"25 марта. Это, конечно, трагедия. Это были страдания депортированных, страдания тех, кто остался дома и выжил, и это был страх, посеянный в каждом в Латвии и Прибалтике. Но говоря об этих трагических событиях 74-летней давности, я позволю себе высказать сразу три, возможно, очень противоречивые оценки" - пишет в своем ФБ журналист, PR-специалист Кристиан Розенвалдс.
Первое. Если действительно самой большой трагедией нашего народа является депортация 42 тысяч человек в марте 1949 года, то надо признать, что мы вполне счастливый народ по сравнению с тем, как другие народы страдали от вооруженных конфликтов до недавнего времени (Карабах, Чечня, Осетия, Югославия , Сирия, Ливия и др.), техногенные аварии (Чернобыль, катастрофа польской элиты в Смоленске), цунами в Индийском океане или землетрясение в Турции в этом году.
Депортациям в СССР до и после Великой Отечественной войны подвергались не только прибалты, которых, к тому же, депортировали не по национальному, а по социальному признаку, в отличие от корейцев, немцев, финнов, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар и кавказских тюрков, депортация которых происходила по национальному признаку.
Конечно, 25 марта нужно помнить о каждой жертве, но когда мы начинаем фальцетом называть это чуть ли не самой большой мировой трагедией, сравнивая с еврейским или армянским геноцидом, это уже немного кощунственно.
Между тем, у нас в Латвии в 2021 году умерло на 17 180 человек больше, чем родилось, а в Латвии уже нет и 1,9 млн жителей, но трагедией это все равно не назвать, дня памяти с траурными флагами и возложением венков к мемориалам нет. Также я не вижу карты с пометкой «вымершие» Марупский или Саласпилский уезды с их 17 тысячами жителей...
Второе. Депортации марта 1949 г. происходили одновременно во всех трех прибалтийских республиках. Да, обоснованием было решение, принятое двумя месяцами ранее в Москве Советом Министров СССР, определяющее спецификацию к высылке, но никак не регламентирующее число высылаемых. Все списки с фамилиями составлялись на месте. Больно спрашивать, а как так получилось, что в 1949 году из почти 95 тысяч депортированных прибалтов 42 тысячи были из Латвии, тогда как эстонцев было всего 20 тысяч, а литовцев 32 тысячи. И если мы когда-то так плодотворно предавали своих, то справедливо ли винить в этой трагедии только внешние силы? К сожалению, точно так же и сегодня мы делим своих привитых и непривитых, верных и предателей, но тогда мы винили и, скорее всего, будем винить только других...
Третье. А то в минуты воспоминаний всегда говорят, что надо об этом говорить, помнить, показывать другим, чтобы ничего подобного не повторилось. И я не чувствую себя в безопасности, что сам не переживу депортацию. Также в этом году 25 марта я не чувствовал себя намного спокойнее, что мы все вместе никогда не допустим депортаций, потому что это преступление, которому нет оправдания. Наоборот, много где я вижу растущее желание обновить траурные даты в Латвии, чтобы оправдать свои новые списки ссыльных и нежелательных лиц.
Своим мнением в комментарии поделилась Дария Юшкевича:
"Давно не читала такого бреда. Даже на ФБ. Вы сами понимаете, что написали?
Для такого маленького народа, как мы, депортации были и остаются одной из самых больших трагедий с далеко идущими последствиями для Латвии и сегодня... Ваш цинизм шокирует. Заставить нас чувствовать себя виноватыми за беды всего мира???"
Кристиан Розенвальд отвечает:
"Дария Юшкевич, а я нахожу установу о маленьком и трагически страдающем народе, с акцентами на жалости к себе и постоянном самодовольстве, столь же бредовой. И не эта трагедия «до сих пор имеет далеко идущие последствия для Латвии», а желание переживать ее снова и снова, чтобы скрыть в трауре другие неудачи.
Когда в семье "потерян" близкий человек, его хоронят должным образом, поминают в дни рождения и смерти, проводят мероприятия, но всеми остальными способами остальные члены семьи пытаются найти в себе силы жить с расчетом на завтрашний день, быть счастливым. Вдовы находят себе новых мужей, подрастают дети. Точно так же я хотел бы видеть счастливую, устремленную в будущее нацию, думающую, как нам повезло, что у нас есть своя страна, и мы не маленькие и трагически страдающие неудачники".
"Правительство поддержало идею запретить гимназиям проводить вступительные экзамены по предметам, по которым с сентября этого года проводятся централизованные экзамены.
Отныне в латвийских школах не будет дискриминации. Для всех будут равные возможности...
Вчера в рижский Кенгарагский участок Государственной полиции поступила информация о том, что в вагонном депо разрисован граффити один из новых электропоездов. В связи с инцидентом начата ведомственная проверка, сообщила представитель отдела Госполиции ...
Союзники Эстонии по ЕС подвергают сомнению расчеты балтийской страны по возмещению расходов на вооружение, которое она отправляет на Украину, полагая, что счета Таллина намного превышают счета его коллег, поскольку он использует средства ЕС для значите...
Комментарии