Исследователи из Института Гюльбенкяна, изучавшие социальное поведение рыб, обнаружили, что рыбки данио-рерио – обычный модельный объект в самых разных биологических исследованиях – легче переносят стресс, если неподалеку есть их товарищи.
Например, когда данио-рерио пугали, то они быстрее приходили в себя, когда видели или чуяли свою стаю. Что любопытно, размер стаи значения не имел, то есть им было все равно, сколько товарищей рядом, много или мало – главное, чтобы они были.
В статье в Scientific Reports авторы также пишут, что для рыб важнее было видеть своих друзей, нежели чуять, и что в ответ на социальный сигнал у них в мозге активировались те же зоны, что и у зверей (разумеется, мозг рыб отличается от мозга зверей, но в каких-то особо фундаментальных чертах они все же схожи). Интеллект рыб мы привыкли недооценивать, однако в последнее время появляется все больше работ, в которых говорится о том, что они способны к довольно сложному социальному поведению, и что они даже умеют договариваться насчет охоты с представителями других видов.
Все это говорит о том, что, по крайней мере, некоторые из тех особенностей психики, которые мы привыкли считать сугубо человеческими, возникли в животном мире задолго до появления человека.
Заразительное поведение есть не только у людей, но и животных, и самый известный пример – это зевание: не только мы, но и обезьяны, собаки, грызуны, птицы могут заражать друг друга зевотой.
Или, скажем, смех: стоит кому-то расхохотаться в компании, как ...
То, что у собак острый нюх, знают все, но мало кто мог бы предположить, что собачий нос можно использовать для диагностики рака.
Однако именно это попытались сделать французские врачи из проекта Kdog, в течение полугода натаскивавшие немецких овчарок на...
Исследователи из Сент-Эндрюсского университета, наблюдавшие в Африке за шимпанзе, обнаружили у тех своеобразный траурный ритуал: когда из-за болезни умер один молодой самец, то старая самка, которая его когда-то давно «усыновила» (то есть с...
Комментарии