В учебном корпусе Балтийской международной академии открылась оригинальная выставка — ныне в студенческой галерее Bi Art выставляются сами студенты.
В Италию на пленэр
Это больше 20 авторов, все учатся на отделении графического дизайна БМА, есть выпускники отделения. Все работы 2022 года. Что интересно — подавляющая часть этих творений написана в Италии, куда студенты ездили в июле вместе с преподавателями, или по итальянским впечатлениям. Но немало работ отображают и латвийскую глубинку, городские пейзажи, родные для ребят, или просто примечательные места.
Обращают на себя внимание работы нескольких авторов — Роберта Умбрашко, Александры Васиной, Анастасии Смирновой, Елизаветы Ялышевой и Валерия Дудак.
Вместе с педагогами, художниками Михаилом и Ириной Копейкиными и Валентином Даниленко работы для экспозиции отбирали однокашники ребят. Первокурсница Эвелина Севастьянова — одна из организаторов выставки. По ее словам, на зов съездить в Италию на пленэр откликнулись студенты с 2–го по 4–й курс и некоторые выпускники. Она сообщила, что третьекурсник Роберт Умбрашко был удостоен за свои работы почетной грамоты галереи.
Задушевная глубинка
Наша молодежь — романтики, о чем свидетельствует то, на что юные художники обращают взор, что хотят перенести на картон или бумагу, о чем поведать миру, из названий работ.
Экспозицию открывают работы Александры Васиной — "Дерево на берегу моря", "Мир до начала дождя", "Желтый дом", "Улица детства" — это явно латвийские мотивы.
Роберт Умбрашко — самый "плодовитый" автор, а может, у него явно видны одаренность и воображение, и творения "просятся" в экспозицию. "Деревянный домик воспоминаний" — изображен старинный латвийский домик, родом из глубинки, "Поле, мчащееся вдаль с облаками" — роскошный пейзаж, красивый простор. "Нетронутый временем" — остов покосившегося заборчика, камни, валуны — у нас в сельской местности это встретишь во множестве. "Лесная тропа", "Дорога в поселке" — пейзаж с мерцающими солнечными бликами. "Затонувшая в лесу хижина", "Ствол жизни" — сплошная романтика!
"Усадьба" Анны Суховой, а у Анастасии Смирновой — "Вечер на опушке леса", "Столик на четверых". "Цветочные зонтики" писала Дарья Ефремова, а итальянское "Падуле" — Алиса Егорова.
У Елизаветы Ялышевой итальянские пейзажи, "Норманна", "Вечер", городской пейзаж из Castelluccio Superiore, "Кассетта перпосто".
У Валерии Дудак — "Форенца", город в провинции Базиликата, где побывали юные художники, а "Дверь, увитая диким виноградом" и тоже "Форенцу" написал Мартиньш Коношенок.
Почему–то появился "неизвестный автор", кисти которого принадлежат романтические "Дерево рядом с дверью" и "Его величество дерево". Вероятно, это один из выпускников, не подписавший свои творения.
"Туман над озером надежд", "Форенца", "Кастеллуччо супериоре" — по итальянским впечатлениям написала Алиса Егорова.
Есть здесь "Рижские ангары" Анны Суховой, "Городской фонарь двух судеб" Софии Дудиной, "Пейзажи Италии" Ренаты Дзедатаи и другие работы.
В целом очень любопытный юный взгляд, порой чуть робкий и зажатый, но постепенно открывающийся миру.
"Путешествия необходимы"
— Путешествия дают художнику творческую подпитку намного большую, чем если он творит только в своей мастерской, — замечает куратор галереи Bi Art Валентин Даниленко. — То, что он видит и чувствует, то неосознаное, что рождается при созерцании новых пейзажей, он выражает на полотне. Если мы вспомним, как развивалась латвийская национальная живопись — преуспевшие в учебе студенты Императорской Академии художеств, Училища барона Штиглица и других художественных вузов, будущие латышские художники, получали в XIX — начале ХХ века по окончании солидные стипендии, на которые отправлялись в Италию, Германию, Австрию, там писали и выставлялись. Ярчайший пример — патриарх латвийских живописцев Вильгельм Пурвитис, чьи 150 лет отмечались в нынешнем году.
По сути, любая картина состоит из двух элементов — плоской поверхности, на которую можно наложить краску, и пространства воображения, которое нельзя потрогать, впечатления, которые впитывает художник. Но поначалу на пленэре он делает зарисовки, которые дают жизнь полотнам.
Вот в этом и ценность поездки наших ребят в Италию. Да, некоторые немного зажаты — хотят вложить в работу то, что чувствуют, всю огромность прекрасных впечатлений, но у них не всегда получается. Но они сами выбирают объекты изображения.
Что до техники — то пишут наши ребята акрилом и пастелью, которая, впрочем, бывает трех видов. У ребят самый простой акрил, доступный, я бы сказал, "детский". Есть профессиональный акрил, а есть масляный, вообще очень редкий.
Но дело даже не в технике, а в том, что художник вкладывает в свою работу. Можно о простых предметах написать гениально. Как, к примеру, у одного автора хокку, который в конце жизни написал: "Небо, звезды, море — кому вы больше поверите?.."
Главное – поймать удачу за хвост.
Буквально несколько дней осталось до завершения очередного 12-месячного периода. В это время люди стараются подводить итоги и строить планы на будущее. Как утверждают эксперты по небесным телам, представителям некоторых...
Комментарии