Все обезьяны, вернувшиеся на Землю, жили не более двух лет.
Первыми земными организмами, посетившими космос, были плодовые мушки дрозофилы. В феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» подняли их на высоту 109 км (границей космоса условно считается высота 50 миль или примерно 80 км). На этих мушках проверялось, как ионизирующее излучение на больших высотах влияет на живые организмы. Эксперимент получился удачным, и тогда настал черед млекопитающих.
Первые пять обезьян-астронавтов погибли. Макак-резус Альберт I в 1948 году задохнулся, не выдержав перегрузок, прежде чем ракета достигла космоса. Альберт II в 1949 году, совершив суборбитальный полет (134 км), разбился из-за отказа парашютной системы. В том же году ракета Альберта III взорвалась на высоте 10 км, а Альберта IV опять подвел парашют, как и Альберта V, который в апреле 1951 году полетел уже на новой геофизической ракете Aerobee. Благополучно вернуться на Землю удалось лишь Альберту VI, который стартовал в сентябре 1951 года.
В отличие от США советские ученые экспериментировали на собаках. Первыми суборбитальные полеты совершили 1951 году Цыган и Дезик. Но помнят все Лайку, которая первой вышла на орбиту на борту «Спутника-2» 3 ноября 1957 года, а также Белку и Стрелку, которые, стартовав 19 августа 1960 года, вернулись через сутки на Землю и впоследствии даже имели потомство. В полете их сопровождали мыши, крысы и дрозофилы.
Французские исследователи выбрали свой путь и экспериментировали на кошках: первый усатый космонавт удачно слетал к звездам в 1963 году. А первым живым существом, отправленным в дальний космос, стала черепашка. На советском космическом аппарате она облетела вокруг Луны. Это было в сентябре 1968 года.
Из другой крупной живности в космосе побывали шимпанзе. Сейчас в космос посылают морских свинок, лягушек, крыс, ос, жуков, пауков, тритонов. Сможет ли паук сплести паутину в невесомости, а пчелы построить соты, куда поплывут рыбы в условиях, когда нет ни верха, ни низа, и вырастет ли у тритона отрезанный хвост? Это отнюдь не праздные вопросы: полученные данные активно используются биологами и медиками. И если раньше их в первую очередь интересовало воздействие перегрузок и космической радиации, то теперь основное внимание уделяется работе нервной и иммунной систем. Не менее важно изучение влияния факторов космического полета на регенеративные и репродуктивные функции организма. Особенно интересна задача воссоздания полного цикла биологического воспроизводства в условиях невесомости — ведь рано или поздно нас ждут поселения в космосе и сверхдальние полеты к другим звездам.
В космос брали беременных мышей и перепелиные яйца. Мышата рождались, перепела вылуплялись, однако оказывались нежизнеспособными, по крайней мере пока.
Январь является не только первым месяцем года, но и периодом, на который люди возлагают большие надежды. Индивиды желают начать в это время серьезные проекты, добиться успеха в них.
Некоторые личности в указанный период будут сталкиваться исключительно ...
Северная Корея во вторник пригрозила Токио «решительными военными действиями» в ответ на изменения в оборонной политике Японии, пишет ЛЕТА со ссылкой на AP.
Япония взяла на себя обязательство увеличить расходы на оборону до 2% от валового внутреннего пр...
Не можете понять, почему у вас часто болит голова? Возможно, всему виной – нижеперечисленные причины.
В древности считалось, что голова болит из-за того, что в ней поселились злые духи. Лечение было простым: достаточно было просто сделать отверстие в че...
Комментарии