Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).
Не отапливать улицу
— Недавно Европарламент принял директиву о повышении энергоэффективности зданий. Что это значит для Латвии?
— Истины, которые содержатся в этой директиве — нужно приводить в порядок дома и экономить тепло, — проходят в школе, классе, наверно, в третьем. Но суть в том, что принятие директивы открывает дверь к европейским фондам. После принятия директивы каждая из 27 стран-участниц ЕС должна предложить свой план действий по ее реализации. И важно то, как каждая страна использует эту новую возможность.
В Латвии есть целое Министерство климата и энергетики, которого, увы, не слышно и не видно. Думаю, если провести опрос среди жителей Латвии, кто у нас министр климата и энергетики и есть ли он вообще, то 95 процентов ответить не смогут. Но сегодня министру Каспарсу Мелнису самое время выйти из тени и представить свои предложения по утеплению зданий.
Хотя будем откровенны: существует множество плохих примеров в этой области. Начать хотя бы с того, что сама Рижская ратуша — иллюстрация отсутствия утепления. Другой пример — здание Латвийского телевидения на Закюсала, где тепло уходит из всех щелей и которое используется хорошо если на 30 процентов. На Закюсала температура воздуха, наверно, градуса на полтора выше, чем в остальных районах Риги — так мощно его отапливает громадное здание телевидения! Министерство земледелия по-прежнему занимает стеклянную, продуваемую всеми ветрами высотку на берегу Даугавы.
На этом фоне постоянные призывы тех, кто живет на средства налогоплательщиков, к жителям Латвии вкладывать средства в утепление домов звучат, мягко говоря, неубедительно, а точнее, позорно.
Давайте зададим вопрос: что сделали государственные и муниципальные учреждения, чтобы не отапливать улицу на деньги налогоплательщиков, сколько сэкономили? Ответ наверняка прозвучит так: мы собираемся утеплить, но денег нет.
Так вот, новая европейская директива открывает возможности для перехода на новый уровень энергоэффективности зданий. Если бы сегодня министр климата и энергетики проснулся и постарался доказать свою необходимость, то это был бы положительный для всех шаг.
Ближе к реальности
— В рамках Зеленого курса было принято решение с 2035 года отказаться от выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Однако опросы показывают, что жители Европы к такому шагу не готовы. Будут ли скорректированы сроки?
— Этот вопрос затрагивает интересы всех европейцев. Есть проблемы борьбы с изменением климата, специфические для юга ЕС — Италии, Испании, Кипра, для севера — стран Скандинавии. Где-то солнце круглый год, а где-то — полярная ночь. Большинство европейцев поддерживают такие вещи, как зеленые стандарты в промышленности, запрет на короткие перелеты и частные самолеты. Но фактически все жители стран Евросоюза, независимо от политических взглядов, против запрета к 2035 году двигателей внутреннего сгорания.
Конечно, это решение по сути совершенно правильное. Загрязнение от бензинового транспорта огромное. Но уже ясно, что в намеченный срок уложиться не удастся. Пионерский принцип: «Будь готов! — Всегда готов!» тут не работает. Ну не будет так, что 31 декабря 2034 года часы пробили полночь, все подняли бокалы с шампанским — и производство машин с двигателями внутреннего сгорания остановилось.
По существующим нормам за семь лет до назначенного срока — к 2028 году — промышленные предприятия должны перестроить конвейеры, изменить структуру производства. Сейчас на дворе уже 2024-й, а подготовительные работы даже не начались…
Электромобили сегодня работают на основе литиевой батареи. Пока они довольно громоздкие, и ученые постоянно ищут пути уменьшения их объема. Мы помним, что первые мобильные телефоны тоже весили полтора килограмма, а теперь намного меньше. Но этот путь еще предстоит пройти, и в пару лет он не уложится.
Сейчас ситуация в мире чрезвычайно напряженная, много средств уходит на военные нужды, поэтому, я думаю, следующий созыв Европарламента внесет коррективы в решение о запрете бензиновых авто. Эта тема уже обсуждается на неофициальном уровне.
Вообще я не уверен, что, намечая планы, есть смысл называть конкретный год — 2035-й, 2050-й, любой. (Помните, когда-то так же точно обозначалась дата построения коммунизма?) Сейчас в мире слишком много неопределенности, так что я бы предложил дружить с головой и не ставить невыполнимых задач. К сожалению, у нас еще много политических призывов, совершенно правильных, но не подкрепленных конкретными делами.
Рельсы в никуда?
— После ваших интервью в латвийских СМИ началось активное обсуждение темы строительства Rail Baltica. Многие люди испытывают разочарование от того, что на первом этапе скоростная колея пройдет мимо Риги. Может ли что-нибудь измениться в этом вопросе?
— Все остается так, как я говорил. Однозначно европейские средства будут выделены только на основную колею. Если мы разбогатеем, то сможем заводить ответвления и в Ригу, и в Цесис, куда угодно. Образно говоря, ЕС обеспечивает основное блюдо, а шампанское каждый пьет за свой счет.
Для того чтобы мегапроект состоялся, нужно сначала построить основную железнодорожную ветку. Если ее не будет, то не будет ничего остального. Иначе получится, что мы строим мост посреди пустыни в расчете на то, что когда-нибудь там появится вода.
— А станция возле аэропорта Рига тем временем возводится…
— Недавно возле больницы в Гайльэзерсе снесли построенный еще в 1985 году многоэтажный корпус роддома. За это время долгострой превратился в руину. Боюсь, что станцию возле аэропорта может постигнуть та же участь, и она станет памятником безответственности. Если основной колеи не будет, то и станция никому не нужна. Или же строение можно будет использовать для других целей — как склад или киоск.
А строители там вовсю работают, конечно, поскольку договоры с ними были заключены два-три года назад. И расторгнуть их сейчас — значит попасть под выплату штрафных процентов. Никто на себя такое не возьмет.
В свое время, вероятно, расчет был на то, что главное — начать строительство, а уж потом Европа поможет, найдет деньги в каком-нибудь другом кармане. В определенном смысле это можно назвать шантажом Евросоюза.
Но сегодня он не пройдет, поскольку аналогичных проектов в ЕС около 12, а изменившаяся международная ситуация требует перераспределения средств. Так что, к сожалению, пока вместо проекта века получается провал века. Этот ли министр сообщения или следующий, который придет на его место, обязан рассказать людям правду о сложившейся ситуации.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.
О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks—andris
В понедельник в Латвии зарегистрировано 114 дорожно-транспортных происшествий, в авариях два человека погибли и 13 получили травмы, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.
Как сообщалось, вчера в Даугавпилсе погибли две женщины, стоявшие на а...
Наряду с планами строительства нового футбольного стадиона на Луцавсале в будущем могут состояться переговоры и о поиске другого места для людей, пользующихся огородами Луцавсалы, признал в интервью программе TV3 "900 секунд" председатель Рижской думы ...
Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в конце марта этого года, как и в конце февраля, составил 5,8% от экономически активного населения, следует из информации, обнародованной Государственным агентством занятости (ГАЗ), пишет ЛЕТА.
По состояни...
Комментарии