ru
4TAB74MWYBsCVWYrG49UYdemSHGUAr1YpXsWPf1I
73946

Почему скрыли исследование «Строительство атомной электростанции в Латвии»?

Почему скрыли исследование «Строительство атомной электростанции в Латвии»?

Развязанная Россией война в Украине вынудила Европу искать новые решения по энергоснабжению. Не стоит в стороне и Латвия.

Атомные электростанции работают в 13 из 27 стран ЕС.

«Даже в такой экологически чистой стране как Германия для преодоления энергетического кризиса были перезапущены закрытые угольные электростанции, а некоторым атомным станциям, которые планировалось закрыть, разрешили продолжить работу. В некоторых странах Европы звучит мнение, что атомная энергетика может сыграть важную роль в будущем, однако говорить о «ренессансе» атомной энергетики пока рано», — оценивает нынешнюю ситуацию руководитель отдела развития АО Latvenergo Олег Линкевич.

Ссылаясь на данные Всемирной ассоциации ядерной энергетики, он говорит, что сейчас атомные электростанции работают в 13 из 27 государств-членов Евросоюза. 103 ядерных реактора в этих странах мощностью 101 ГВт произвели в 2021 году около 699 ТВтч электроэнергии, что составляет около 25% потребности Европы в электроэнергии. Представитель Latvenergo также обращает внимание на то, что атомная энергия была в рамках зеленой таксономии признана Европейским союзом одним из направлений, позволяющих перейти от ископаемого топлива к климатически нейтральной энергетике. Это является очень важным аспектом при планировании развития энергетики в Европе на ближайшие десятилетия.

Строятся и новые станции

В этом году в Финляндии введен в эксплуатацию новый энергоблок АЭС Olkiluoto, близок к вводу аналогичный энергоблок и во Франции. Один энергоблок АЭС строится в Словакии. Чехия, Болгария, Румыния и Венгрия тоже готовятся к началу строительства ядерных реакторов АЭС. Чрезвычайно большие планы по развитию атомной энергетики есть в Польше, где правительство объявило о строительстве энергоблоков АЭС большой мощности мощностью 6-9 ГВт, а также о ряде инициатив частных компаний по строительству модульных ядерных реакторов малой мощности (MMR). Совсем недавно стало известно о строительстве двух новых атомных электростанций в Польше.

Линкевич считает, что строительство АЭС в Польше, Финляндии, Эстонии и других соседних странах могло бы благотворно сказаться на ценах на электроэнергию в Латвии. Сегодня эти энергетические системы взаимосвязаны, поэтому положительный баланс электроэнергии и низкие цены являются выгодными не только для этих стран, но и для соседей.

В свою очередь исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергетиков Гунар Валдманис считает, что появление новых АЭС в Польше, скорее всего, не повлияет на снижение цен в Латвии и других странах Балтии. Это можно объяснить несколькими причинами.

Прежде всего, Польша сама нуждается в атомной энергии, чтобы заменить историческое производство электроэнергии из угля, поэтому сейчас нет оснований полагать, что экспортный потенциал Польши значительно увеличится за счет ядерной энергии.

Во-вторых, общедоступные статистические данные о фактических затратах на производство показывают, что цена на электроэнергию, произведенную атомными электростанциями, все равно будет выше, чем на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, таких как ветер и вода, особенно в скандинавских странах.

«Скорее, есть основания прогнозировать, что планируемые польские электростанции помогут компенсировать сокращение мощностей по производству электроэнергии в этой стране в ближайшие годы, что связано с окончанием срока службы угольных электростанций, в то время как в Латвии и странах Балтии динамика рынка электроэнергии будет, в первую очередь, определяться тенденциями развития других энергоресурсов в краткосрочной перспективе», – заключает Валдманис. По его словам, в ближайшие годы это будет увеличение доли новых ветряных электростанций и солнечных батарей, а также решения, принимаемые этими странами по развитию других видов производства энергии, в том числе проекта АЭС в Эстонии.

Нужна ли Латвии своя АЭС?

Говоря о потенциале отрасли в Латвии, Линкевич отмечает, что уже в 2010 году Latvenergo провело концептуальное исследование «Строительство атомной электростанции в Латвии». Были рассмотрены пять потенциальных мест размещения новых АЭС, а также различные технологии АЭС, в том числе MMR. Это исследование, однако, имело конфиденциальный статус и не было представлено широкой публике.

В стратегии Latvenergo основными источниками генерации являются использование энергии ветра и солнца, в этом направлении уже идет реализация проектов.

«Однако другие формы производства энергии, такие как использование водорода, а также ядерная энергия, также находятся на повестке дня, поэтому мы сотрудничаем с эстонской частной компанией Fermi Energia, чтобы совместно оценить возможности строительства атомной электростанции MMR в Эстонии», — говорит представитель Latvenergo.

