Власти отчаянно ищут варианты, как активизировать экономику и привлечь инвестиции. Похоже, нашли.
На самом деле слабонервным и впечатлительным вредно не только новости смотреть, но с некоторых пор и читать информационные сообщения правительства. Вот и информационное сообщение Минфина, которое было обнародовано на последнем заседании правительства, лучше читать после принятия успокоительных. Особенно это относится к тем, кто очень переживает за судьбу страны.
Анатомия кризиса
Доклад посвящен по существу революционному для Латвии предложению – отправке на биржу государственных и муниципальных предприятий. Но анализу этой идеи-фикс в докладе предшествует рассказ об экономической ситуации в стране. Специалисты Минфина сперва перечислили всем известные проблемы Латвии в экономике: это негативные последствия в свете войны на Украине, санкций в отношении России и Беларуси, отказ от экономического сотрудничества с этими же странами, трудности с поставками исходного сырья, повышением цен на исходное сырье и энергоресурсы… Этот фон дополняет и слишком низкий темп инвестиций и еще более низкий темп кредитования.
Авторы доклада сообщают, что Латвия отстает от Эстонии и Литвы и по объему инвестиций, и по росту ВВП на душу населения. За последние 10 лет средний прирост ВВП на душу населения в Эстонии был 3%, в Литве – 3,2%, а в Латвии – 2,4%. ВВП на душу населения в денежном выражении в Эстонии в 2021 году был 16 490, в Литве – 14 820 евро, в Латвии – 12 970 евро. По уровню кредитования Латвия занимает одно из последних мест в еврозоне, по темпам прироста ВВП мы тоже на одном из последних мест.
Но совсем плохо у Латвии обстоят дела с капитализацией рынка акций. В Латвии капитализация рынка акций в 2021 году была 986 миллионов, когда как в Литве – 5 миллиардов 167 миллионов, а в Эстонии капитализация достигла 5 миллиардов 337 миллионов евро. Как говорится, почувствуйте разницу!
Удельный вес в рынке капитализации государственных и муниципальных предприятий в Эстонии составляет 38 процентов, а в Литве – 36%. Зато у Латвии… 0%, поскольку государственные и муниципальные предприятия на акционерном рынке на бирже не представлены!
Что же в сухом остатке: мы всюду отстаем, а на фондовых рынках Латвия и вовсе не присутствует!
Как мы будем «исправляться»
Авторы доклада призывают правительство срочно «исправиться» и отправить государственные и муниципальные – прежде всего столичные – предприятия на биржу.
Для чего это все нужно? Во-первых, отправка акций на биржу позволит привлечь на те или иные проекты государственных и муниципальных предприятий необходимое финансирование. Во-вторых, это активизирует стагнирующий рынок акций в балтийском регионе и особенно в Латвии. В-третьих, это позволит и привлечь внимание иностранных инвесторов, учитывая, что в нашей стране довольно мало крупных предприятий. Количество же крупных предприятий, представленных на бирже, вообще можно пересчитать по пальцам одной руки!
В-четвертых, это расширит возможности и латвийских брокеров в инвестировании именно в латвийские предприятия – например, средств все того же второго пенсионного уровня.
В-пятых, это повысит финансовую грамотность населения. Многие латвийцы, узнав, что можно приобрести акции, например, суперприбыльного «Латвэнерго» или прибыльного муниципального предприятия «Ригас силтумс», наверняка воспользуются этой возможностью. Особенно если процент дивидендов по акциям будет достаточно высоким. И в-шестых, у населения опять-таки появится еще одна возможность для вложений, наряду с банковскими вкладами или покупкой государственных сберегательных облигаций.
И денежки на ветряки
Специалисты Минфина напоминают и о мегапроекте по установке ветряных генераторов. Речь идет о совместном предприятии «Латвэнерго» и «Латвияс валстс межи», создавшим SIA «Латвияс вея парки». На этот проект планируется в течение 4-5 лет привлечь до миллиарда евро! Передача части акций на биржу позволит привлечь большой объем средств и на ветряные генераторы, и на другие «зеленые проекты».
Конечно, «отправка» госпредприятий на биржу потребует ужесточения контроля за этими предприятиями, а также изменение системы отбора топ-менеджеров – то есть членов правления и совета.
Подчеркнем: котировка государственных и муниципальных предприятий на бирже – это вовсе не попытка скрытой приватизации или, как было модно говорить в 90-е годы, – прихватизации. На биржу планируется отправить лишь малую часть капитала – до 20%. Это значит, что контрольный пакет стратегических предприятий в любом случае останется под контролем государства.
Удивительно, но факт: в то время как большинство стран даже Восточной Европы уже давно активно привлекают на госпредприятия частные инвестиции, в том числе и зарубежные, Латвия пока только дошла до осознания необходимости подобных действий. С учетом инерции едва ли государственные, а тем более муниципальные предприятия выйдут на биржу раньше следующего года.
На бирже ждут и авиакомпанию, и газовый концерн
В докладе говорится, что на биржу следовало бы вывести и нашу национальную авиакомпанию AirBaltic, и газовый концерн Conexus Baltic grid, и предприятие с госкапиталом TET, и опять-таки телекоммуникационную компанию LMT, и столичное предприятие «Ригас уденс»… В бюджете на 2023–2025-й годы даже предусмотрена эмиссия Рижской думы акций крупных муниципальных предприятий.
«Нам нужно увеличивать объем нашей экономики», – как мантру повторяет кандидат в президенты Улдис Пиленс. Пока ничто не свидетельствует о том, что объем экономики будет значительно расти. Мы все делаем с заметным опозданием, а между тем Литва и Эстония все стремительнее отдаляются от нас.
Ведется работа над тем, чтобы пересмотреть бюджет в пользу системы здравоохранения, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija. Премьер пояснил, что одновр...
Правительство одобрило доклад Министерства финансов о развитии рынка капитала в Латвии, который открывает путь к котировке акций государственных предприятий на бирже.
До 15 августа министерства как держатели акций госпредприятий, а также Рижская дума до...
В сфере закупок продуктов питания в учебных заведениях нет общей концепции и одного органа, который контролирует процесс.
Закупки хаотичны, поскольку в каждом самоуправлении действует своя система с разными принципами. Это лишь некоторые из проблем, на ...
Комментарии