невидимыми». Например, к ним относятся люди с низким уровнем образования, низкооплачиваемые разведенные родители, люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями или люди, социально-экономический профиль которых является препятствием для получения кредита.

Исследование показало, что в Эстонии насчитывается около 178 тыс. «невидимых» людей, в Латвии их 396 тыс., а в Литве – 410 тыс. Их доля среди населения в возрасте 18–74 лет в Эстонии составляет 18,9%, в Литве 20%, а в Латвии 27,6%.

Сравнительный анализ также позволил выяснить, что в Эстонии 135 тыс. человек находятся в экономически неблагоприятном положении, а в Латвии и Литве эти цифры составляют 331 тыс. и 336 тыс. соответственно.

Факторы риска

Исследование также выявило 14 факторов риска, комбинации которых влияют на попадание человека в группу «невидимых». Среди них потеря регулярного дохода, трудности в поиске работы, отсутствие сбережений, низкая финансовая грамотность, склонность к социальной изоляции и неуверенность в себе.

«Эти люди живут рядом с нами и при этом лишены основных социальных и экономических возможностей, – говорят исследователи. –

«Невидимый» человек может быть кем угодно. Он может быть человеком, который на постоянной основе ухаживает за родственником, студентом дневного отделения, учащимся с полной нагрузкой или родителем, который принял неразумное финансовое решение и столкнулся с тем, что теперь его негативные последствия влияют и на близких, и на его собственное душевное и физическое здоровье, а также на социально-экономическую ситуацию в семье и многое другое».

По словам ученых, «невидимые» люди находятся в уязвимом положении, не вовлечены в нормальное функционирование общества, не участвуют в развитии экономики и не имеют доступа к социальным гарантиям. «Многие испытывают проблемы с интеграцией в общество, поскольку формально не имеют права на получение помощи и по разным причинам не могут или не хотят просить о ней. Исследование показало, что социально-экономические модели повторяются, то есть следующему поколению сложно вырваться из порочного круга «невидимости» или риска социальной изоляции, сложившегося в семье», – добавляют они.

Европейские замеры

Добавим, что замеры числа людей, подверженных риску бедности и социальной изоляции, в странах ЕС проводятся регулярно.

Согласно последним данным Евростата за 2022 год, в Латвии таких людей 26%. Больше только в Греции (26,3%), Болгарии (32,2%) и Румынии (34,4%). В Испании – тоже 26%.

В Эстонии 25,2% лишенцев, в Литве – 24,6%. В Италии – 24,4%.

В общем, все вышеперечисленные страны находятся по этому показателю в одной лиге. В них число людей, подверженных риску бедности и социальной изоляции, выше, чем в среднем по ЕС (21,6%).

Меньше всего бедных и униженных в Чехии (11,8%), Словении (13,3%), Польше (15,9%), Финляндии (16,3%), Нидерландах (16,5%).

Скажи, чего у тебя нет, и я скажу, кто ты

Европейские социологи не заморачиваются поиском причин бедности и социальной изоляции, а выявляют лишенцев с помощью опроса и депривационного метода.

Депривация (от латинского deprivatio – потеря, лишение) – это метод вычисления лишений, недополучения различных благ. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство, отдельный человек не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным.

Чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, обычно проводится опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Это серия вопросов про то, можете ли вы удовлетворить свои потребности в питании, в приобретении одежды, в доступе к образованию, лекарствам и так далее. Высказывать отношение к своим возможностям не надо, а нужно просто дать ответ: «да» или «нет».

В ЕС население принято опрашивать по девяти пунктам: способность справиться с неожиданными затратами; ежегодный отпуск в течение недели вне дома; способность погасить задолженности (по ипотеке, ренте, коммунальным услугам, платежам за покупки); возможность потреблять еду с мясом, курицей, рыбой или вегетарианским эквивалентом раз в два дня; возможность поддержания дома в тепле; наличие стиральной машины; наличие цветного телевизора; наличие телефона; наличие легкового автомобиля. Семья или человек считаются бедными, если по четырем из девяти пунктов ответ был отрицательный.

Что делать, понятно

Как, по мнению балтийских исследователей, можно сделать «невидимых» людей заметными членами общества?

Они дают такие рекомендации. Во-первых, надо оказывать поддержку людям, подверженным риску социальной изоляции, а также обеспечить равный уровень социальной защиты и достойный минимальный доход для всех.

Весьма расплывчатая формулировка. Особенно «достойный минимальный доход для всех». В деньгах это сколько будет?

Во-вторых, исследователи советуют поддерживать обучение на протяжении всей жизни, отвечающее меняющимся потребностям рынка труда, и поощрять людей активно участвовать в нем, обучать финансовой грамотности и поддерживать предприимчивость на всех уровнях образования.

Тоже хороший совет, но выполнить его не так просто. Что делать с людьми, которые учиться не хотят из-за лени? Только не говорите, что таких нет. Многие смирились с тем, что имеют, и дальше развиваться не желают. Их надо силой загонять на курсы кройки и шитья?

Но в любом случае проблема идентифицирована и направление действий ясны. За работу (учебу), товарищи?

Легендарная Аустра Пумпуре — навеки у родного Лиепайского театра
В Лиепае появилось новое красивое граффити — с кирпичной стены здания на улице Сколас с улыбкой смотрит куда-то вдаль поэт-песенник Аустра Пумпуре, которую считают основательницей бардовской традиции в Латвии. Этот мурал — продолжение цикла портретов л...
В среду сильных осадков не ожидается

Синоптики прогнозируют, что в среду, 5 июля, в Латвии солнце временами будет закрыто тучами, при этом дождь возможен лишь местами, пишет ЛЕТА.

Будет дуть умеренный юго-западный ветер с порывами до 9-14 метров в секунду, местами на севере страны - до 17 ...

Шведская сеть Rimi обвинила во лжи латвийского министра

Большой резонанс в Латвии вызвало сообщение о том, что работающие в республике иностранные торговые сети ставят на местные продукты наценку вплоть до 300 процентов.

Пищевая цепочка

Защищать честь мундира вызвалась представитель шведской торговой сети Ri...



Комментарии