ru
dyXgKznkfS4MkbjcW45o1LUmQVEfb7sVLri8k6fN
513901

«Мадонна с младенцем» прибыла в Ригу на Рождество

«Мадонна с младенцем» прибыла в Ригу на Рождество

С 1 декабря по 16 января на 4–м этаже музея "Рижская биржа" среди произведений постоянной экспозиции в Галерее европейского искусства гостит картина итальянского художника XVI века Антонио Франческо Брины "Мадонна с младенцем", прибывшая в Ригу из частной коллекции миланца Джорджио Баратти.

Сокровище из Милана

Художник Антонио Франческо Брина (1540–1586) — мастер эпохи Возрождения и маньеризма, живший и работавший во Флоренции, развивавший свой талант под покровительством Микеле Тозини (1503–1577). Его работы можно увидеть в храмах Флоренции и Винчи (церквях Санта–Феличита во Флоренции и Санта–Кроче в Винчи), в музеях различных стран (Прадо, Уффици и других) и в частных коллекциях.

Франческо Брина, создавая картины среднего формата, в основном изображает Деву Марию с Младенцем или Святое Семейство. Во Флоренции Брина также известен как "мадоннеро". Этим термином, возникшим в Венеции, в XV–XVIII веках называли художников, которые специализировались на изображениях Девы Марии.

Эта картина является прекрасным примером позднего итальянского Ренессанса, который сохраняет Высокий Ренессанс или композиционные принципы так называемого "золотого века", в то же время представляет узнаваемые черты маньеризма.

Выставка работ Франческо Брины продолжает начатую в 2014 году традицию музея депонировать одну особенную жемчужину искусства эпохи Возрождения из богатых коллекций Италии во время Адвента и Рождества. В 2014 году в этой серии выставок была показана картина "Богоматерь смирения" Джентиле да Фабриано (ок. 1370–1427) из Национального музея Сан–Маттео в Пизе, в 2018 году — Рафаэля Санцио да Урбино (1483–1520) "Святая Екатерина Александрийская" (1500–1503) из Национальной галереи Марке.

Выставка работ Франческо Брины — это первое знакомство рижан с частной коллекцией Джорджио Баратти. В 2020 году выставка Tra Sacro e Profano. La colleztione Giorgio Baratti — Milano, которая дала более широкое представление о коллекции антиквариата Джорджио Баратти, гостила в Вильнюсе. Ядро коллекции составляют предметы XV–XVIII веков, с особым акцентом на период Медичи во Флоренции и тенденции Миланской школы.

Розочка Девы Марии

Мы с искусствоведом Витой Озолиней всматриваемся в картину:

— Франческо Брина родился в 1540–м, это уже время маньеризма, — говорит Вита. — Очень интересно наблюдать, как Ренессанс уходит, уступая место эпохе барокко, которая еще не сформировалась. И эта Мадонна еще родом из Возрождения, но по ребеночку видны черты маньеризма — как у него пяточка вытянута, как он ручку повернул. И это создает такой немного тревожный фон. Мы чувствуем, что наступает новое время.

Как люди говорят — что мы оставим после нас, еще не знаем. Конечно, то, что останется во времени нетленным. Искусствоведение — это когда ты понимаешь, что друг за другом следует.

Поклон нашему директору, которая в предрождественское время открыла выставку этой одной картины. Наши люди интересуются, сколько эта картина могла бы стоить? Но здесь другие ценности — коллекционер, который живет в Милане, отобрал для своей коллекции самые ценные вещи. Многие думают, что Брина — малоизвестный художник. Но для своего времени он очень известен. Потому что во Флоренции его работы в очень многих церквах, которых в городе масса, как и в знаменитой галерее Уффици. У него даже были ученики. И целая коллекция его работ гостила в Вильнюсе два года назад. Просто потом начались эти все пандемийные запреты и ее мало кто увидел.

Коллекционер приезжал в Ригу, он крупный собиратель, уже на пенсии, работы из его собрания все время путешествуют, потому что он подчеркивает, что это искусство для людей. С ним очень приятно работать, он понимает, что он коллекционирует.

Мне очень нравится на картине прозрачное сфумато, флер. Дитя играет шарфиком мамы, который в ее руках превращается в такую стилизованную розочку. И если мы хотим увидеть какие–то символы, то вот вам символ Пресвятой Богородицы — на многих картинах Она в окружении роз. Как воспоминание о садах Эдема.

Ренессанс в Италии — это время, когда в виде Богоматери изображалась подруга художника, известная дама, модель.

Выставка одной картины — не такое простое дело. Зрителю предлагается вникнуть в образы этой знаменитой работы. К тому же она написана в очень интересный период в искусстве. И многие, созерцая работу, задумаются: "Эта дама более Святая Мадонна или все же обычная светская дама?"

Во многом кажется, что это женщина эпохи Ренессанса — она смотрит на младенца с необыкновенной любовью и лаской. Но кажется, что у нее есть и свои, светские мысли, и глобальные какие–то размышления тоже. Дитя смотрит на нее и как будто просит обратить на него больше внимания.

И, конечно, прекрасен пейзаж за окном — на переднем плане мостик углом, как в Венеции мост Риальто, чуть поодаль — замок, невысокие горы и много деревьев.

Богородица в традиционных канонических цветах — красном и синем, который, правда, здесь с каким–то зеленоватым оттенком. Посмотрите, как она одета — в то время дамы из аристократических семейств роскошно одевались. И газовый шарфик вьется вокруг шеи, а с ним играет младенец, и головной убор интересный. Удлиненные пальцы и у матери, и у ребенка.

И она улыбается слегка. Как Леонардо писал улыбку у своих мадонн — не столько мимикой, сколько светотенью.

Латвийско-литовский газовый интерконнектор ощутимо прибавил в мощностях

В среду в Пасвальском районе Литвы официально завершились работы, в результате которых пропускная способность литовско-латвийского газопровода может быть увеличена на 30%, сообщил литовский оператор газотранспортных систем "Amber Grid".

"Amber Grid" зая...

Военное присутствие США в странах Балтии: грядут важные перемены

США планируют усилить свое военное присутствие в странах Балтии и изменить статус присутствия американских войск в Литве на "постоянное ротационное присутствие", сообщило в среду посольство США в Вильнюсе.

С 2019 года с небольшими перерывами между ротац...

Удивительное и невероятное: «Дед Ванга» поведал о будущем отношений Латвии и РФ

Иван Фомин носит неофициальное звание «Дед Ванга», потому что предсказывает события с невероятной точностью. Он рассказал, что ждет в будущем.

Сообщается, что Иван Дмитриевич Фомин родился в 1936 году и с детства обладал странным даром — он видел ...



Комментарии