«Как это может быть?! Премьер приглашает коалиционных партнеров на встречу, чтобы обсудить важные для страны вопросы, а партнеры это приглашение игнорируют! Мне это сложно понять», – сокрушался на минувшей неделе глава правительства Кришьянис Кариньш.
Таким образом он прокомментировал отказ представителей TB – Visu Latvijai и «Объединенного списка» провести диалог «на пятерых» – вместе с оппозиционерами в лице «зеленых крестьян» и «прогрессивных»
Вчера ситуация повторилась – «тевземцы» и «объединенные» отказались прийти уже на вторую «тематическую» встречу, которая была посвящена на сей раз отправке акций госпредприятий на биржу.
Как говорится, «все смешалось в доме Облонских» – и актуальные для страны проблемы, и тяжелые взаимоотношения внутри коалиции… Но мы все-таки попытаемся отделить котлеты от мух и поговорим о том, что латвийцев наверняка волнует больше, чем разборки во власти.
А именно – о тех реформах, которые задумал Кариньш. Напомним: премьер, говоря о необходимости расширить коалицию, все время повторяет о неких 5 приоритетах, которые лично его и его однопартийцев очень волнуют. Что ж, разберем все эти пять тем по порядку.
Реформа номер 1. Без мигрантов уже экономику не вытянуть
Итак, тема первая – самая политически чувствительная. И не только для коалиции, но и для консервативной части оппозиции. Это тема трудовой миграции.
Кариньш, проанализировав катастрофическую ситуацию в демографии и наш рынок труда, пришел к неутешительному выводу или, точнее, согласился с выводами международных экспертов и наших экономистов: в ближайшие годы рост экономики будет тормозить нехватка рабочей силы. Причем любой – и квалифицированной, и неквалифицированной, и высококвалифицированной (программисты, инженеры в отдельных редких сферах и т. п.).
Расчеты показывают, что дефицит рабочей силы в ближайшей перспективе (10–15 лет) может стать настолько большим, что уже под угрозой окажется не только развитие экономики, но и содержание пенсионеров и социального бюджета в целом.
С учетом темпов рождаемости, а также с учетом темпов эмиграции, очевидно, что «своими силами» эту проблему не решить. То есть наивно рассчитывать, что дефицит рабочей силы удастся восполнить путем переквалификации, а также путем возвращения на рынок труда длительно безработных.
Даже если пересмотреть еще и систему ухода на пенсию по выслуге лет и еще повысить пенсионный возраст, то и это существенно на ситуацию не повлияет.
Можно повысить пенсионный возраст и до 70 лет, но чудес не бывает: уже после 60 человек физически не может выполнять определенные работы. А если пытаться «заставить» работать людей после 68, то они или досрочно уйдут на пенсию, или постараются оформить пенсию по инвалидности. Особенно учитывая, что в Латвии удельный вес людей без серьезных проблем со здоровьем после 60 – один из самых маленьких в Евросоюзе!
Поэтому желание Кариньша либерализовать законодательство в сфере завоза в страну гастарбайтеров вполне легитимно и логично.
Как известно, еще на этапе формирования коалиции категорически против «послаблений» в сфере трудовой миграции, само собой, выступали политики из партии Райвиса Дзинтарса. И сегодня их позиция не изменилась. Отсюда и попытки премьера за счет расширения коалиции провести через Сейм нужные изменения и без голосов «тевземцев».
Но Кариньш и Ко не являются политическими самоубийцами и вряд ли будут «открывать двери нараспашку».
Скорее речь идет о строго контролируемой трудовой миграции – просто будет меньше бюрократии и затрат для работодателей при оформлении приглашений потенциальным гастарбайтерам. К тому же очевидно, что иностранные работники будут получать разрешение лишь на весьма ограниченное время, если речь не идет о специалистах высокого уровня.
Реформа номер 2. Взять на биржу отдать
Вторая важная для «Нового Единства» тема – «оживление» госпредприятий за счет котировки части акций на фондовой бирже. Противники этой идеи уже поспешили обвинить премьера в попытках провести скрытую приватизацию.
Первоначальный план это не подтверждает. Речь идет или о котировке всего лишь части капитала (до 20%), или об эмиссии – то есть об увеличении капитала, но тоже в пределах до 20%.
Для чего это делается? Горячие сторонники этого процесса – премьер Кариньш и глава Минфина Ашераденс – хотят таким образом получить по меньшей мере три преимущества: оживить балтийский фондовый рынок, повысить интерес инвесторов к латвийским предприятиям и тем самым привлечь средства на новые проекты, сделать наши предприятия более конкурентоспособными и современными в балтийском регионе.
Одновременно с этим планируются изменения в законодательстве с тем, чтобы госпредприятиям можно было разрешить работать на экспортных рынках, то есть оказывать услуги в других странах.
Реформа номер 3. Меньше школ, но с лучшим обучением
Третья тема – оптимизация школьной сети. По существу речь идет об ускорении процесса, который уже был весной запущен.
А именно: постепенное закрытие маленьких сельских школ, содержать которые нерентабельно, да и качество образования в таких школах обеспечить крайне сложно.
Понимая, что самоуправления будут этой реформе отчаянно сопротивляться, государство хочет «забрать» у местных властей ответственность за 7–12-е классы, то есть в ведении муниципалитетов останутся только основные школы.
Реформа номер 4. Разделение больниц
Четвертая тема – реформа системы прежде всего стационарных услуг. Эта реформа тоже уже начата и предусматривает четкое разделение локальных и районных больниц по уровням, чтобы исключить дублирование функций и чтобы маленькие больницы в регионах оказывали только базовую помощь.
Кроме того, премьер настаивает на быстрой разработке новой системы э-здоровья, которая бы позволила четко контролировать использование бюджетных средств на каждого пациента.
Реформа номер 5. «Однополые» приоритеты
И, наконец, пятая тема – это ратификация многострадальной Стамбульской конвенции и законодательная защита так называемых гражданских союзов, включая однополые пары.
Этому категорически противятся оба коалиционных партнера «Нового Единства». И не факт, что за это проголосует и консервативная оппозиция – те же «зеленые крестьяне». Даже в обмен на их включение в правящую коалицию.
Так или иначе, но Кариньша ожидает жесткая борьба за эти приоритеты. И не факт, что эта борьба закончится победой главы правительства.
Может ли информация об истинных владельцах предприятий быть в свободном доступе? Мнения Риги и Люксембурга разошлись.
Недавно суд Европейского союза в Люксембурге отменил норму директивы, которая предписывала государствам–участникам сделать доступ...
Во времена развитого социализма возведение дачи выше полутора этажей вызывало повышенный интерес соответствующих органов. Сейчас в Латвии действует ограничение по строительству "для своих нужд": физическое лицо может застраиваться на площадке не более ...
Комментарии