Теплое и влажное начало 2023 года — позитивная новость для отечественной энергетики; сокращаются пиковые нагрузки на теплоэлектростанции и растет наполнение водохранилищ Даугавского каскада ГЭС.
На этом фоне 5 января совещание государственных секретарей различных министерств — рабочий орган правительства — собирается для изменения Правил Кабинета министров № 50, регламентирующих условия торговли и пользования электроэнергией. Цель — упорядочение малых производителей электричества из возобновляемых источников.
Торговец, оператор и пользователь
Эти три стороны являлись главными фигурантами Правил, изданных еще "в той жизни" — 21.01.2014. В документе регламентировались: порядок поставки электроэнергии и услуг электроэнергетической системы; порядок смены торговца; условия определения и порядок публикации цены поставляемой электроэнергии; условия предложения универсальной услуги; порядок расчета нетто–электроэнергии. И, что немаловажно, порядок прекращения поставок системным оператором или торговцем поставок электроэнергии для пользователей, не осуществляющих оплату.
Объем правил нереальный — 147 пунктов, некоторые имеют до 18 подпунктов. К примеру, 18–й, касающийся расчета с домохозяйствами, чье нетто–потребление в определенный период — негативное. "Оператор сети распределения рассчитанный объем потребления зачисляет в будущий расчетный период как переданную в электросеть электроэнергию, но… потребление определяется нулем".
Иными словами, Правила Кабинета министров претендовали на то, чтобы описать все возможные ситуации, складывающиеся или потенциально могущие образоваться на столь непростом рынке, коим в ЛР является электроэнергетика. Между тем сейм исправил Закон о рынке электроэнергии, Закон о регуляторе общественных услуг, поэтому потребовалось внести ясность — ибо рынок–то у нас "частично открытый", "с существующими регулируемыми ценами… для домохозяйств". К тому же в стране существует немало субъектов микрогенерации — те же солнечные батареи. Напряжение при этом не должно превышать 400 вольт, а сила тока при однофазном или трехфазном подключении 16 ампер. Ограничение мощности соответственно — 3,7 и 11,1 киловатта.
"Чтобы содействовать экономической выгодности…"
Нетто–система, как именуется в электроэнергетической отрасли порядок выпуска, так сказать, "домашнего тока", должна, по замыслу авторов новой редакции правил, увеличить "интерес юридических лиц, в том числе производящих предприятий, включиться в выпуск электроэнергии для самопотребления". При этом вводится понятие "отдаленного самопотребления" — когда объекты производства и использования тока находятся на расстоянии.
"Расширение нетто–системы будет… позитивно воздействовать на движение Латвии к достижению цели климатической нейтральности", — подчеркивается в аннотации к новым правилам. Казалось бы, все в духе заветов девочки Греты — но вот нашла коса на камень государственного.
А Sadalēs tīkls — против!
В справке, прилагаемой к пакету документов, энергетический гигант "концептуально возражает".
"С соответствующими поправками видимой пользы для общества и потребителей электроэнергии не усматривается, — протестует компания ST. — Поправки не направлены на интересы бытовых пользователей, так как вводят новые административные препятствия, ранее не устанавливавшиеся, а также существенно изменяют существующие процессы, которые до сих пор хорошо себя оправдали".
Но это только одно из кучи возражений, которые накидали в процессе межведомственного согласования: всего их перечень насчитывает… 122 страницы! Разобраться в них может разве что команда корпоративных юристов, желательно инженеров–электротехников по второй специальности. Вопрос, как могут устаканить все это несколько чиновников из взаимно не пересекающихся структур, например, минюста и Комиссии по регулированию общественных услуг?
На этот вопрос ответ даст самое ближайшее будущее, пока же сюжет с микрогенерацией электричества в Латвии начинает напоминать кампанию по выплавке стали в Китайской Народной Республике в конце 50–х, когда в стремлении перегнать Великобританию стали тащить к кустарным домнам все металлические предметы.
Микрогенерация
По данным Sadales tīkls, число домохозяйств, производящих электроэнергию, увеличилось в Латвии с 2000 в 2021 г. до 20 000 в 2022 г.
Абсолютное большинство — солнечные панели, способные в погожий день обеспечить до 10% потребления республики. Ежедневно происходит подключение около 30 микрогенераторов.
Солнечных электростанций в прошлом году введено в строй 130, по сравнению с 32 в 2021 г. Их общая мощность возросла с 3,2 до 12,5 мегаватт.
Во вторник в Видземе и Латгале ожидаются порывы западного ветра силой до 19 метров в секунду, в Курземе и Земгале ветер будет чуть слабее, прогнозируют синоптики, пишет ЛЕТА.
Небо будет затянуто тучами, временами ожидается дождь, в Видземе осадков будет...
"Прокремлевски настроенные лица" вскоре могут лишиться ведущих позиций во власти Латвии — к этому сводится петиция, размещенная на платформе Manabalss.lv, под которой подписались 13 210 граждан республики.
"В срочном порядке изменить законодательство"
1...
Комментарии