ru
E894OonzBtF18UO57d77ok7NodkutD9Lb5IRy0FC
953193

«Балтийское золото»: латвийский янтарь отправлен в Гонконг

«Балтийское золото»: латвийский янтарь отправлен в Гонконг

В далеком Гонконге в Галерее им. Индры и Хария Банга Городского университета (City University of Hong Kong) открылась масштабная международная выставка "Янтарь — золото Балтики".

Это необычный международный проект, в котором представлены не только работы из коллекций Латвийского национального художественного музея и Латвийского национального исторического музея, но участвуют музеи и частные коллекции из Китая и Франции.

— Идея выставки родилась в нашем разговоре с экс–директором Института Франции в Латвии Жилем Боннвиалем, который, уезжая от нас, признавался, что полюбил нашу страну, — поделилась директор Музея декоративного искусства и дизайна Инесе Барановская, вернувшаяся из Китая. — До приезда в Ригу Жиль служил атташе по культуре в Гонконге, и у него там были налажены хорошие отношения с местными жителями. Уезжая из Риги, он говорил, что хотел бы как–то "соединить" Латвию и Гонконг в культурном отношении.

Вот эта международная выставка, которая сейчас путешествует по Латвии — "кунсткамера", собрание редкостей из частных коллекций и музеев Латвии и Франции, — его рук дело. Он провел ее поначалу в Гонкоге. Там такие "междисциплинарные" экспонаты — как собирали в XVII–XVIII веках вместе предметы искусства и разные диковины. Жиль ее куратор.

А когда встал вопрос о латвийской выставке в Гонконге, мы туда послали документы, предложив разные темы, и из всех наших предложений организаторов заинтересовал именно янтарь. Изабель Франк, куратор нынешней выставки "Янтарь — золото Балтики", это тогда и выбрала. В феврале 2020–го, до начала пандемии, она приезжала в Латвию, познакомилась с коллекцией янтаря нашего музея, Национального музея истории, где собран археологический янтарь, и познакомилась с частной коллекцией художника–ювелира Георга Ромулиса. Была и в Паланге.

Год назад я планировала, что будут изделия из янтаря из Эстонии и Литвы, но ситуация все время менялась и все задуманное исполнить не удалось. Литва открыла представительство Тайваня, и ее отношения с Китаем прервались. Так что ее экспонатов там быть не могло. Должен был быть еще янтарь из частного музея Копенгагена, но тоже не случилось…

Изабель Франк — директор Галереи им. Индры и Хария Банга Городского университета Гонконга. Там 10 университета, это один из них. Не самый крупный, но там преподают лауреаты Нобелевской премии. Этот университет дает образование больше в экономике, бизнесе и готовит будущих ученых. Но такая традиция — заводить свои галереи или музеи, где периодически проводятся выставки — существует во многих университетах мира.

Кто такие Индра и Харий Банга? В их честь названа галерея — они когда–то, в 70–х, дали университету большие деньги. Подробнее о них не знаю, но они в числе основателей университета.

Подарки императора

— Георг же Ромулис в советское время был "королем янтаря", он один из знаменитых художников–ювелиров, участвовал в международных выставках. И главное, что он параллельно с работой над украшениями создавал свои уникальные коллекции оригинальных образцов янтаря разного цвета. Он их не обрабатывал, а хранил как примеры природных самородков, и у него собралась великолепная коллекция.

Выставка должна была состояться годом раньше, но ковид все поменял. А за это время Изабель Франк нашла очень интересные изделия из балтийского янтаря и в Китае.

К нашей выставке присоединилась коллекция "Мендесюань" — Бетти Ло и Кеннет Чу собирают ее уже 30 лет, а вообще они представители третьего поколения коллекционеров. У них есть и скифское золото, и чего только нет. Их философия — эти вещи тебе не принадлежат. Твоя миссия — постоянно это все оберегать. Они очень часто дарят отдельные экспонаты своей коллекции музеям.

Бетти нравится янтарь, и у них просто уникальная его коллекция, которая впервые показывается публично. У них редчайшее собрание и древних китайских золотых и серебряных орнаментов, резьбы по металлу и ковки, ювелирных изделий.

