ru
UjUqJ8xKfEAVNGSz2cQhXz94EsobyJkzfglGtYRs
3413211

Тепло очага и родного дома: история Латвии, сложенная из кирпичиков

Тепло очага и родного дома: история Латвии, сложенная из кирпичиков

Поражающая обилием красивейших, величественных, оригинальных зданий Рига не всегда наводит созерцающего эту красоту горожанина или туриста на мысль о том, из чего же все это сделано.

Откуда кирпичи?..

И вполне логично, что Рижский музей югендстиля устроил весеннюю выставку "Кирпичи", которая представляет период наиболее бурного строительства в Риге, в том числе и зданий стиля модерн, с конца XIX века до второй половины века XX. Строительную керамику представили нескольких серьезных коллекционеров — Мартиньш Варбутс, Юрий Перевощиков и Артур Альтберг.

Все они, как и их товарищи и единомышленники, объединились в группу любителей исторической строительной керамики. На выставке мы можем увидеть кирпичи, произведенные в латвийских кирпичных печах во второй половине XIX века. Исторические изделия дополнены образцами продукции, производимой сегодня Lode и Ceplis. Плюс богатейший исторический фотоматериал. Интересно, что имена иных фотографов неизвестны, как и название, и локация бригад изготовителей этих старинных предметов.

Кирпичи могут многое рассказать. Их размер и объем, например, указывают на тип и время производства, цвет указывает на возможное место добычи глины и, следовательно, на место производства. Важнейшей особенностью стала маркировка кирпича (печатные буквы, цифры, знаки), которая указывает на конкретную печь.

Строительный бум

История производства и использования строительной керамики — кирпича, черепицы, дренажных труб, котелков и изразцов — началась несколько тысяч лет назад, но в XIX — начале/второй половине ХХ века произошел "взрыв" в производстве и использовании строительной керамики.

Строительство быстрорастущих городов — Риги, Елгавы и многих других, новых каменных зданий, стратегически важных сооружений и различных инфраструктурных объектов требовало небывалого количества стройматериалов.

Местоположение определялось наличием сырья и вариантами транспортировки. В это время основным и наиболее продуктивным "клондайком" латвийской строительной керамики стал бассейн Лиелупе, включая ее притоки, на участке от Стальгене до Калнциемса, самого большого района, где производился обжиг. Наряду с крупными производителями кирпича — Э. Нестеровым, Уильямом Тейлором и Карлом Розенбергом, как и будущим главой Риги Джорджем Армитстедом, в это время работали сотни других производств, с большим или меньшим числом печей. В 1912 году, к примеру, в печах бассейна Лиелупе было произведено 230 миллионов кирпичей! После перерывов, вызванных двумя мировыми войнами, на месте исторических печей возродились новые кирпичные заводы.

Появление исторических и архитектурно бесценных зданий Риги имеет в основе две стороны. Во–первых, это всегда архитектор, его заказчик или владелец, известные жители и исторические события, произошедшие в этом доме. С другой стороны, редко кто интересуется мастерами, построившими дом, производителями и поставщиками материалов. Экспозиция в музее дает возможность рассмотреть этот вопрос ближе.

"Отец был печником…"

— Идею организовать эту выставку подала архитектор Лиесма Маркова, — делится с вашим автором коллекционер и мастер Мартиньш Варбутс. — Я начал заниматься этим благодаря своему отцу, печнику по профессии. И начало коллекции положили кирпичи, изразцы и другая керамика, которая была связана с печками. Отец начал собирать эту коллекцию параллельно со своей основной работой. А я начал учиться у него в 92–93–м. В его мастерской я видел много кирпичей с надписями, с клеймами производителей. И тоже "подсел" на это собирательство.

А в 97–м познакомился с Илмаром Дирвегсом, который вместе с Лиесмой Марковой и другими единомышленниками исследовал старые здания, замки, дворцы и усадьбы. Он в то время тоже собирал картотеку на основе своих исследований. И поделился со мной тем, как правильно составлять картотеку, и другими секретами такого рода коллекционирования.

