Строительство мусоросжигательного завода в Дрейлини вблизи восточной границы Риги вызвало протест 10 221 гражданина, направивших в парламент коллективное заявление.
"Коммуникация с обществом на катастрофическом уровне"
Авторы документа подчеркнули, что в настоящее время имеется "неопределенность", "очень непрозрачная, поспешная и практически полусекретная процедура оценки". "Это непростительный формализм и поверхностность в столь серьезном вопросе". А ведь эффектом от подобного предприятия может стать рост онкологических заболеваний в округе.
Каждый из подписавшихся на онлайновой платформе Manabalss.lv разделил следующую точку зрения:
"Прошу Сейм ЛР рассмотреть вышеуказанную инициативу и найти решение — законодательством определить, что, строя заводы сжигания отходов (когенерации/регенерации), в том числе любые связанные со сжиганием отходов устройства с функцией получения энергии, нужно обеспечить размещение этих устройств на безопасном расстоянии от населенных и публичных мест. И определить, что безопасное расстояние есть по меньшей мере пять километров от населенных мест, где живет по меньшей мере 1000 жителей".
Заместить четверть газового потребления
Руководительница подкомиссии по среде, климату и энергетике Яна Симановска ("Прогрессивные") представила Гунтарса Левицса — члена правления компании, которая намерена возвести вышеназванное предприятие. По его словам, в Ропажском крае намечены инвестиции в размере 150 млн евро, что позволит производить тепло— и электроэнергию из мусора. Энергоресурсы будут вводиться в централизованную систему снабжения столицы.
— Это важный вопрос, поскольку позволит решить диверсификацию топлива и энергетическую независимость Латвии, ибо сможет заместить четверть потребления газа на правом берегу Даугавы, — зашел с козырей господин Левицс. Кроме того, "электроэнергия будет продаваться в сети". В целом для функционирования завода будут использовать 143 000 т мусора в год — того, что непригоден ко вторичной переработке. Это половина всего объема Латвии, так что свозить сюда будут с полигонов и сортировочных площадок всей республики.
— Здесь исторически была промышленная зона, рядом есть подключение к сетям теплоснабжения, — далее высказался предприниматель. — Фактически за километр с хвостиком есть ТЭЦ–2, откуда идет труба. Что немаловажно, близкое месторасположение с Гетлиньским полигоном. Примерно 4 км, что уменьшает эмиссии при перевозке с полигона.
Господин Левицс подчеркнул, что он тоже против сжигания непереработанных отходов, потому перед попаданием в топку они будут соответственно готовиться. "Мы много сталкиваемся с разными мифами. Регенерация отходов на нашем предприятии означает получение из них всей энергии. Латвийский потенциал в этой области — 1 тераватт/час в год. Наша станция будет производить 500 гигаватт/час, из них три четверти — тепловой энергии".
— Защита среды, конечно, чрезвычайно важное дело. Поэтому завод оборудован самыми современными технологиями очистки газов, потому современное производство энергии из отходов порождает вдвое меньше выбросов, чем обычная котельная на щепе. К тому же уменьшает CO2 по сравнению с хранением на полигоне. В прошлом году в Латвии 42% отходов захоранивалось там, что бессмысленно.
В топку попадет не только бытовой, но и коммерческий мусор. "Мы не говорим об индустриальных отходах", — подчеркнул Гунтарс Левицс.
Конкуренты с серьезной крышей
Янис Зулькис, юридический представитель другого предприятия, основывающегося на североевропейском капитале и намеревающегося возвести свой завод около Саласпилса, поведал: объем мусора в нашей стране будет только повышаться. В процессе переработки можно получать материалы для строительства дорог, а также черные металлы.
— У нас есть две станции в Литве — в Клайпеде и Каунасе, 11 лет опыта.
Что интересно, в состав руководства данного предприятия входит многоопытная бизнесвумэн Байба Рубеса, ранее рулившая целым рядом компаний в Латвии, последнее место было при стройке Rail Baltica.
— Мы уже работаем на рижском рынке, у нас есть две станции биокогенерации, — подчеркнул господин Зулькис. Цена на эту энергию ниже, чем на конкурирующие ресурсы, так как станции работают в режиме "24/7", их по технологии нельзя остановить. Всего же предприятие, в которое намерены вложить 200 млн евро, нацелилось на использование к 2029 году около 200 000 т отходов. Однако если учесть, что ранее уже будет выстроен завод на более чем половину этого объема, то где взять мусорный ресурс?
Импорт отходов?
Министерство климата и энергетики на заседании подкомиссии указало, что Латвия не будет импортировать мусор из–за границы. С точки зрения окружающей среды самым позитивным является вторичная переработка, затем идут регенерация и затем хранение. Последний процесс приводит к выработке CH4 — метана — который гораздо опасней, чем углекислый газ.
"Мы будем очень удивлены, если обоим проектам хватит отходов, потому что мы не планируем открывать большой импортный рынок", — еще раз подчеркнуло энергетическое ведомство. Министерство полагает, что последнее слово должно остаться за Рижской думой как потенциальным покупателем энергии. Так или иначе, в Вентспилсе и Елгаве уже имеются подобные станции в высокой степени готовности. Поэтому для столицы вероятен запуск только одной.
Здесь стоит отметить, что в энергопланах для Латвии значится "агрессивная декарбонизация", которая позволит досрочно выполнить задачи "зеленого курса" ЕС. Несколько более продолжительным, до 2040 г., будет перевод на безуглеродные источники для сельского хозяйства и транспорта.
Вместе с тем не ко всем городам Латвии подведен магистральный газ, и для обеспечения их теплом и энергией может пригодиться мусор. Полагаться только на щепу — рискованно с точки зрения сохранности наших лесов. Так или иначе, в Министерстве климата и энергетики не считают возможным подвергать опасности здоровье людей…
— Точных данных у нас нет, — заявила председатель подкомиссии Я. Симановска. — Мы хотели бы видеть, каковы эти потенциальные объемы. Каково влияние на климат при хранении сортированных отходов?
Министерство охраны среды и регионального развития подтвердило повышение общего количества отходов, но при этом 65% необходимо перерабатывать — а сейчас всего 50%. В настоящее время Латвия является экспортером мусора в другие государства Евросоюза. Регенерация с выработкой энергии позволит выполнить программу–максимум — захоранивать на полигонах не более десятой доли отходов. Между тем в нашей стране по–прежнему используются товары, которые после использования переработке не поддаются. Так что единственный путь — это менять наши потребительские привычки.
В общем же инициативу населения продолжат рассматривать в Сейме осенью — с привлечением на сей раз Министерства здоровья.
В четверг в Латвии увеличится облачность, начиная с юго-запада, местами пойдет кратковременный дождь, возможна гроза, пишет ЛЕТА.
Синоптики прогнозируют, что будет дуть слабый или умеренный западный, юго-западный ветер, температура воздуха достигнет +16...
Уже через неделю слуги народа по традиции поздравят бокалом пива своих коллег по имени Янис (таковых семь депутатов) и Лига (два депутата) и уйдут в длительный отпуск. Но перед этим они успеют принять целый ряд важных решений.
Так, уже сегодня, на предп...
В 2024 году по программе "Финансирование мероприятий укрепления государственной безопасности" в инфраструктуру границ на востоке предстоит инвестировать 44,825 миллионов евро.
Укрепление — это патрульные тропы на земле, мостках и понтонах; сторожевые вы...
Комментарии