ru
6deIcpryUmgXOYwsABR0a5ubFXzWD4DNU4CEmjEM
1201994

Осадки в виде денег: смогут ли окупиться «климатические» проекты Латвии?

Осадки в виде денег: смогут ли окупиться «климатические» проекты Латвии?

Погода продолжает куролесить хуже политики. Наш собеседник, рижанин Михаил Борисовский — профессиональный синоптик, агрометеоролог, климатолог, окончил Одесский гидрометеорологический институт. В Гидрометцентре Латвии отработал три десятилетия, сейчас независимый эксперт.

Не надо бояться, нужно думать!

— Мой первый вопрос, может быть, прозвучит в очень общем плане: что произошло в Екабпилсе? Иначе говоря, как в XXI веке, на фоне спутников и компьютеров, всевозможных математических моделей оказался возможен такой форс–мажор? К счастью, без жертв — но с многомиллионным уроном.

— "Она утонула" — ответил Путин… По аналогии отвечу: Екабпилс подтопило. Не затопило, а "всего лишь" подтопило. Бывали куда более серьезные затопления Екабпилса.

Вот мой личный опыт участия в работе Чрезвычайной комиссии по предотвращению затопления Екабпилса и Плявиняс весной 1995 года. Тогда по моему предложению–настоянию ситуацию удалось решить очень быстро и практически без каких–либо затрат. Стравили воду на 2,2 м из водохранилищ Плявиньской и Кегумской ГЭС; за счет созданного перепада высот скорость течения Даугавы резко повысилась, и огромнейший массив ледовых глыб, создавший затор на Даугаве от Екабпилса до Плявиняс, за сутки благополучно уплыл в ниже расположенные водохранилища ГЭС.

Трафаретного решения быть не может. В каждом случае угрозы наводнения требуется прежде всего тщательный анализ сложившейся гидрологической обстановки: подробнейшая ледомерная съемка Даугавы от водохранилища до белорусской границы; оценка объемов накопившихся глыб льда; мощность (толщина) и длина накопившейся шуги; скорость течения реки подо льдом и другие параметры.
Если же без учета всего этого принимать решение о бомбардировке льда — пшик получится, задействуй хоть всю авиацию НАТО в Европе.

Объясню это на вполне понятном примере. В тарелку, заполненную до краев манной кашей, с высоты 25–30 см бросьте кусок сахара–рафинада. Какой будет эффект? Кубик сахара плавно ляжет на дно, на поверхности каши образуются один–два еле заметных колечка; а манная каша не забрызгает даже края тарелки. Вот точно такой же эффект будет от сбрасывания авиабомб в русло реки, забитой шугой.

Ни о каком форс–мажоре случившегося затопления–подтопления Екабпилса в этом году не может быть и речи. Подобные ситуации на Даугаве именно на этом участке случаются в трех годах из пяти. Значительно реже случаются затопления столь обширных территорий зимой. Но зимние затопления приносят более существенный ущерб, нежели весенние паводки.

Упущенные шансы энергетики

— Вы наверняка занимались влиянием Даугавского каскада ГЭС на природу Латвии и на климат в частности. А ведь к ним сейчас добавились и ГЭС в Белоруссии. Как они влияют?

— Водохранилища трех действующих даугавских ГЭС никак не влияют на климат Латвии; они воздействуют на микроклимат, простирающийся на расстояние не более 0,5–0,8 км от берегов.

Разработка техзадания на проект и проектирование Рижской ГЭС проводились во время, когда я был еще салагой в Гидрометслужбе. А вот при разработке аналогичных документов для Даугавпилсской ГЭС принимал участие в группе специалистов гидрометслужбы. Главным консультантом проектировщиков был Арвид Антонович Пасторс — руководитель отдела гидрологических прогнозов, заслуженный деятель науки ЛССР. Кстати, свою карьеру в Гидрометслужбе Латвии он начал еще в середине 30–х годов в качестве наблюдателя на одном из гидрологических постов на Даугаве.