Одним из миноритарных акционеров Fermi Energia является шведская государственная энергетическая компания Vattenfall, которой уже принадлежат три АЭС в Швеции. Ожидается, что первые энергоблоки (300 МВт) проекта Fermi Energia будут введены в эксплуатацию в 2032 году, а к 2037 году планируется выйти на предусмотренную проектом мощность 1200 МВт.

«Если есть желание развивать проект MMR в Латвии, следует учитывать, что по времени он будет отставать от эстонского MMR примерно на 3-5 лет. Это означает, что в самом оптимистичном случае энергоблок латвийской АЭС может быть запущен не ранее, чем после 2035 года.

На срок начала эксплуатации новой АЭС могут повлиять различные факторы, которые могут как способствовать, так и замедлять развитие латвийского проекта MMR», – описывает потенциальное направление в будущем Линкевичс.

Однако он обращает внимание на данные проведенного в этом году социологического опроса, которые свидетельствуют о том, что жители нашей страны весьма скептически относятся к строительству АЭС в Латвии, в отличие от Эстонии, где опросы показывают значительно большую поддержку развитию ядерной энергии. Для продвижения строительства ММR в Латвии необходимо подготовить десятки специалистов по атомной энергетики, создать необходимые надзорные организации, провести ряд исследований, а это многолетний процесс.

В то же время, по мнению Линкевича, учитывая небольшие размеры Эстонии и Латвии, следует оценить, полезно ли строить необходимую экосистему для MMR/АЭС в каждой из стран, или, возможно, было бы полезнее сотрудничать и развивать АЭС только в одной из стран Балтии, потому что с хорошо связанными электросетями электроэнергия будет поступать и в остальные страны Балтии.

Не самый дешевый вариант

Комментируя перспективы развития атомной энергетики в Латвии, Валдманис подчеркивает, что электроэнергия, производимая атомными электростанциями, безусловно, - не самый дешевый вид производства электроэнергии – он требует больших капиталовложений и относительно большое количество сотрудников.

«Атомную энергетику не стоит выбирать для получения самой дешевой энергии, но у нее есть другие экономические и технические преимущества, такие как высокая предсказуемость объемов и затрат на разработку и незначительное влияние природных условий на производственный процесс», — поясняет эксперт.

Валдманис указывает, что до недавнего прошлого даже очень простые расчеты указывали на неблагоприятную рыночную конъюнктуру для развития такого проекта, то есть не было оснований полагать, что электроэнергия, вырабатываемая электростанцией в течение ее жизненного цикла, будет конкурентоспособными на рынках Скандинавии и стран Балтии. Только с 3-го и 4-го квартала 2021 года цены на оптовом рынке электроэнергии стали достаточно высокими, чтобы считать такой проект экономически оправданным, однако сейчас невозможно прогнозировать сохранение достаточно высоких и стабильных цен на период примерно 30-40 лет. В то же время нельзя исключать, что при успешном развитии новейших проектов, таких как модульные ядерные реакторы, развитие подобных объектов станет экономически привлекательным и в Латвии, выводы о чем во многом можно будет сделать из будущего развития такого проекта в Эстонии.

«Следует отметить, что в случае с Латвией мы, конечно же, не можем считать, что экономический потенциал нашей страны будет слишком низким для развития такого производства – главный вопрос практически для любой страны или инвестора заключается в том, чтобы проект в течение своего жизненного цикла не принес убытков и не был сопряжен со слишком большими рисками», — прокомментировал ситуацию Валдманис.

По его словам, главным вопросом, определяющим возможность развития атомной энергетики, является цена электроэнергии на рынке: если цена достаточно высока для обеспечения рентабельной работы электростанции в течение ее жизненного цикла, то проект можно реализовать, с другой стороны, в условиях сильно изменчивого рынка, исторически характеризовавшегося очень низкими ценами, такой проект экономически слишком рискован.

Каша - любимая еда наша! 5 лучших рецептов

Каша из цельнозерновой крупы - это отличная еда на завтрак или, для тех, кто не любит суп, на обед. И для школьника, и для мамы, и для бабушки, ведь каша - это медленные углеводы, которые надолго обеспечат нас энергией.

Совет повара

* Если любишь вязкую...

«Кроме меня и Лепса никого не осталось» - Лолита о чистке в шоу-бизнесе

Современная политическая повестка и ее влияние на российскую эстраду не может оставить Лолиту Милявскую равнодушной. Переживаниями певица делится не только в блоге и в беседах с журналистами, но и во время выступлений.

На днях состоялся концерт Лолиты в...

В Риге установят камеры для отслеживания нарушителей, занимающих полосы общественного транспорта
Нарушителей, которые разъезжают по Риге, занимая полосы общественного движения, в ближайшие да года планируется ловить с помощью камер видеонаблюдения.Таким образом, специальные камеры будут фиксировать нарушения, а затем владельцу машины придет штраф.


Комментарии