Нередко двоечники являются совсем не глупыми, а очень даже умными и сообразительными детьми. Почему же они получают плохие отметки? Причин может быть несколько.
• Чрезмерные учебные нагрузки. Если родители устанавливают для ребенка слишком плотный график занятий, он устает, а в средней школе (когда авторитет взрослых обычно снижается) может взбунтоваться и забросить учебу.
Для исправления ситуации необходимо уменьшить нагрузку на дополнительных занятиях и поискать для ребенка кружок, который бы его самого интересовал. А чтобы восстановить интерес к школе, выведайте у чада, какой урок ему больше нравится, и хвалите его за успехи по данному предмету. Постепенно у него появится желание получать похвалу и за другие уроки.
• Излишняя требовательность родителей и, как следствие, заниженная самооценка у ребенка. Он не решается совершать самостоятельные действия, опасаясь критики, и предпочитает не участвовать в учебном процессе, отмалчиваться.
Заметив подобное поведение у ребенка, поменяйте стиль общения с ним. Чтобы школьник поверил в свои силы, поощряйте его не за хорошие оценки, а за усердие в выполнении школьных заданий, за инициативность. Для воспитания самостоятельности и дисциплины составьте вместе с ребенком режим дня. Запишите его в спортивную секцию.
• Завышенная самооценка, вызванная избалованностью. Когда ребенок привык легко получать все, что захочет, ему трудно понять необходимость труда. К тому же не видя в школе по отношению к себе такого же восхищения, как дома, он встает в позу и отказывается учиться.
Нужно прекратить осыпать чадо подарками и поощрять лишь словесно. Важно, чтобы ребенок перестал воспринимать родителей только как средство получения материальных благ. Он должен почувствовать в них воспитателей, руководителей.
• Родители интересуются только оценками ребенка. Тогда двойки могут быть попыткой привлечь внимание к внутренним проблемам.
Уделяйте ребенку больше времени, установите эмоциональную близость. Помогут семейные прогулки, настольные игры. Хотя бы раз в неделю расспрашивайте ребенка о его делах, впечатлениях. Но не произносите слов «школа» и «оценки». Дайте почувствовать, что вы хотите понять душевное состояние ребенка.
• Школьнику неинтересно учиться. Дети-прагматики часто не понимают, зачем им накапливать знания, которые не известно еще, придется ли когда-нибудь применить.
Нужно подыскать для ученика дело, где он увидит науку в действии. Например, в кружке программирования, моделирования или вязания пригодятся математика и геометрия. Подойдут развивающие наборы вроде «Юного химика».
• Отсутствие соперничества как стимула. Когда дети-лидеры видят, что высокая успеваемость слабо поощряется преподавателем и недостаточно ценится одноклассниками, у них пропадает желание учиться.
Привлекайте амбициозного ребенка к участию в олимпиадах и конкурсах. Попросите классного руководителя подыскать для него ответственное поручение, где бы он мог проявить лидерские качества. Как вариант - переведите ребенка в более сильный класс, школу, где со многими сверстниками он сможет общаться на равных.
В Токийском университете создали преобразующую снег в энергию технологию.
Международная команда ученых, включая сотрудников Токийского университета электросвязи и компании Forte, разработала технологию, преобразующую снег в электричество. Об этом сообща...
Больше половины одних только жителей Германии перешли на режим жёсткой экономии.
Более половины жителей Германии стали серьезнее относиться к экономии на фоне стремительного роста цен. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании NielsenIQ.
В иссл...
«В третьем квартале этого года латвийский внутренний валовой продукт уменьшился, - констатирует Dienas Bizness, - У единственных в Европе!»
Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что за тот же период объем промышленного производ...
Комментарии