Для подавляющего большинства латвийцев покупка собственного жилья делается один раз в жизни, сопряжена с немалыми сомнениями и последующим многолетним и непростым обслуживанием ипотечного долга. Небольшой процент наших земляков между тем живет с девелоперства и риэлторства. Власти в лице Министерства экономики решили разрулить ситуацию и попробовать сдвинуть народ из Риги.
Департамент жилищной политики представляет
Данная структура, существующая под крылом Минэкономики, руководимого Янисом Витенбергсом (Национальное объединение), пришла на прошлой неделе в Сейм, чтобы изложить свою «визию» – что же Латвии в кризисную пору делать с недвижкой. Директор департамента Мартиньш Аудерс поведал участникам парламентской Комиссии по долгосрочному развитию, что в прошлом году более половины из совершенных в стране 27 498 сделок по покупке квартир и домов сопровождалась кредитованием. Соответственно, 6567 приобретений прошли в режиме кредита под залог недвижимости, 9163 обошлись без такового. А вот 4095 операций состоялись благодаря установленному государством режиму гарантий – для семей и молодых специалистов. То есть почти 15% объектов недвижимости приобретены при помощи госгарантий.
Главное, с чем пришел господин Аудерс к законодателям – идея повысить процент кредита, который полностью покроет государство (из средств ЕС и бюджета). К примеру, было 5% на одного ребенка – а будет 15% (но не более 10 000 евро). Тем же героическим семьям, что разродились на четырех и более чад, Департамент жилищной политики предлагает от щедрот до 35% погашения рассрочки. И, хотя в абсолютных цифрах это не более 30 000 евро, все же таким цифрам приятно смотреть в лицо.
Молодым специалистам, полагают в Минэкономике, можно дать возможность не платить госпошлину за внесение залога в Земельную книгу; установить для них единоразовый стартовый взнос в 2,5% от суммы гарантии.
Председатель Комиссии по долгосрочному развитию Угис Митревицс (избран в XIV Сейм от того же NA) удовлетворенно отметил, что появился «свет в конце туннеля».
– Все скажем «да», – оптимистично рассудил депутат. – Хорошее предложение.
Но тут же господин Митревицс заметил, что все-таки надо оценить и влияние на бюджет. «И важно, чтобы это было обсуждено с потенциальными клиентами, дабы такая политика дала результат. Есть ли обратная связь?»
– Это определенно сработает! – заверил господин Аудерс. – Тут не может быть возражений.
Выбирают столицу. А подумать?
Географическое распределение жилья, которое молодые семьи и дипломированные латвийцы предпочитают для своего будущего, наглядно свидетельствует о моноцентричном развитии ЛР: 71% гарантий относится к квартирам и домам в Рижском регионе планирования. Практически поровну – соответственно 9, 9 и 8 процентов – набрали Видземский, Курземский и Земгальский регионы. А вот Латгальский – абсолютный аутсайдер с 3% гарантий. Увы, только 125 семей и молодых специалистов предпочли поселиться на Востоке Латвии.
Хотя, если взять демографическую картину республики в целом, все не столь однозначно – в Рижском регионе живет по-прежнему меньше половины семей Латвии, или 47%. А остальные 4 региона колеблются в промежутке 12–15%. Что интересно, почти так же выглядит распределение всех сделок в жилищной сфере – 50% приходится на Рижский регион, и от 11 до 14% на все прочие. Кстати, в Латгалии вполне себе пристойные 13%, что даже чуточку больше, чем там проживает семейств – и выше, чем было приобретено жилья в Видземе и Земгале.
Другое дело, что статистика демонстрирует существенный разрыв в средних доходах домохозяйств между Рижским (1778 евро) и Латгальским (1081) регионами.
И вот еще какой парадоксальный момент – в столице и пригородах, разумеется, цена недвижимости самая высокая – в среднем 101 771 евро за объект. Соответственно, и платеж по ипотеке составляет 468 евро в месяц. А в Латгалии дом или квартира обошлись, по данным Государственной земельной службы, в 14 021 евро. Соответственно, платеж в месяц составит только 65 евро.
Разница между доходами в Риге и Латгалии – приблизительно 1,7 раза. Но отнюдь не 7,2 раза, как это показывает ежемесячная сумма к выплате. Соответственно, латгальская семья после того, как отдаст банку его «кровные», оставит себе больше средств, чем рижская!
Однако, как уже отмечено, разница между доходами в Риге и Латгалии – приблизительно 1,7 раза. Но отнюдь не 7,2 раза, как это показывает ежемесячная сумма к выплате. Соответственно, латгальская семья после того, как отдаст банку его «кровные», оставит себе больше средств, чем рижская!
А если поставить вопрос иным образом: жить в Латгалии, а работать в рижской фирме на удаленке? Тогда вообще получается шоколад и коммунизм. Правда, позволить себе такое могут те, кто на «ты» с дистанционным режимом труда. Но, опять же, природа…
Заложники залога
Географическая удаленность, к сожалению, рождает проблему с ликвидностью объектов. Банки дают денег под такой сегмент, но делают это без уважения – в случае чего неликвидный объект превращается в отягощение для кредитора. Здесь стоит не щемиться и возвести, хоть и вблизи внешней границы Евросоюза, семейное гнездо по высшим стандартам энергоэффективности, с собственной солнечной генерацией электричества etc.
Янис Мурниекс, банковский эксперт, отразил точку зрения финансового сектора – вне региональных центров Латгалии сейчас приобретаются квартиры по цене 7-8 тысяч евро. К сожалению, ипотека в отношении этой группы – не самый интересный продукт для банкинга. Но, если вкладываются крупные суммы в реновацию, то растет и стоимость будущего жилья. Так что возможен «шаг к качественному сегменту вне Риги»!
Коммерческие банки обратились к Минэкономики также с предложением распределить гарантии государства на потребительские кредиты, ибо около 40% сделок в этой области падает не на машины или телефоны, а как раз на ремонт и перестройку жилья. Что повышает его стоимость и всячески способствует национальному рынку недвижимости.
Особенно, отметим, важна самостоятельная активность населения в нынешней непонятной ситуации со строительством от фирм-профессионалов. Последние стоят перед лицом «ножниц цен» – себестоимость возводимого квадратного метра ныне порой выше, чем заявленная, например, годом ранее продажная цена. И если на этом фоне молодая семья возьмется реконструировать бабушкину квартиру в «колхозном» доме – почему бы ей не помочь с государственными гарантиями?
Налогово–таможенная прокуратура предъявила обвинения известной бизнесвумен Иеве Плауде–Релингере и еще трем лицам — им вменяют "оптимизацию" налогов и выплату зарплат "в конвертах" в сети салонов красоты. Предпринимательница назвала претензии к ней абс...
В России недовольны функционированием «Свободного университета» из Латвии на своей территории.
Генпрокуратура РФ объявила деятельность «Свободного университета» из Латвии «нежелательной» на территории России, сообщает пресс-служба ведомства. Об эт...
В этом заверили в Государственной пожарно-спасательной службе после завершения спасательных работ, которые завершились сегодня в половине второго ночи.
Под развалинами обнаружено 11 автомобилей, ни людей, ни животных обнаружено в них не было, также как ...
Комментарии