ru
kTP2DmHs6AQfwZ0xpctGKYkb7MtklXZ5fpLCLlKZ
655843

Братство Севера: русские корпоранты Латвии

Братство Севера: русские корпоранты Латвии

Нажав у подъезда кнопку "Dr. V.", я поднимаюсь по лестнице старинного дома и попадаю в лапы немецкой овчарки и бигля. На стенах — картины и дипломы. Хозяин, Владимир Владимирович Войцеховский, ассоциированный профессор Рижского университета Страдыня, специалист в области внутренних болезней и медицинской коммуникации. Но разговаривать сегодня мы будем не о медицине, а о старинном институте, традиции, овеянной флером тайн и предрассудков — студенческих корпорациях.

Стильный малиновый декель

Как это часто бывает в семьях медиков, отец моего собеседника — тоже известный в Латвии доктор, разработчик реанимобилей РАФ и участник автопробега — испытания микроавтобусов РАФ на суровых дорогах Союза, от Лиепаи до Владивостока.

И дед, доктор медицины, работал на территории нынешней Латвии еще во время Первой мировой — в Двинске. Николай Владиславович Войцеховский, генерал медицинской службы, руководил фронтовым госпиталем, организовал здесь первые курсы акушерок. Спасаясь от красного террора, решил эвакуироваться через Крым — но и там уже оказались красные. Так профессор остался в Советской России, в Краснодаре, где организовал кафедру акушерства–гинекологии Кубанского мединститута. Только отчество вынужденно сменил на Владимировича — панскую Польшу тогда не жаловали.

"Корпорантом он не являлся. Дед был масоном! Это взаимоисключающие вещи. А тот, у кого на голове декель (нем. Deckel — крышка, покрышка, головной убор с цветным околышем, знак принадлежности к студенческой корпорации. — Н. К.) — категорически не может быть масоном. Хотя в обществе многие смешивают эти понятия.

Свой первый декель Владимир Владимирович обнаружил в комитете комсомола Рижского мединститута. Вот эта малиновая фуражечка с черно–белым околышем и мягким кожаным козырьком, такая уютная. "Я отходил в ней весь институт! Тогда это не поощрялось, хотя откровенно и не запрещалось. Говорили, что РМИ массово пошил их в 50–е годы, а потом был вынужден спрятать подальше как примету "буржуазной идеологии". В годы застоя такие головные уборы были вполне в ходу в Тартуском университете, но в Риге считались символом фронды: "Как–то раз 1 мая на демонстрации мы шли–шли нормально, а потом у трибуны — весь наш первый ряд институтской колонны надел декели!"

Диссидент с улицы Свердлова

Более близкое знакомство с корпорациями у Владимира Войцеховского–младшего произошло около 40 лет назад, и весьма парадоксально — через Оперативный комсомольский отряд дружинников Рижского мединститута. В начале 80–х в ОКОД кто–то шел из идейных соображений, а кто–то — чтобы без проблем попадать на дискотеки и на закрытые вечера в престижное тогда молодежное кафе "Аллегро".

"Однажды во время дежурства, около полуночи, мой институтский друг Петр Рошонок, или, как его называли друзья, Пит, предложил зайти к нему домой. А до того мы говорили об истории Латвии, студенческой жизни. Представляете, темная улица Свердлова, парни в красных повязках с рацией — и говорят про буржуазное время! Пит рассказал, что была такая студенческая корпорация Fraternitas Arctica и его отец являлся ее членом.

К тому времени Рошонок–старший, тоже врач, был уже опытным арестантом — в довоенной Риге он был членом студенческой корпорации и воспитателем в русском гимнастическом обществе "Сокол". За это был осужден на 20 лет и отбыл срок в лагерях, в последующем регулярно подвергался обыскам. Однажды во время обыска у него даже конфисковали совершенно невинную юмористическую книгу Николая Лейкина "Наши за границей", относящуюся к 90–м годам XIX века. Поэтому папа строго спросил у сына, поднявшегося с другом по черной лестнице: "Ты уверен, что этому человеку можно рассказывать?" "Абсолютно!" — заверил Пит. И тогда старый корпорант вынес черный декель с красно–золотым околышем и затейливым циркелем — вензелем на донышке из переплетения начальных букв слов фразы Vivat crescat floreat Fraternitas Arctica! (Живи, расти, процветай, Северное Братство!)".

Родом из политехникума

"Уже в постсоветское время я часто встречал корпорантов в их цветах, но таких не видел ни у кого", — продолжает В. Войцеховский. А ведь с начала 90–х в Латвии начался буквально бум восстановления корпораций — возвращались на родину из эмиграции их пожилые филистры, проходила реституция зданий. Русские корпоранты Латвии восстановили легальную деятельность Fraternitas Arctica, единственной в мире корпорации русских студентов, в мае 1990 года.

