ru
yyn0aqihRx4qEoyyFYa2OzVVaGl3Vnhg39UAy0kI
89126

Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

Те, кто жил в деревянном доме, знают, насколько легко там дышится. Даже «мёртвое дерево» создаёт для нас комфортную среду. А живые растения и подавно! Сосновый лес, берёзовая роща, дубрава, заросли иван-чая, да и просто разнотравный луг — везде легко и свободно дышится. Кажется, что даже здоровья прибавляется! (Не кажется, а действительно, прибавляется). Главная причина свежести лесного и лугового воздуха — выделяемые растениями фитонциды и отрицательно заряженные ионы, пишет botanichka. О том, как с помощью этих свойств растений сделать целебным воздух в своём жилище, и будет эта статья.

Что такое фитонциды?

Раньше (многие тысячелетия) фитонцидами люди пользовались неназванными: клали в саркофаги мяту и анис, заворачивали в листья хрена или крапивы еду, парились берёзовыми вениками, раскладывали веточки берёзы и черёмухи с молодыми листиками в помещении, плодовые деревья от гусениц стегали ветками бузины. Новогодняя ёлка – это тоже способ использования фитонцидов для оздоровления воздуха в помещении, хотя и несправедливый по отношению к дереву.

Были, конечно, и перегибы: некоторые, особо «продвинутые» носили на себе разрезанные дольки чеснока для защиты от вампиров. Видимо, сильно не угодили вампиры чесноку, что он обрёл такие свойства.

Официально понятие о фитонцидах в науку ввёл Б. П. Токин в 1928 году: «фитонцииды — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших». Это замечательно увлечённый человек, кстати. Его книга «Целебные яды растений» читается легко и интересно, к тому же содержит много полезной информации для садоводов о взаимодействии растений.

Согласно последним данным, кроме антимикробного действия, фитонциды могут иметь инсектицидные и антигельминтные свойства, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, регенерационное, противоаллергическое, интерфероногенное и другие воздействия на организм.

В терминологии в настоящее время есть сложности. В частности, у нас и за рубежом понятие «фитонциды» весьма разнообразно: это не только летучие вещества, но и все защитные вещества растения. Но терминологией пусть занимаются биологи, нам важна практическая сторона этого дела.

В этой статье речь именно о летучих веществах, выделяемых растениями в личных целях.

Зачем нужны фитонциды?

Основная цель растения – защита своего здоровья и целостности, а вот объекты их атаки разные. Видимо, это зависит от назойливости и степени вредительства любителей поживиться за чужой счет. Поэтому состав выделяемых летучих веществ у каждого растения свой.

Например, фитонциды грецкого ореха отпугивают насекомых – под деревом очень комфортно ставить летний обеденный стол. Фитонциды хвойных настолько ловко справляются с микробами и бактериями, что воздух в сосновом лесу, особенно молодом, почти стерилен. А те летучие соединения, что в нём присутствуют, самым благотворным образом воздействуют на человека, уничтожая патогенную микрофлору в дыхательных путях и собственно лёгких. Наибольшее количество фитонцидов выделяет можжевельник.

Летучие вещества валерианы оздоравливают сердечно-сосудистую систему, папоротник орляк своими фитонцидами успешно отгоняет насекомых, хрен выделяет заметное количество фунгицидов. Фитонциды дуба имеют гипотензивный эффект. Чеснок, лимонник и эвкалипт выделяют комплекс веществ, стимулирующих иммунитет в борьбе с вирусами.

Летучие соединения лавровишни и черёмухи способны убить крысу (что им крыса-то плохого сделала?). Впрочем, это в лабораторных условиях, в природе такой концентрации фитонцидов не бывает, хватает только справиться с простейшими, бактериями и грибками. Эвкалипт, вообще, каких-то монстров синтезирует, этакую разновидность биологического напалма.

В общем, фитонциды — это одна из частей естественного иммунитета растений, растительные летучие антибиотики. Понятно, что микроорганизмы, да и насекомые, тоже не дремлют, а приспосабливаются ко всем этим ядам. Именно поэтому без вредителей в природе не обходится. Эволюция в действии: растения изобретают всё новые методы защиты, патогены — способы выживания и вредительства.

Если уж от летучих соединений столько пользы, неплохо завести дома растения с известными полезными свойствами.

