Правительство направило в Сейм поправки, которые уменьшат социальное неравенство. Что предлагают министры?
До недавнего времени правящие боролись с социальным неравенством… только внутри самой элиты. А именно: пытались создать, говоря словами рижского мэра, "систему зарплат в соответствии с иерархией власти".
Суд дал оценку
Историю успеха мы наблюдаем прямо в этом месяце, когда зарплаты высших должностных лиц, во–первых, взлетели в космос, а во–вторых, догнали и перегнали зарплаты руководителей высшего звена в частном бизнесе. В этом узком смысле социальное неравенство для VIP–персон преодолено. А как же с социальным неравенством в целом?
Напомним, что еще в разгар пандемии, в 2020 году, Конституционный суд фактически разнес в пух и прах всю социальную систему в стране, признав ее неэффективной, устаревшей, несправедливой и даже унижающей человеческое достоинство. Этот вывод суда относился практически как ко всем видам социальных пособий и пособий по инвалидности, так и к минимальной пенсии и к минимальному гарантированному доходу.
Конституционный суд особо отметил, что обязанность государства — регулярно оценивать, насколько достаточным, соответствующим экономическим реалиям является уровень социальной помощи. Также КС обязал исполнительную власть, то бишь правительство, создать единую методику расчета размера пособий и минимальной пенсии.
Минимальная база пенсий и пособий
Уже в 2021 году власти, видимо, памятуя о грядущих выборах, частично начали выполнять решения Конституционного суда, увеличив — правда, не очень значительно — минимальный гарантированный доход, а также подняв расчетную базу пенсий.
Так, расчетная база минимальной пенсии по старости нынче составляет 136 евро, а для инвалидов с детства — 163 евро. Далее к этой сумме добавляется коэффициент в пределах минимального трудового стажа — 15 лет.
Не утомляя читателей математическими расчетами, поясним, что минимальная пенсия для людей, чей трудовой стаж составляет 15 лет — 149,60 евро. А для инвалидов с детства — 179,30 евро. К сумме 149,60 евро прибавляется коэффициент за каждый дополнительный год стажа. И таким образом за 39 лет стажа минимальная пенсия составляет 214,88 евро.
Подчеркнем: речь идет о той категории жителей Латвии уже весьма преклонного возраста, которые большую часть своей жизни проработали до начала пенсионной реформы, то есть до 1996 года. Затем, как известно, была запущена накопительная система пенсий, которая позволяет "новым" пенсионерам и будущим пенсионерам все–таки претендовать на более высокую пенсию — за счет отчислений на личный счет в Агентстве обязательного соцстрахования за счет налоговых отчислений во второй пенсионный уровень.
Бедных всё больше
Впрочем, реальность такова, что те, кто сейчас уходит на заслуженный отдых, зачастую получают пенсию, которая явно ниже реального прожиточного минимума. Это объясняется тем, что налоги они сами и работодатель за них платили с минимальной заработной платы, которая до недавнего времени составляла всего 430 евро.
Отсюда вывод: доля бедных среди латвийцев предпенсионного и пенсионного возраста будет все время только увеличиваться.
Если же взять еще и людей с инвалидностью, с ограниченной трудоспособностью и длительно безработных, то армия лишенцев получается очень внушительной. По удельному весу людей, подверженных риску бедности, Латвия занимает одно из первых мест в Евросоюзе. Риску бедности у нас подвержены от 21 до 23 процентов населения.
Заметим: эти расчеты были проведены еще до пандемии инфляции и роста расходов на коммунальные услуги. Нетрудно предположить, что теперь риску бедности подвержены не менее 25 процентов населения.
Да, справедливости ради надо заметить, что власти приняли аж два пакета помощи домохозяйствам с целью уменьшить расходы на коммунальные услуги, также повышены и границы доходов, когда домохозяйства могут претендовать на статус малоимущих или малообеспеченных и получать жилищные пособия от самоуправлений. Однако счета за коммунальные услуги даже несмотря на все субсидии выросли за год минимум в два раза.
Брюссель приказал — мы сделали
Проблемой слишком большого в процентном соотношении числа людей с мизерными доходами уже давно заинтересовался не только латвийский омбудсмен, который в свое время и подал иски в Конституционный суд, но и Брюссель. Еврокомиссия в своих докладах год от года указывала латвийским властям на необходимость пересмотра социальной политики.
Но поскольку должной реакции не следовало, то Еврокомиссия решила действовать при помощи кнута. А именно:
если до конца 1–го квартала 2023 года не будут проведены соответствующие изменения в социальной системе, то очередной транш в рамках фонда ЕС по оздоровлению и устойчивости экономики (пандемийный фонд) в размере 419 миллионов евро Латвии не переведут.
Угроза неполучения денег стала мощным стимулом для правительства начать принимать какие–то реальные решения и заодно выполнить вердикты Конституционного суда. И вот на последнем заседании Кабинета министров были поддержаны поправки минблага в пакет законопроектов, связанных с пенсиями и социальными пособиями. Теперь все эти законодательные инициативы будут направлены в сейм.
Будут повышать пенсии и пособия каждый год
Поправки основаны на новых расчетах базовой минимальной пенсии — уже исходя из роста средней заработной платы в нашей стране.
В результате базовая минимальная пенсия с 1 июля 2023 составит 157 евро, а для инвалидов с детства — 188 евро.
И опять–таки с учетом коэффициентов в зависимости от трудового стажа минимальная пенсия вырастет. Причем эта разница при перерасчете будет покрываться за счет госбюджета, а не специального (пенсионного) бюджета.
При этом правительство взяло на себя обязательство пересматривать размер минимальных пенсий и пособий ежегодно. Позволит ли это реально уменьшить бедность и повысить уровень жизни тысяч латвийцев? С учетом затянувшейся инфляции и начавшегося экономического кризиса — маловероятно.
В пятницу в Латвии облаков станет меньше и на большей части страны засветит солнце, прогнозируют синоптики.
Местами возможен небольшой снег. Будет дуть слабый северный, северо-восточный ветер, пишет ЛЕТА.
Температура воздуха составит -2...+2 градуса, к ...
В связи с сокращением финансирования больниц и инфляцией руководители больниц призывают выделить медицинским учреждениям больше средств в госбюджете или пересмотреть порядок финансирования, предоставив больницам возможность удерживать эти деньги с паци...
Комментарии