В любимой мною Библиотеке Мисиня, что на рижской улице Рупниецибас, отметили экспозицией 150-летний юбилей Яниса Эндзелинса — автора первой научной грамматики латышского языка, одного из соавторов современного правописания и просто сочинителя множества слов.
Работая с 90-х годов XIX века до самой смерти в 1961 году, Эндзелинс выпустил массу книг, в том числе ряд работ на русском языке, представленных на библиотечной выставке.
Социальные лифты империи
Янис появился на свет в семье латышского новохозяина — Марцис Эндзелинс выкупил дом у помещика в Каугурской волости Вольмарского уезда (ныне Валмиера) и определил сына в волостную школу, затем в окружную, а далее — в Рижскую классическую гимназию. Юный провинциал поражал всех способностями к языкам: овладев обязательными греческим и латинским, начал писать на них стихи; самостоятельно изучил литовский.
В двадцать лет Эндзелинс поступает в Дерптский университет, который как раз в разгар русификаторской политики меняет название на Юрьевский. Несмотря на это, латышские студенты объединены в корпорацию Lettonia, ее участник Эндзелинс вступает и в Латышское литературное общество.
Изучив классическую и славянскую филологии, Эндзелинс остается преподавать в Юрьеве (ныне Тарту) сравнительное языкознание. В 1907 году вместе с Карлисом Миленбахсом выпускает «Латышскую грамматику» — первый научный свод правил языка.
К 1909-1920 годам относится харьковский период Эндзелинса — в тамошнем университете он читает введение в языкознание, сравнительную грамматику индоевропейских и германских языков, ведет занятия по древнеармянскому, древнеисландскому, древнеирландскому, литовскому и даже мертвым прусскому и готскому языкам! В библиотеке Харьковского университета сохранилось требование ученого от 1917 года — выдать «Хрестоматiю по исторiи русскаго языка». Этот язык был для Эндзелинса привычным рабочим инструментом, о чем свидетельствуют выпущенные в типографии Императорской академии наук в Санкт-Петербурге работы «Подвижное S в латышском языке», «О судьбе носовых звуков в латышском языке», «О вставочных K и G в балтийских языках»…
Над Россией веют исторические бури, а в Петрограде печатается — также на русском языке — брошюра Эндзелинса: «О балтийском окончании 2-го лица единственного числа», посвященная памяти Ф. Ф. Фортунатова — профессора, академика, основателя Московской лингвистической школы.
Дома и стены помогают
Харьковские латыши выпускали свою газету — Atvase («Росток»), где, например, 13 августа 1918 года была опубликована статья «Необходимость государственной идеи». Вернувшись в Ригу спустя более четверти века, Эндзелинс создал Терминологическую комиссию, Филологическое общество, Хранилище латышского языка… Начал собирать топонимы Латвии — эту работу он продолжит и после войны.
Советизация Латвии, а затем война с Германией не прекратили научных занятий Эндзелинса. Своеобразной охранной грамотой от большевиков было то, что он еще в 1929 году стал иностранным членом-корреспондентом АН СССР. Академика не тронули.
В 1943 году Энзделинс выпустил в Риге книгу «Древнепрусский язык» — об ушедшем в Лету братике латышского и литовского…
А в 1944 году случилось два драматических события, которые, впрочем, закончились хорошо. Эндзелинс подписал меморандум Латвийского центрального совета, требовавшего восстановить независимость. Его инициатора Константина Чаксте гестаповцы арестовали и заключили в концлагерь, где он и умер. Почтенного же ученого хватать не стали. Тем паче что Эндзелинс состоял членом-корреспондентом научных обществ в Геттингене и Кенигсберге…
А вот любимый сын Луцийс отплыл в Германию. Многое ему пришлось пережить, разлука с семьей стала пожизненной — но в далекой Австралии Эндзелинс-юниор добился титула чемпиона по шахматам!
Действительный член Академии наук
Высшее образование в послевоенной Латвии прошло целый ряд чисток, избавлялись от неблагонадежных. Эндзелинс в 1944-50 гг. руководит кафедрой латышского языка ЛГУ, в 1946 году становится академиком республиканской АН, в том же году возглавляет отделение языка Института языка и литературы. В 1953-61 годах руководит сектором словарей.
На выставке представлены три весьма красноречивых экспоната 1950-х годов. На групповом фото — академический президиум. Янис Эндзелинс крайний справа, смотрит несколько в сторону. В центре — довольный Аугустс Кирхенштейнс — академик микробиологии, последний премьер Латвийской Республики летом 1940 года (ныне оцениваемый как коллаборационист перед советскими оккупантами!), затем — председатель Президиума Верховного Совета. И крайний слева — мужчина с широким улыбчивым лицом. Янис Пейве, глава Сельхозакадемии и в 1959-63 гг. — председатель Совета министров. Есть и еще один участник встречи — усач в маршальском мундире на портрете сзади.
Ровно за две недели до смерти этого человека в парадной форме Янис Эндзелинс отметил 80-летие, о чем были разосланы специальные пригласительные билеты с портретом юбиляра.
А потом началась «оттепель», к которой относятся орден Ленина (1954) и грандиозный том в красном переплете — «Топонимы Латвийской ССР» (1956). Своего рода Opus Magnum Яниса Эндзелинса. В 1957 году Эндзелинс получил Государственную премию Латвийской ССР, а в 1958 году — Ленинскую премию с золотой медалью за «Грамматику латышского языка». Русский перевод издания 1922 года с дополнениями. Хорошо, когда при жизни видишь завершение своих трудов!
Дожив в доме в Кокнесе до 88 лет, Янис Эндзелинс был похоронен в Риге на кладбище Райниса. Именем ученого названа премия Академии наук Латвии. Ее последним лауреатом в 2019 году стал Андрейс Вейсбергс — переводчик Билла Клинтона с латышского, академик, председатель комиссии по государственному языку.
Фото автора.
Сборная Латвии безапелляционно выиграла у команды Казахстана со счетом 7:0 (2:0, 3:0, 3:0).
Похоже, вчера казахстанская команда отдала все силы в позднем матче со Словакией, в котором выиграла по буллитам.
В любом случае латвийские хоккеисты ни на минут...
Комментарии