Комнатные растения, содержащие эфирные масла

В каждой квартире и в каждом доме свои условия, очень разнообразные, а у жильцов – свои болячки, в ассортименте. Исходя из вкусов и предпочтений хозяев, задача подбора растений обретает разнообразные грани. Более того, для спальни, для гостиной, для детской желательно подбирать растения отдельно. Кто-то ещё и по фэн-шуй будет учитывать, чтоб наверняка.

Если есть проблемы с дыхательными путями, полезным окажется мирт обыкновенный (Myrtus communis). Симпатичный кустарничек (или деревце, как его сформировать) с глянцевыми листиками, содержащими эфирные масла, пушистыми и ароматными белыми цветочками. Очень неприхотлив, но нужно прямое солнце хотя бы пару часов. Запах чем-то напоминает аромат хвойных. Выращивается легко из семян. Поставить его можно в любое помещение.

Не менее полезен для дыхательных путей и эвкалипт (Eucalyptus). Тоже из семейства миртовых, с эфирными маслами в листьях, только «усиленными». Эвкалипт губительно действует на возбудителей инфекций дыхательной, пищеварительной систем, гнойничковых поражений кожи, стимулирует иммунитет. Дополнительный бонус – отпугивает насекомых. Летучие соединения эвкалипта повышают тонус и работоспособность. Так что место ему, наверное, в гостиной.

Для комнатного разведения есть растения, отличающиеся формой и цветом листиков, ароматом и габитусом. С ароматом лимона, например, эвкалипт лимонный (Corymbia citriodora).

Эвкалипты светолюбивы, засухоустойчивы, со своими и чужими болезнями справляются довольно успешно, поэтому, кроме потребности в прямом солнце, неприхотливы. У меня вполне бодрое состояние с цветением и мирт, и эвкалипт продемонстрировали как на южном, так и на западном подоконнике. Эвкалипт, подобно мирту, хорошо растёт из семян.

Пеларгония (Pelargonium), любимая многими цветоводами, также содержит эфирные масла в листьях, успешно справляющиеся со многими микроорганизмами. В то же время запах герани оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому растение хорошо поставить в спальню. Аромат пеларгонии нравится не всем (а к предпочтениям своего организма надо прислушиваться!), но есть разные виды и сорта, так что можно экспериментировать. Для меня приемлемой оказалась лимонная герань.

Пеларгония неприхотлива, расти будет и на северном подоконнике, а вот обильно цвести – только при наличии прямого солнца.

Лимон, мандарин, кинкан, вообще цитрусовые. Они капризнее предыдущих, зато цитрусовые — то есть есть шанс плоды получить. Тоже содержат эфирные масла и выделяют фитонциды, негативно воздействующие на многие бактерии и простейшие. Аромат лимонных листьев способен снижать артериальное давление. Ещё и цветы у них пахнут совершенно фантастически. Кстати, цветы и плоды тоже имеют обыкновение выделять фитонциды.

Можно ставить во всех помещениях, учитывая любовь растений к свету, высокой влажности воздуха и не особо высокой температуре. У меня в офисе северо-восточный подоконник сдвоенного окна оказался для лимона лучшим вариантом. А дома — в метре от южного окна.

С болезнетворными для человека микроорганизмами цитрусовые справляются хорошо, а вот со щитовкой, паутинным клещом – как-то у них не очень получается, им требуется помощь.

Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus) имеет специфический аромат и прекрасно борется с патогенами, вызывающими заболевания дыхательной и пищеварительной систем, а также подавляет жизнедеятельность грибков. Ещё и кулинарные свойства у него замечательные. Любит свет и прохладу, в остальном неприхотлив.

В перечень можно включить лавр, хвойные, жасмин самбак, османтус душистый, лаванду.

Если растения только посажены или ещё не приобретены, можно воспользоваться эфирными маслами этих растений. Во время отопительного сезона хорошо капнуть масло на ватный диск и положить на батарею.

Растения для дома без заметного запаха

Не всем нравятся запахи растений, выделяющих эфирные масла, у кого-то от них, вообще, голова болит. К счастью, можно подобрать менее пахнущие и при этом не менее полезные.

Про хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) знают, наверное, все. Растение не выделяет таких очевидно заметных пахучих веществ в воздух, как мирт, эвкалипт и пеларгония, но очищает воздух от патогенов ничуть не хуже. Он привычен и обыкновенен. Измываются над ним по-всякому из-за его неприхотливости: заталкивают в тенистые уголки, ставят и подвешивают на кухне вблизи горячей плиты, развешивают в самых неудобных местах – он терпит и везде приносит пользу. Не только борется с патогенами, но и способен поглощать формальдегид, тяжёлые металлы и бензол.

