Сегодня, 1-го мая, мы отмечаем двадцатилетие членства в Евросоюзе. Прекрасный повод подвести «промежуточные» итоги нашего нахождения в «общем рынке». Но сперва некоторые важные исторические факты.
9 лет переговоров и подготовки
Сам процесс вхождения или присоединения Латвии к ЕС занял почти 9 лет — именно столько прошло времени с момента подачи нашей страной официальной заявки о желании вступить в ЕС. Это случилось в 1995-м, а через два года Брюссель запустил процесс переговоров и подготовки к нашему вступлению в ЕС.
В сентябре 2003-го года, когда уже решение о расширении ЕС было принято, состоялся референдум, на котором за вступление Латвии в ЕС высказались 66,97% граждан ЛР, имеющих право голоса. Явка составила 71,49%.
Историческая ратификация договора о присоединение к ЕС прошла спокойно и без дискуссий — 30-го октября 2003-го года 87-ю голосами «за», при четырех «против» и двух «воздержавшихся», - договор был ратифицирован 8-м Сеймом.
Спустя же месяц после официального вступления Латвии в ЕС, в 2004-м году, наши политики впервые баллотировались в Европарламент. Таким образом, выборы в ЕП, которые пройдут 8-го июня сего года, станут тоже юбилейными.
Прогнозы евроскептиков и еврооптимистов
Двадцать лет довольно большой срок, который позволяет сделать уже существенные выводы о всех приобретениях и потерях от членства в ЕС. И сам процесс присоединения к ЕС и первые годы членства в ЕС сопровождались различными мифами, которые распространяли и евроскептики, и еврооптимисты.
Еврооптимисты действительно считали, что вступление Латвии в ЕС сотворит чудо — в страну просто хлынут инвесторы, создавая хорошо оплачиваемые рабочие места, а европейские деньги (еврофонды) в кратчайшие сроки поднимут в Латвии уровень жизни.
В свою очередь, евроскептики пугали потерей всякой независимости Латвии — мол, страна даже «косметическое» решение не сможет принять без согласования с Брюсселем.
Каждый из нас может убедиться, что обе стороны ошиблись в своих предсказаниях. Какова же реальность?
Начнем с плюсов членства Латвии в ЕС. Их, справедливости ради признаем, несоизмеримо больше, чем минусов. Это действительно так:
на каждый уплаченный в общий бюджет ЕС один евро мы получаем назад из ЕС аж 4 евро!
Если бы не европейские фонды, то наши главные государственные дороги выглядели бы примерно так, как выглядят, увы, все еще локальные (местные) дороги. Еврофонды позволили улучшить инфраструктуру больниц, других медицинских учреждений, улучшить экологическую ситуацию… Единые европейские стандарты защитили потребителей, укрепили, при всех недостатках, основы правового государства.
И это не вина Евросоюза, что Латвия, к примеру, не в состоянии эффективно использовать средства ЕС, выделяемые на реализацию крупных проектов. Самый яркий пример — проект века Rail Baltica. Только в этом и следующем годах Латвии будут доступны из двух еврофондов почти 3 миллиарда евро! Пожалуйста — используйте деньги на развитие, на улучшение жизни!
Пандемия эмиграции
Конечно, вхождение в единый евросоюзовский рынок позволило значительно увеличить экспорт, дало множество других преимуществ единого свободного рынка. Но были и «побочки», причем очень даже серьезные.
Так с момента вступления Латвии в ЕС наша страна потеряла порядка 300 тысяч жителей — за счет трудовой эмиграции, то есть переезда наших жителей на учебу и работу в ЕС.
Это было практически неизбежно, учитывая разницу в зарплатах и возможностях между Латвией и странами «старого света». Реальность такова, что и сегодня происходит отъезд работоспособного населения в более богатые страны ЕС — этот процесс замедлился лишь во время ковидной пандемии. Да, эмиграция уже не имеет таких масштабов, как после вступления Латвии в ЕС или после кризиса 2009-го года, но сам продолжающийся отток населения свидетельствует о том, что никакого рывка в экономическом развитии за последние 4-5 лет не произошло.
Увы, и сегодня, через 20 лет членства в ЕС, Латвия занимает одно из последних мест в Евросоюзе по уровню жизни и по ряду других ключевых показателей. Стоит ли в этом винить Евросоюз? Лишь отчасти — все-таки основная вина лежит на наших доморощенных политиках!
Не оправдались надежды части латвийцев на то, что Евросоюз каким-то особым образом защитит, например, нацменьшинства. Брюссель практически не вмешивается в правозащитные темы — за исключением каких-то фундаментальных вопросов. Например, в случае наступления на независимость судебной власти, как это имело место в Польше при предыдущем правительстве. Все-таки вопросы прав нацменьшинств относятся к компетенции больше Совета Европы, а ЕС, прежде всего, экономический союз.
Альтернативы нет
Будем реалистами: никакой альтернативы Евросоюза у Латвии не было.
Во-первых, расширение ЕС за счет стран Балтии было общим, политическим процессом, и было бы странно, если бы Латвия из него «выпала».
Во-вторых, Евросоюз является мощнейшим экономическим образованием на нашем континенте и одним из мощнейших во всем мире — наряду с США и Китаем.
Понятно, что Евросоюз, чтобы оставаться глобальным игроком, должен меняться — меньше бюрократии, меньше популизма в виде зеленого курса… Но ясно одно: Латвии Евросоюз нужен и будет нужен еще долгие-долгие годы.
К тому же многие латвийские политики считают, что Брюссель мог бы еще больше «вмешиваться» в политику стран-членов ЕС — например, в социальные вопросы, вырабатывая единые стандарты минимальных пенсий и пособий.
Дисбаланс в Евросоюзе по прежнему очень существенный: размер пособия в богатых странах ЕС больше, чем средняя зарплата в той же Латвии! И это через 20 лет членства в ЕС!
Согласно опубликованной информации, с сегодняшнего дня вырастут цены на интернет-услуги SIA "Latvijas mobilais telefons" (LMT).
Для физических лиц услуга «Интернет для дома» отныне будет доступна за 25,99 евро в месяц или 19,98 евро в месяц при заключен...
Квалификации высшего образования, полученные в Латвии, Литве, Эстонии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, будут автоматически признаваться между собой без дополнительной процедуры, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).
Это п...
Комментарии