Буквально на днях правящая коалиция завершит работу над правительственной декларацией. Фактически она готова и осталось внести последние правки.
В целом этот многостраничный документ напоминает такой «микс» из предвыборных программ трех правящих сил плюс, простите, газетные заголовки и лозунги «перестроечной» эпохи – в каждом абзаце всех разделов декларации присутствуют слова «улучшим», «будем способствовать», «оценим», «будем развивать», «будем стимулировать».
То есть общие фразы, не наполненные конкретным содержанием. Как именно улучшим? И что изменится в жизни латвийцев после того, как правительство что-то «оценит» и «усовершенствует»?
Фантазии, демагогия и… чуть-чуть конкретики
Вообще все обещания, внесенные в правительственную декларацию, условно можно разделить на три части – 1) декларативные, то есть лишенные какой-либо конкретики, 2) фантастические, то есть практически нереализуемые, и 3) конкретные.
Последних в документе – абсолютное меньшинство. Справедливости ради заметим, что якобы более конкретные предложения и возможные сроки их принятия должны содержаться в плане работы (действий) правительства, который будет готов, видимо, уже после утверждения нового правительства.
А пока давайте посмотрим на то, что нам обещает второе правительство Кариньша.
Даешь 1000 квартир в год!
Итак, конкретных обещаний – с цифрами и фактами – мало. Перечислить не сложно. Прямо из предвыборной программы взято обещание создать некий долговременный фонд развития жилья, в рамках которого правительство будет стимулировать инвестиции в строительство многоквартирных арендных домов с тем, чтобы можно было «ввести в строй по меньшей мере 1000 жилищ в год!».
Как именно государство будет стимулировать инвестиции в арендное жилье? Ведь до сих пор этим занимались исключительно частные компании. Муниципалитеты последние годы даже прекратили строить социальное жилье для малообеспеченных и тех, кто в силу непредвиденных обстоятельств (пожар, аварийное жилье) остался без своего жилья и не имеет возможности приобрести квартиру на свободном рынке.
Еще одно обещание «в жилищной сфере» предусматривает увеличение доступности программы госгарантий ALTUM с тем, чтобы жители регионов могли приобретать частные дома с правом выкупа. Да, аренда с правом выкупа – это неплохой вариант, но с условием, что потенциальные собственники этого дома имеют такой доход, который позволяет им платить эту повышенную аренду с последующим правом выкупа недвижимости.
Примечательно, что особо конкретные обещания правящие дают там, где реализация этих обещаний… не требует бюджетных затрат. Например, в правительственную декларацию внесено обещание, что новые автомобили должны будут первичный техосмотр проходить не через два года после первой регистрации нового авто, а через три! И потом – через каждые два года.
Улучшим, углубим, рассмотрим и оценим
Когда же речь идет о «непопулярных» для правительства мерах – например, о повышении минимальной зарплаты, то следует расплывчатая формулировка о том, что «вместе с социальными партнерами введем ясные и прогнозируемые условия алгоритма повышения минимальной зарплаты». Вы что-нибудь поняли?
А ведь от правительства жители страны ждут совершенно иного. Ясной информации о том, когда и насколько будет повышена минимальная зарплата, чтобы хоть немного приблизиться к уровню таковой в Литве и Эстонии. Также хотелось бы знать, будет ли пересмотрен размен не облагаемого налогом минимума.
Кстати, о налогах. Как и следовало ожидать, в декларации в этой части вообще только совершенно декларативные формулировки о том, что, мол, мы все посмотрим, проанализируем и будем вносить существенные изменения в налоговую систему не чаще одного раза в четыре года. Что это значит? Повышение необлагаемого минимума или снижение налога на труд, например, на 0,5-1 процент – это существенные изменения?
Зато власти предупредили, что будут стремиться уменьшить бюджетный дефицит до 0,5% от ВВП уже в 2025 году и дальше уже будут «удерживать» этот уровень. А также правительство сделает все, чтобы общий госдолг не превышал 40% от ВВП.
Подобное обещание тоже можно отнести к разделу декларативных, поскольку никто не знает, как в условиях неопределенности, вызванной войной и другими геополитическими потрясениями, поведет себя мировая и латвийская экономика. Если продолжится война, энергетический кризис и пандемия, то ни о каком уменьшении бюджетного дефицита нельзя будет даже и мечтать! Равно как и об уменьшении госдолга.
Пока, как мы видим, объем госдолга только нарастает. Примечательно, что сам нынешний и будущий премьер Кариньш неделю назад с трибуны Сейма «неосторожно» обмолвился, что если потребуется, то правительство и дальше будет брать кредиты, чтобы помочь населению в оплате коммунальных услуг.
И никакой конкретики!
Проект правительственной декларации указывает и на то, что по многим вопросам в сфере экономики или в сфере здравоохранения партнерам договориться не удалось.
И опять-таки вместо какой-либо конкретики следуют пустые фразы с отсылкой… на будущее.
«Разработаем стратегию и конкретный план действий по развитию рынка капитала в Латвии, чтобы позволить частным предприятиям получить доступ к капиталу с целью дальнейшего развития этих частных предприятий».
Что это значит? Кто мешает сегодня частному бизнесу выходить на биржу и выпускать свои акции – при выполнении определенных условий? А что с идеей «Нового Единства» о котировке на бирже незначительной части акций госпредприятий? Видимо, это предложение премьерской силы остальные партнеры окончательно зарубили.
Самым же неконкретным можно считать раздел «Благосостояние». Текст изобилует общими фразами про то, что государство будет стимулировать расширение «вовлеченности различных социальных групп в рынок труда и в общество». Что имеется в виду?
А что скрывается под обещанием усовершенствовать систему минимального дохода? Где конкретика?!
Каким будет минимальное пособие в ближайшие годы? Насколько будет расти, например, минимальная пенсия, и будет ли расти?
Что-то понять можно только из той части раздела декларации, посвященной благосостоянию, в которой говорится о системе господдержки домохозяйствам. Так, в документе содержится обещание создать некую автоматизированную систему расчета уровня дохода каждого члена домохозяйства.
В переводе на простой язык это означает создание компьютерной системы, которая позволит рассчитать доход каждого члена семьи и сделать помощь домохозяйствам адресной. Чтобы тем, кто претендует на статус малоимущего или малообеспеченного, не нужно было самому бегать с заявлениями и справками по инстанциям. И чтобы, например, жилищное пособие назначалось автоматически.
Сколько ждать очереди к врачу?
Но если в социальной сфере можно обнаружить хоть какие-то «следы» конкретики, то в сфере медицины есть только одна цифра – «двигаться к тому, чтобы бюджет сферы здравоохранения составлял минимум 12% от общих расходов госбюджета...» На этом все! Что это будет означать для пациентов? Позволит ли это увеличить – и насколько – квоты на медицинские госуслуги? Когда и насколько уменьшится срок ожидания плановой медпомощи?
Вероятно, политики и сами не знают ответов на все эти вопросы.
Так или иначе, но новейшая история латвийской политики учит нас тому, что… не стоит «близко к сердцу» принимать все эти правительственные декларации, планы работы, обещания, меморандумы коалиции и т. п. Бумага все стерпит, и политики у нас – «хозяева своего слова», они могут легко давать обещания и легко от них отказываться.
Комментарии