Хорош при минимальном уходе во всех помещениях и во всех вариантах – широколистный, узколистный, пестролистный, кудрявый и даже оранжевый. Чем больше по количеству, тем лучше — растение некрупное. Размножается детками легко и просто – загубить его гораздо сложнее, чем вырастить.

Для спальни хорош плектрантус (Plectranthus), иначе называемый комнатной мятой. Его летучие вещества не так зверствуют, как гераниевые, зато отпугивают насекомых, а плектрантус кустарниковый успешно отпугивает моль. Лёгкий запах плектрантуса снимает усталость и расслабляет. А ещё он способствует концентрации внимания, так что будет уместен возле компьютера. Даже танковые бои рядом с ним будут эффективнее, а удалённая работа – производительнее.

Растение ампельное, вполне неприхотливое, прямого солнца не требует, легко размножается стеблевыми черенками.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) тоже замечательно обеззараживает воздух, терпеливо до неприличия, а о целебных свойствах его листьев ходят легенды. Ставить можно везде. Единственное ограничение — на полу детской с маленькими детьми: шипики на листьях могут поранить нежную кожу детей. Она, конечно, моментально заживёт, но зачем лишние слёзы?

Диффенбахия (Dieffenbachia) – растение для гостиной. И не только из-за монументальности облика, но и из-за млечного сока, способного вызвать раздражение кожи. Если растение не резать, не ломать и не отрывать ему листья, оно не только безобидно, но ещё и весьма целебно.

Эффективно изводит микроорганизмы, очищает воздух от пыли и вредных веществ, выделяемых мебелью, краской и пр. А крупные листья, испаряющие много влаги, сделают сухой воздух помещения более приемлемым. Растение вполне теневыносливое, отличается быстрым ростом, вредителей на них я не видела. Легко размножается отрезками стебля.

Бегонию бело-пятнистую (Begonia × albopicta W.Bull) можно поставить в любую комнату, только не на прямое солнце. Особенно агрессивны её фитонциды к микроорганизмам, вызывающим заболевания дыхательной системы. Цвести она будет с декабря по апрель, может и дольше, целыми кистями, смотрится весьма декоративно.

Требования у неё приемлемые: яркий рассеянный свет, тепло и достаточный полив без застоя воды. Опрыскивать не надо. Размножается отрезками стебля и листьями, ничего сложного.

В эту же категорию можно добавить аглаонему, плющ, сансевьеру, драцену, спатифиллум.

Какую пользу еще приносят комнатные растения?

Любители пеларгонии прекрасно знают, что потревоженные листики пахнут в разы сильнее. Вообще, это характерно для всех растений – при возникающих микроповреждениях выделение летучих веществ усиливается. Это не означает, что надо всякими способами мучить растения, а вот пройтись рукой по листикам не мешает. Особенно перед сном в спальне.

Больше фитонцидов выделяют молодые листочки, только что распустившиеся цветы и недозрелые плоды.

Помимо выделения в воздух фитонцидов и отрицательно заряженных частиц, растения в доме эффективно повышают влажность воздуха, способствуют снижению уровня шума, поглощают вредные вещества, которых в квартире предостаточно. Некоторые растения способны нивелировать негативное воздействие бытовых излучений. А ещё есть аромотерапия и цветотерапия, в которых растениям отведена немаловажная роль.

Кристина Агилера пересняла свой культовый клип I Am Beautiful (ВИДЕО)

Переснятое видео на самый популярный хит певицы появилось на YouTube и напомнило всем поклонникам о том, что каждый уникален по-своему.

Кристина Агилера пересняла свой самый известный клип на трек I Am Beautiful: таким образом звезда снова подняла важну...

Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ

Капитан «Вашингтона» набрал 2 (1+1) очка в матче против «Эдмонтона». Второй звездой стал Ноа Добсон, третьей — Брэд Маршанд.

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин был признан первой звездой прошедшего игрового дня в НХЛ. Об этом сообщается на с...

Кремль не одобрил предложение вдвое увеличить срок службы в армии

Об этом со ссылкой на СМИ РФ сообщает BBC.

Идея депутатов и сенаторов увеличить срок службы в российской армии по призыву с года до двух лет не получила поддержки ни в администрации Путина, ни в минобороны.

По словам источника издания, близкого к военно...



Комментарии