Я же со своими коллегами климатологами и гидрологами подготовили средние многолетние и вероятностные параметры по водосбору Даугавы от Даугавпилса и выше, включая территорию Белоруссии. Параметры: количество осадков; толщина и плотность снежного покрова, а также количество воды в нем; глубина промерзания почвы во всем водосборе (не путать с водохранилищем!), толщина льда, максимальный приток воды в водохранилище при весеннем паводке и минимальный при летней межени и т. д.

— Даугавпилсская ГЭС должна была выполнять своего рода роль буфера: в период весеннего паводка накапливать в своем водохранище огромные массы воды и движущегося в ней льда с верхнего водосбора, т. е. с территории Белоруссии. А тогда значительно уменьшалась вероятность образования ледяных заторов и затоплений в районах Екабпилса и ниже до Плявиняс.

Вот такой упущенный шанс! Я уж не говорю о выработке примерно 20% дополнительного количества электроэнергии для Латвии.

Никакой "водной" войны между Латвией и Белоруссией не должно быть! Если нашим политикам не стукнет в голову очередной бздык.

Куда более негативное влияние на природу и на рыбу в реках оказывают приватные ГЭС на малых реках. Плотины возводятся без какого либо проекта, "с коленки"; ни с кем, даже с местными самоуправлениями, не согласовываются; каналы–шлюзы для прохождения идущей в верховье реки рыбы на нерест в плотинах не делается, из–за чего разнообразие рыб и их количество в реках катастрофически уменьшается.

Никто из государственных контролирующих органов не только не проверяет качество самовозводимых владельцами дамб на малых реках; более того, практически ни одна госслужба не может даже сказать, сколько сейчас в Латвии плотин на малых ГЭС! В дополнение к вновь созданному Министерству энергетики и климата надо бы создать еще одно министерство — "малых рек и ГЭС на них".

— Эта зима богата на осадки, и это хорошо для наполнения водохранилищ электростанций, что вкупе с не очень сильными морозами позволяет пережить голодный энергетический паек. Согласны?

— Абсолютно никакого внутреннего энергетического голода нет и быть не может. Каскад Даугавских ГЭС вырабатывает львиную долю (около 70%) требуемого количества, плюс ТЭЦ, плюс ГЭС на малых реках, плюс энергия, вырабатываемая ветроагрегатами и солнечными панелями. Сюда надо было приплюсовать и ту "бумажную" электроэнергию, якобы вырабатываемую из биоотходов и прочей лабуды, за который электропотребители платят "КОЗлиный" оброк. Его сейчас будто бы отменили, но реально вместо него ввели иное… только в повышенном размере.

Если исходить из приведенного выше удельного веса ГЭС в энергообеспечении Латвии, то тарифы у нас должны были быть самыми низкими в Европе, т. к. стоимость сырья (воды) на ГЭС практически нулевая. Надеюсь, вы знакомы с чистой прибылью Latvenergo и сколько получили присосавшиеся в совет и правление…

Без АЭС — никуда!

— Вы, как я слышал, вообще являетесь противником теории глобального потепления. А ведь на ней основан "зеленый курс" ЕС с большими последствиями для народного хозяйства Латвии.

— Уверен, что ни последнее — по хронологии — Парижское соглашение по климату, ни последующие в будущем какие–либо протоколы, хартии и т. п. не дадут столь желанного "потепленцам" ограничения выбросов парниковых газов, перехода на "зеленую" энергию и бескарбонную энергетику стабилизации средней температуры планета Земля.

В недавнем номере журнала Environmental Research Letters международная группа ученых, скептически настроенных в отношении "глобального потепления" (в число которых входит автор этих строк), усомнилась в точности ныне используемых методов, посредством которых оцениваются выбросы парниковых газов в отдельных странах–участницах Парижского соглашения, направленного на борьбу с глобальным потеплением.

Был проделан анализ порядка 13 тысяч исследований, в которых изучался вопрос осуществления замеров выбросов углекислого газа, метана и закиси азота, представляющих собой ключевые соединения, так или иначе влияющие на колебания климата.

