ru
xMs16fmXulPVeMIOj34VD4MYnYVHRK4KOIiHqQFF
1570115

Сумерки капитализма: как Карлис Улманис бежал от рыночной экономики

Сумерки капитализма: как Карлис Улманис бежал от рыночной экономики

Всевластие фискалов и правоохранителей, регулирование цен, амбициозные инфраструктурные проекты… Все это не может кончиться добром для маленькой страны. Именно такой была социально–экономическая реальность на рубеже 1939–1940 годов, описанная в недавней книге академика Айварса Странги "Латвия: последний подъем независимости".

"Строительство для русских"

Так иронично именовали латыши начатые в канун советизации сооружения. Уже после начала Второй мировой, в первых числах октября 1939 года, правительство принимает Закон о строительстве железной дороги Рига — Кулдига. На практике это означало прокладку ветки Тукумс — Кулдига протяженностью 71 км, работы предполагалось завершить до 1944 года, но до июня 1940 года удалось проложить всего 10 км.

"Уже стало ясно, что средств больше нет, — констатирует А. Странга, — чтобы построить железнодорожную ветку Эргли — Мадона (железная дорога Рига — Эргли была открыта в декабре 1937 года). Совсем далекими и нереалистичными были намерения развивать железные дороги в Латгале: например, упоминалась линия Мадона — Карсава".

"В целом растущий хозяйственный кризис в государстве становился все ощутимей", — фиксирует историк. Единственным светлым пятном на фоне энергетического голода стал запуск Кегумской ГЭС, который уже первой военной зимой позволил Риге сэкономить 200 тонн угля в сутки.

Между тем хозяйственная практика режима входила в противоречие с законами рынка: Улманис волюнтаристским режимом установил цену в 5 сантимов за киловатт/час электроэнергии из Кегумса, что было пятикратно более низким тарифом, чем ранее. В декабре 1939 года диктатор писал: "Категорическое требование. Нужно уменьшить расходы Кег. на 1 миллион латов в год".

"Возложены столь огромные налоги"

А тем временем всезнающий начальник главной спецслужбы Латвии — Политической полиции при МВД, Янис Фридрихсонс–Скрауя, отмечал: "Торгово–промышленная камера полностью неспособна что–то противопоставить государственному коммунизму в хозяйственной жизни, который правительство вводит. Частная инициатива почти уничтожена во всех отраслях торговли и промышленности, где еще известные мужи могли бы усмотреть какой–то оборот и прибыль. Правительственная политика выходит на то, чтобы все нивелировать и каждого человека сделать зависимым. Тех торговцев, что еще держатся, можно сосчитать по пальцам руки, но также их дни сочтены, ибо на них возложены столь огромные налоги и тем приходится работать при таких ограничениях, что их ликвидация есть только вопрос краткого времени. Налоговый департамент поставлен в такое положение, как еще никогда. Недостаточно только одного, что налоги в отдельных случаях ушестерены, от департамента требуют инкассирования известной суммы, чтобы ее брали, где хотят".

Политическая полиция, между прочим, фиксировала в своих отчетах и отношения целых этнических групп. Так, в информации за март 1939 г. силовики отмечали угнетенные настроения среди евреев Латвии.

Айварс Странга подтверждает: "Ограничения частного хозяйства евреи нередко воспринимали как антисемитизм, и в их среде — конечно, не всей — росли весьма необоснованные надежды на вмешательство СССР". Назывались даже сроки — что Москва пойдет на вторжение до 1 мая 1940 года. По воспоминаниям лиепайчанина Карлиса Силякова, изданным в эмиграции в 1982 г., "весной 1940 года часть еврейской молодежи Лиепаи стала громко, демонстративно и даже вызывающе использовать русский язык".

3 июня 1940 года шеф Лиепайского района Политической полиции Розниекс в отчете указывал, что в еврейских кругах генералу Балодису приписывают идеи "созыва сейма и сотрудничества с СССР". "В свою очередь, президент государства скорее позволил бы в Латвию войти немецким войскам, нежели воевать вместе с Советским Союзом".