Великим Шелковым путем янтарь с берегов Балтийского моря попадал в далекий Китай. И если в наших краях привычно носили украшения из янтаря, то в Китае это была большая, редкая и дорогая диковина — изделиями из янтаря владели только императорская семья и придворные, которых император одаривал этими вещами.

За тысячелетия резьба по камню достигла в Китае вершин искусства, и как мастера обрабатывали нефрит, так же старались резать и янтарь. Тем более "солнечный камень" мягче, а значит, и легче в обработке. Китайская янтарная резьба и ювелирика — это образцы высочайшего искусства.

Те китайские изделия, которые выставлены сейчас в Гонконге, сделаны, согласно исследованиям, из балтийского янтаря.

Диалог культур

— Интересно, что на этой выставке происходит диалог культур и традиций работы разных народов с янтарем. В экспозиции можно проследить, как этот материал используется в период неолита, бронзового века, Средневековья, эпоху барокко, а в XIX веке янтарь как–то забывается.

И, если мы постоянно видим у себя янтарь в сувенирных лавках, воспринимаем его как нечто совсем банальное. И совсем другое восприятие на Востоке. Но по сути, это наша традиция — за каждым предметом глубины истории или большой рассказ.
Есть совсем белый янтарь — в центральном Китае он считался особо ценным. Он со временем темнеет, но в коллекции Ромулиса есть один такой кусочек, который не изменил цвета.

Выставка разделена на шесть разделов. В первой части рассказывается о янтаре как об удивительном природном материале, описывается многообразие его цветов и структур, что в полной мере раскрывается многолетней страстью латвийского ювелира Георга Ромулиса — уникальной коллекцией янтарных самородков.

Второй, третий и четвертый разделы посвящены янтарным находкам и историческим образцам от эпохи неолита до барокко, как в Европе, так и в Китае, когда янтарь выполнял в мире функции драгоценного камня и был ценнейшим экспортным товаром. Здесь можно увидеть важные предметы, найденные в ходе археологических раскопок нашего Исторического музея, а в выдающейся частной коллекции из Гонконга "Мендесюань" представлены филигранные декоративные резные изделия из янтаря, выполненные китайскими мастерами от династии Хань (206—220 гг. до н. э.). до династии Цинь, XVII–XVIII века.

Пятый раздел выставки посвящен развитию янтаря и трансформации традиций в XIX–XX веках. Здесь широко представлены предметы декоративно–прикладного искусства и украшения из коллекций наших музеев, а также музея в Гонконге (Liang Yi Museum).
Выставку завершают произведения искусства, созданные в конце ХХ — начале ХХI века — украшения латвийских дизайнеров из собрания Музея декоративного искусства и дизайна (Марис Ауниньш, Янис Якабсонс, Дина Дубиня, Гунтис Лаудерс) и экзотические крупногабаритные декоративные объекты французских художников (Кам Тин, Алин Путо–Тупри, Бруно Тупри). Всего в экспозицию вошли 46 экспонатов из ЛНХМ и 39 из собрания Исторического музея.

На границе: из-за угрозы безопасности въезд запретили 2 россиянам и украинцу

Всего за сутки пограничники на внешних границах и внутри Латвии выявили 27 правонарушителей.

На внешних границах констатировано 14 нарушителей, в том числе въезд в Латвию был запрещен пяти иностранным гражданам.

Въезд в Латвию на Виентульском, Тереховск...

Кирштейнс останется без наказания за оскорбление журналистки

Государственная полиция (ГП) отказала в возбуждении уголовного дела в связи с действиями депутата Сейма Александра Кирштейнса (нацблок), который назвал журналистку ЛТВ Анету Бертуле «политической проституткой».

Принимая во внимание, что лицо, против кот...

Новые штаммы Covid-19: жителей Латвии вновь обяжут носить маски?

Принимая во внимание распространение новых типов Covid-19, которые могут быть еще более опасными, есть ли вероятность, что ношение масок в Латвии снова станет обязательным?

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал кардиолог и депутат Сейма Андрис Скриде.

О...



Комментарии