Специалисты заключили, что нынешние методы, с помощью которых производится оценка этих выбросов, можно применять исключительно на глобальном уровне. Если же использовать их по отношению к странам по отдельности, то их эффективность будет значительно ниже.

А упования Евросоюза на "зеленые" источники выработки электроэнергии (солнечные панели и ветроагрегаты) с целью существенного снижения выбросов СO2 окажутся прожектерскими из–за их непостоянства. Без использования атомных электростанций никакого существенного эффекта не добиться. АЭС — стабильные источники выработки электроэнергии, и не дают никаких выбросов CO2 и других парниковых газов. Сегодня с помощью атома электроэнергию производят 32 страны!

На санях в Швецию — зато без ям

— Но зимы–то уже "не те"!

— Колебания климата в Латвии были задолго до начала индустриальной эпохи. Эти аномалии привлекали внимание современников той поры; о них имеются собщения в хрониках, летописях, письмах и в других исторических источниках. Вот некоторые из них. Исключительно теплой была зима 1288–1289 годов, когда в Латвии в январе–феврале цвели фиалки. 1340–1341 годов — в марте цвела вишня, а в мае уже поспели ягоды. Совершенно изумительной была зима 1537–1538 годов — в декабре–январе сады стояли в цвету! Напротив, зимы 1338–1339, 1708–1709, 1715–1716 и 1739–1740 годов были настолько суровыми, что из Латвии через Балтийское море ездили на санях в Швецию.

Так что приведенные примеры из летописей подчеркивают лишь как кратковременные климатические колебания обратимого характера. А вот миллиард лет тому назад на Земле был влажный тропический климат со средней годовой температурой около 30°C…

— Очень бы хотелось вернуться… А как считаете, надо укреплять берега Латвии — или пусть природа забирает свое?

— Бесполезно — с экономической точки зрения. Это же обойдется дороже, чем скоростная железнодорожная магистраль в пределах Латвии. Даже если ЕС каким–то чудом найдет возможность профинансировать хотя бы 50% стоимости проекта… А качество примененного бетона будет аналогичным качеству асфальта при строительстве–ремонте автомагистралей.

— Может, дорожным строителям пора начать советоваться с синоптиками?

— Соблюдать латвийские СНИПы ("Строительные нормы и правила"), раздел "Строительная климатология". Игнорирование чаще всего оборачивается тем, что ливневая канализация не справляется с отводом воды при сильных ливнях. Здания и конструкции — не выдерживают ветровой и снеговой нагрузки; провода высоковольтных электролиний рвутся под тяжестью ледово–изморозевых отложений на них.

Автомагистрали же через пару–тройку лет превращаются в сплошные ямы из–за того, что проектировщики не учли возможную глубину промерзания почвы, поэтому в проекте неправильно рассчитали толщину "подушки", нужную марку и слой асфальта, не предусмотрели необходимые параметры обочины автомагистрали и так далее.

— Спасибо за ваши ответы и хорошей нам всем погоды!

Куда уходит Путин: два сценария смены власти в России

Война, начатая скоро уже год назад в Украине, привела, кроме прочего, и к разрыву информационного пространства. Но не зная положения в соседней с Латвией стране — возможно ли строить свою политику?

Поэтому собеседником портала bb.lv стал Илья Александро...

«Обещали зарплату 1000 евро!»: как в Латвии эксплуатируют людей

На рыбоперерабатывающем предприятии эксплуатировали людей: жертв искали в соцсетях, обещая 1000 евро в месяц.

Что оказалось на самом деле: работники были расселены и приняты на работу в компанию без трудового договора. На зарплате «кинули» &...

«Готовьтесь к неприятным новостям с войны в Украине» - латвийский эксперт

Хотя есть большие надежды на то, что Украина сможет выиграть войну, начатую Россией в этом году, это точно не будет вопросом ближайших месяцев, и весна может быть очень трудной из-за русских атак, заявила в эфире Латвийского радио Кристине Берзиня, рук...



Комментарии