Особое место еврейской общины объясняется тем, что после эвакуации немцев–остзейцев, по своим чертам напоминавшей высылку, евреи остались своеобразным анклавом, в чьем ведении сосредоточились розничная и оптовая торговля. В то же время евреи на госслужбе практически не присутствовали.

Узок круг этих реакционеров

5 апреля 1940 года Улманис потребовал отставки популярного в войсках и народе военного министра Яниса Балодиса. В свою очередь, герой Освободительной войны пошел на ранее невиданный ход: разослал, так сказать, в самиздате, ответное письмо диктатору. В нем генерал заявлял, что нельзя "уклоняться от нашего единого, данного народу в день переворота обещания". "Нам нужно оставаться на своих местах до присвоения новой конституции нашего государства, нашего народа, и от этой миссии нас может освободить только Бог, отозвав кого–то из нас, или вооруженная сила, которая превосходит нашу силу".

"Свое письмо Улманису Балодис распространил в Риге, и оно попало также в распоряжение посольства СССР", — указывает академик Странга. О событиях вокруг отставки Балодиса узнали и в США — в издаваемой там левой газете Amerikas Latvietis, и в Москве, под кураторством коей выпускали подпольную коммунистическую Cīņa.

Большевики, изолированные от своего начальства в СССР, решились на авантюристический ход: 12 апреля партийный орган Компартии Латвии выпускает статью "Долой оковы плутократии Улманиса", что вызывает обыск в типографии на улице Бриана и в квартире секретаря компартии Жаниса Спуре. Политическая полиция арестовывает коммунистический актив и тираж газеты.

Противоположный лагерь тоже не бездействовал. Участник боевого отряда Оскарса Калпакса, ультраправый публицист Артурс Кродерс, вспоминал в 1968 г. о неформальных совещаниях, проходивших на квартире однополчанина Отто Циеленса. Последний, между прочим, занимал крупную должность — служил вице–директором Административного департамента МВД. "Договорились, — писал впоследствии А. Кродерс, — что единственная возможность есть государственный переворот".

Во главе нового правительства предполагалось поставить самого Яниса Балодиса и Маргерса Скуйениекса, бывшего премьер–министра от Меньшевистской партии, заключившего в 1926 г. торговый договор с СССР, впоследствии также пакт о ненападении. В числе "заговорщиков", как именует этот круг А. Странга, входили: префект Риги, руководитель полиции Петерис Поммерс, комендант войскового гарнизона Валдемарс Малцениекс, полковник Эрнестс Крейшманис.

Почему же не пошло дальше разговоров? Айварс Странга предполагает: "Быть может, страхи возможной "русской оккупации" действительно могли повлиять на отношение заговорщиков". Министр сообщения Эйнбергс, тоже "калпаковец", 8 апреля увольняется в отставку и принимает участие в этих консультациях — но "не желает развязывать гражданскую войну".

Так или иначе, это была последняя попытка что–то противопоставить гибельному курсу Улманиса. Как заключает А. Странга: "После отставки Балодиса и Эйнбергнса был образован послушный и достаточно серый Кабинет министров без любой самостоятельной инициативы". Результаты не заставили себя долго ждать…



Что нужно сделать в Латвии для «трансформации экономики»?

Кариньш любит обозначать «красивые» цели, используя для этого такие формулировки, которые большинство латвийцев просто не понимают. Когда он, четыре года назад, впервые возглавил правительство, то заявил о «мудрой реиндустриализации».

Кажется, и сам пре...

Поздравление с праздником Пасхи митрополита Рижского и всея Латвии Александра

Митрополит Рижский и всея Латвии поздравил православных с праздником Пасхи

Преосвященные собратья Архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братия и сестры – чада Латвийской Православной Церкви!

Христос Воск...

Лиана Ланга заподозрила журналистов: специально ставите неудачные фото Левитса?!

Страстная поддержка президента Эгила Левитса со стороны главной «дерусификаторши» страны Лианы Ланги продолжается, переходя во все более суровые формы.

Так, сегодня вечером от националистки «досталось» журналистам ЛТВ, которые, по мнению Ланги, подобрал...



Комментарии