"Хотя наши бурши, насколько мне известно, единственные из латвийских корпорантов, продолжали подпольно собираться и в Латвийской ССР, — поведал профессор Войцеховский. — Проводились конвенты — заседания, коммерши — праздничные церемонии, переходящие в пирушки. Самые главные — май–коммерш, связанный с окончанием учебного года, и основательский коммерш. По интересному стечению обстоятельств днем основания нашей корпорации является 7 ноября (по старому стилю) 1880 года. Ее основали несколько буршей, ранее состоявших в корпорации Рижского политехникума Boristenia, основанной в 1876 году. Так сказать, сменили цвета.

Рижский политехникум в конце XIX века был местом основания немецких корпораций, затем в "Конвент Шаржированных" (организацию признанных корпораций) приняли и первую не немецкую, польскую корпорацию Arconia. А следом была и русская Fraternitas Arctica. Поэтому и возрожденная Fraternitas Arctica формировалась с ведома довоенных корпорантов при РТУ.

Старейшая на сегодняшний день корпорация латышских студентов Lettonia ведет свою историю от литературных вечеров, зародившихся в 1870 году в среде латышских студентов Дерптского (Юрьевского, Тартуского) университета, и лишь в 1882 году была признана как корпорация. Были в Латвии 20–30–х гг. и корпорации студентов иудейского вероисповедания…

Освящена Иоанном Поммером

— Какой возраст представлен в вашей корпорации?

— Самый разный. Это пожизненная академическая организация. Вступаешь будучи студентом. Первая ступень — фукс. Он не имеет права голосовать, его обучают кодексу чести, фехтованию, танцам и так далее. Когда он сдал все экзамены и прошел процедуру отфехтовки, он получает право на ношение цветов конвента и становится коммильтоном, или "цветным". По окончании учебы он филиструется, становится неактивным членом. Есть еще почетные филистры. Таким образом, например, вошел в среду корпорантов архиепископ Рижский Иоанн Поммер. На богослужении, посвященном 50–летию нашей корпорации в 1930 году, он освятил знамя Fraternitas Arctica.

К сожалению, уже в наше время авторитет священномученика не помог — настоятель Христорождественского собора отказал в молебне на 130–летие корпорации. "Клоуны" было самым мягким эпитетом. "Так у нас и не сложились отношения с Московской Патриархией", — улыбается Владимир Владимирович. — В разные годы членами нашей корпорации были русский писатель Михаил Пришвин, художник Николай Богданов–Бельский, скульптор барон Константин Рауш фон Траубенберг, вице–губернатор Санкт–Петербурга граф Мстислав Николаевич Толстой, целая плеяда профессоров, государственных деятелей и высших офицеров. Неоднократно, посещая Ригу, у нас гостили Иван Бунин и Федор Шаляпин…

— Расскажите об особенностях вашего фехтования.

— Наше фехтование на рапирах дуэльное отличается от спортивного — статичностью. Нельзя сходить с позиций, лицо защищено, удары наносятся по торсу. В отличие от германских корпораций, где закрывается торс, а открывается лицо, кроме носа и глаз. Поэтому классический немец–корпорант имеет лицо со шрамами! Кстати, и Карл Маркс — потому он и носил бороду. А мы скрываем свои шрамы под одеждой. Хотя, конечно, отфехтовывание фуксов проводится незаточенными рапирами, и там максимум могут быть синяки и ссадины. При дуэлях же обязательно присутствует врач — фликер, поэтому серьезных травм не бывает.

Дуэль у корпорантов называется мензурой. До начала XX века существовали и "пистольные мензуры" — особенно популярные в среде польских буршей. Но и в Западной Европе были спецы. По мнению профессора медицины Войцеховского, в знаменитой дуэли Пушкина неизученным остается факт виртуозного владения Дантесом, в юности студента Бурбонского лицея, специфическим оружием: "Пуля дуэльного пистолета Лепажа — шарик, не фиксируемый пыжом, поэтому выстрел можно провести максимум из горизонтального положения ствола. Дантес же, очевидно, намеренно целил Пушкину ниже живота, и попал туда, сделав выстрел, пока пуля выкатывалась из ствола".

"Научиться командовать через подчинение"

Таков, по словам В. Войцеховского, один из принципов студенческих корпораций, построенных по принципу вертикальной иерархии:

— Как в медицине — надо начать санитаром! В корпорации учатся все — от фукса до филистра. Чтобы стать "цветным", надо готовить доклады по своей специальности, в совершенстве овладеть рапирой, классическими танцами — вальсом, полонезом. Высокие стандарты применяются к костюму, поэтому государственные деятели — корпоранты, никогда не наденут белые носки и не выйдут в мокасинах на прием.

