ru
sdm8GPnnifkRz1B9Redj2oAklu5Jokxkrmb0SPpB
3422718

Неожиданно: поставки российского зерна в Латвию взлетели. Кто виноват?

Неожиданно: поставки российского зерна в Латвию взлетели. Кто виноват?

VID: экспорт зерна из России в Латвию вырос на 39,8 процента в январе-марте.

По итогам января-марта 2024 года суммарные объемы экспорта российского зерна в Латвию выросли на 39,8 процента в сравнении с тем же периодом 2023-го и достигли уровня в 158,3 тысячи тонн. Об этом сообщает LSM со ссылкой на статистические данные Службы государственных доходов республики (Valsts ieņēmumu dienests, VID).

Для сравнения, за первые три месяца 2023-го российские аграрии отправили в Латвию 113,2 тысячи тонн зерновых. Таким образом, в годовом выражении показатель взлетел на 45,1 тысячи.

За указанный период объемы поставок российской кукурузы в европейскую страну выросли на 26,5 процента в годовом выражении, ржи — на 70,6 процента. При этом из РФ в Латвию не ввозились пшеница, пшенично-ржаная смесь и ячмень. В целом в январе-марте транзитом через республику перевезли в общей сложности 596,8 тысячи тонн российского зерна (плюс 78,9 процента).

Несмотря на резкое увеличение объемов, доходы российских экспортеров от поставок агрокультур в Латвию в январе-марте 2024-го, напротив, снизились на 6,2 процента и опустились до уровня в 27 миллионов евро, уточнили в ведомстве.

Ранее с предложением полностью запретить ввоз российского зерна на территорию Евросоюза (ЕС) выступил глава Министерства транспорта Латвии Каспарс Бришкенс. Он также призвал ограничить транзит этих видов агропродукции из РФ через республику в европейские страны.

Норма о вырубке деревьев меньшего диаметра признана неконституционной

В понедельник Конституционный суд (КС) признал неконституционной норму, уменьшающую диаметр стволов вырубаемых деревьев.

Это первый случай, когда КС рассматривает вопрос, связанный с пользованием лесами в Латвии. В суде подчеркнули, что законодательные...

Cборная Латвии вышла в финальную часть чемпионата Европы U20
В Даугавпилсе 5-7 апреля прошли матчи второго отборочного раунда чемпионата Европы U20 по волейболу. Сборная Латвии, выиграв три матча из трёх, с первого места в группе вышла в финальную часть чемпионата Европы U20, где последний раз была 20 лет назад....
За выходные почти сотня мигрантов пыталась прорваться в ЛР

За минувшие выходные дни Государственная погранохрана (ГПО) предотвратила 91 попытку незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, сообщили в ГПО.

Всего в этом году было предотвращено 974 попытки нелегального пересечения государственной границы...



Комментарии