Самые старые кирпичи в моей коллекции — XVIII века и старше. Но история старинных кирпичей и керамики тех времен пока что очень мало исследована, а вот то, чем я в основном занимаюсь — это производство керамических строительных материалов XIX — середины XX века.

Все 30 лет езжу по всей Латвии и фотографирую здания, где можно увидеть "авторство" строительной керамики. Плюс собираю информацию в библиотеках, музеях, архивах, в интернете. Использую рекламные объявления о продаже каких–то изделий такого рода. Если на них стоит клеймо, это сразу беру на заметку.
Самое большое скопление производств строительной керамики было в Елгаве и Калнциемсе, они в основном поставляли стройматериалы для Риги. Больших заводов было 5–6. У Лиепаи, Вентспилса, Цесиса и Даугавпилса были свои поставщики. В Латгалии было много таких производств. И в советское время на их основе вырастали крупные производства.

За качество ответите!

— Но не все из них в XIX–XX веках ставили свое клеймо. Не считали, видимо, это необходимостью. Может быть, выпуск продукции был не так велик, работали для местных нужд. А те, которые ставили клеймо, отвечали за качество своим именем. В царской России был принят закон, что все кирпичные производства должны клеймить свою продукцию. Чтобы потом с них можно было спросить за качество. Но в Лифляндии не все соблюдали этот закон…

Одни из последних моих исследований и находок, параллельно с реставрацией, которую я делал — это старинная пекарня на ул. Вецпилсетас в Елгаве. В 2022–м, когда этот дом реставрировали, я участвовал при исследовании печей. В погребе в полуразрушенном виде сохранилась промышленная хлебная печь конца XIX — начала ХХ века, со всей топкой, три метра длиной и два шириной. Я ее реставрировал. Это редчайшая находка в наших краях, к тому же сохранился и старинный дымоход. Сегодня в этом доме публичное пространство, проходят разные выставки и другие мероприятия.

С 2011 года у меня наладилось регулярное сотрудничество с Этнографическим музеем — я у них восстанавливал много печей, где сохранилась обстановка старых хуторов.

Когда я это делаю, изучаю исторические особенности архитектуры и строительства прошлых времени. Ведь по тому, как в здании устраивалось печное отопление, можно судить об истории и технологии возведения самого здания, его перестройки в течение прошлых лет.

Стараюсь при реставрации использовать оригинальный, аутентичный материал. Беру его из своей коллекции, ищу по сайтам, где продают старинные стройматериалы. И довожу печь до рабочего состояния.

В прошлом году реставрировал печи в угловом здании рядом с цирком. Там уже, конечно, везде центрально отопление, но хозяева хотели сохранить старинные печки конца XIX века. Сначала мы с коллегами все их разбирали, а потом отстраивали по новой. Причем материалы для наружного оформления печей найти было легче… Не у всех были дымоходы, поэтому не все можно разжечь. Но если отрегулировать экран перед печью, то можно и огонь там развести. Чисто для "декорации".

Поймали за ценник: магазины искусственно завышают стоимость латвийских товаров

Совет по конкуренции (СК) изучил привычки латвийских торговых сетей и пришел к неприятному выводу. Неприятному для покупателей, конечно.

СК изучал цены на яйца, рыбные и мясные, зерновые продукты и на хлеб латвийского производства. Выяснилось, что на ни...

Синоптики предупредили о резкой перемене погоды в Латвии в воскресенье

Погода в воскресный день в Латвии будет сильно отличаться от субботней, прогнозируют синоптики.

Предстоящей ночью в Латвии ожидается туман, а в воскресенье днем будет тепло и солнечно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорол...

«Кому война, а кому — мать родна». Почему я не верю в русского православного бога
Когда я, белорусская беженка, только-только приехала в Латвию и начала знакомиться с местными культурой, традициями и праздниками, моя подруга-латышка заметила: «Интересно, украинцы ходят в церковь, чаще в православную, и они действительно верующие. А ...


Комментарии