— Сейчас в Латвии высок уровень корпорантов в управлении?

— Достаточно высок. К примеру, Вайра Вике–Фрейберга была филистром корпорации студенток. Но, понимаете ли, это не дает блата. Я не смогу прийти с личной просьбой к министру. Честь на первом месте!

— Женские корпорации — насколько они распространены?

— Особенно популярны в Балтийских странах. Вообще они появились в начале XX века на расцвете феминизма. Есть и смешанные студенческие организации, но Fraternitas Arctica остается мужской. Все корпорации — выраженно патриотические организации. Латышские корпорации воспринимают нас так же — только с другим языком конвента.

Были среди наших основателей и буршей и немцы, поляки, татары, были и латыши из смешанных семей, которым было интересно как–то поддерживать русский язык в общении. Никто, конечно, генетические тесты у нас не делает.

— Вы встречаетесь со своими единомышленниками и за границей?

— Раз в год в одной из стран корпораций Балтийской традиции (Эстония, Латвия, Польша, Германия) проводится Коммерш Балтийских Народов (B!N!K!). В конце 1930–x (это одна из черных страниц истории Латвии), когда балтийские немцы были вытеснены nach Vaterland, в Германию отбыли целиком и несколько студенческих корпораций. Там они и продолжают свою жизнь. Несколько основанных в Риге корпораций перебрались в Польшу, в Эстонии есть наша картельная (братская) корпорация Vironia, в свое время основанная в Риге выходцами из Fraternitas Arctica.

В Германии огромное количество корпораций, но они зажаты в социальном плане. В этом году в Хайдельберге, где мы были на B!N!K!, нам не рекомендовали появляться на улице в "цветах", и я сам видел на дверях Конвент–квартир корпораций перечеркнутые свастики. Хотя в нацистской Германии корпоранты пострадали немало. И в заговоре военных против Гитлера участвовали корпоранты, считавшие фюрера плебеем и идиотом.

И сегодня на конвентах и коммершах корпоранты поют старинные немецкие канты — студенческие песни XVIII–XIX столетий. Только у Arctica они переведены на русский поэтом Николаем Михайловичем Языковым. За семь лет учебы в Дерпте, с 1822 по 1829 год, помещичий сын из Симбирска проникся "пирушками и амурами", хоть и не получил вузовский диплом… Наиболее древняя песня, конечно, "Гаудеамус" — мы поем ее, не пропуская куплетов!

— Почему все же "Арктика"?

— Мы же на севере! Было в Российской империи еще несколько попыток создать корпорации в Петербурге, но их быстро прихлопнули. Такие уж мы неудобные для авторитарной власти. Но мы придерживаемся христианских идеалов, у нас нельзя спорить на темы религии и политики. Потому корпорации и выжили.

КОРПОРАНТСКИЙ ПЕРВОМАЙ

"В Риге необыкновенно торжественно праздновали 1 мая. В Кайзер–Гартен собиралось более 10 тысяч человек, усаживались за столики, спрашивали себе май–трунк — белое вино с какой–то душистой травкой вроде зубровки.

Ровно в 12 часов ночи на открытой сцене появлялись 12 музыкантов в средневековых костюмах с фанфарами и играли Der mai ist gekommen, die Baume schlagen aus. И вся толпа, высоко поднимая бокалы, как один человек вторила мотиву.

В начале же мая студенты корпорации ездили на маевку по живописным окрестностям Риги. Но что оставило неизгладимый след в моей памяти — это Фашинг–фест — костюмированный бал в Гевербе–ферейн в Риге. Все молоденькие жительницы Риги и окрестных уездных городов откладывали деньги для того, чтобы сшить себе костюм для фашинг–феста".

(Граф Мстислав Николаевич Толстой, студент Рижского политехникума и филистр Fraternitas Arctica.)

Фото из архива В. Войцеховского.

Министры-"новички". Что надо знать об их карьерном пути, доходах и обещаниях?
Конечно, второе правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") — новое относительно: премьер — прежний, две из трех коалиционных политических сил — многолетние участники правительств. Но все же семь министров впервые вошли в состав правительства....
Кого ловит ФСБ, как сдают в плен и что случилось со Шнуровым. Delfi советует пять публикаций на этой неделе
Каждую неделю русскоязычные СМИ из разных стран публикуют десятки расследований, интервью, репортажей, эссе, подкастов и аналитических колонок. По субботам мы рассказываем о важных и интересных материалах, которые готовят наши коллеги в Латвии и за руб...
Суббота, 17 декабря: морозная погода и плохое качество воздуха
В субботу в Латвии сохранится мороз, местами ожидаются туман и иней, во многих местах будет высокая загрязненность воздуха, прогнозируют синоптики.


Комментарии