С февраля этого года в различных средствах массовой информации все чаще появляются различные предположения и версии о возможных политических изменениях в российской системе власти, предсказывающие потерю власти президента России Владимира Путина и даже экономический и региональный коллапс России, указали в Бюро по защите конституции (БЗК).
В четверг, 24 ноября, БЗК опубликовало третью познавательно-аналитическую статью на различные актуальные темы в обществе, и на этот раз в ней дается комментарий о стабильности режима президента России Владимира Путина и анализируются возможности различных политических изменений.
Как указали в бюро, политическая система России долгое время была относительно стабильной, однако война в Украине, а особенно ее затягивание и сопротивление Украины и стран Запада, усилили напряжение не только в обществе, но и в политической элите страны. Режим применяет различные тактики для сохранения статус-кво, но существуют и долгосрочные риски.
Нынешний российский политический режим является результатом более чем 20-летней консолидации власти с четким центром власти в лице президента России Владимира Путина. Авторитет президента России в рамках существующего режима проистекает из широких полномочий, предоставленных этому посту во внутренней и внешней политике страны, а также из роли Путина, выступающего в качестве баланса между влиянием различных политических и экономических групп интересов с целью предотвращения того, чтобы какая-либо группа достигла доминирующего положения. Группы влияния, образующие систему, и их взаимоотношения не статичны, они могут попеременно конкурировать или сотрудничать, в том числе при формировании коалиции, тем самым меняя свою способность влиять на политику.
Одна из задач сложенной системы – обеспечить стабильность и изоляцию ее лидера – Путина от критики, а также демонстрация его как успешного руководителя и защитника россии и ее общества.
Слабое место существующего режима – быстрая и системная нестабильность в ситуации, когда президент уже не способен или не считается способным в полной мере защищать интересы государства или влиятельных групп, считают в БЗК. В давно сложившейся системе, построенной вокруг Путина, отсутствуют внутренние процедуры, как действовать в случае смены действующего лидера, что может привести к борьбе за то, какая из фракций будет контролировать президентское кресло.
Принимая во внимание узкий круг, в котором принимались решения о вторжении, и последующие неудачи, война России в Украине оказывает давление на позиции Путина и сложившуюся систему, вынуждая представителей ряда групп влияния более открыто выражать свое недовольство группами, ответственными за ведение войны. В то же время, как указали в БЗК, публичная критика Путина по-прежнему опасна, хотя отдельные случаи и наблюдаются в публичном пространстве.
Бюро считает, что в современной ситуации возможность переворота в России оценивается как низкая.
Существующая конкуренция и разногласия между группами, связанные с политическим оппортунизмом, фактически происходят в рамках сложившейся системы, но не угрожают существованию стратегического политического курса или системы.
На данный момент элиты стараются не брать на себя ответственность за неудачи, и на этом фоне сторонники агрессивной войны пытаются увеличить свой политический капитал и влияние не только на поле боя, но и внутри страны. Напротив, главными «козлами отпущения» стали Минобороны и Вооруженные силы России, что ослабляет их позиции и делает привлекательной мишенью для амбиций других оппортунистов, подчеркнули в БЗК.
В нынешних условиях расчет элиты на выгоды делает мятеж против режима слишком рискованным, чтобы его можно было оправдать. Чтобы не угрожать своим нынешним позициям и доступу к ресурсам, элита в целом вынуждена приспосабливаться к существующей ситуации, в том числе путем консолидации вокруг Путина. Расчеты элит могут быть изменены в случае неудач российских вооруженных сил на поле боя, что может потребовать пересмотра расчетов соотношения риска и выгоды, ведь элиты не хотят оказаться в роли проигравших. На действия российской элиты также может повлиять быстрое ухудшение здоровья президента, что скажется на его способности руководить страной, но, как подчеркивает БЗК,
На данный момент нет оснований предполагать, что здоровье Путина будет угрожать стабильности режима.
В последние годы Кремль предпринял агрессивные шаги против любой формы политической оппозиции и независимых СМИ, резко ограничив их возможности участвовать в принятии решений и влиять на стратегический курс России. Аргументы о выживании России и борьбе с русскими предателями регулярно используются во внутриполитической риторике. Это удерживает потенциальных активистов от действий, заблаговременно очерняется любой, кто возражает против политики Кремля. Об этом свидетельствует объявленная в России мобилизация, которая способствует и будет способствовать общественному недовольству наряду с социально-экономической напряженностью в России.
Однако без лидеров оппозиции и сильных независимых СМИ российское общество склонно приспосабливаться к ситуации, чтобы избежать ответной реакции со стороны режима. По этой причине в настоящий момент не ожидается массовых общественных волнений, хотя локальное недовольство иногда проявляется и не может быть исключено в будущем. Необходимость обеспечения общественных конформизма и политической апатии является одной из причин, по которой службы разведки и безопасности укрепили свои внутриполитические позиции на фоне продолжающейся войны.
Потенциальная политическая нестабильность также вызывает дискуссии о возможном территориальном распаде России и он также сейчас оценивается как маловероятный.
При этом на отдельных территориях, например на Северном Кавказе и в национальных республиках, зарождается сопротивление, особенно на основе этнорелигиозных отличий от России в целом. Однако регионы России в целом тесно связаны с государством и зависят от него, например, финансово и энергетически. Примечательно, что регионам также не хватает инструментов и опыта политического самоуправления. Руководство регионов подчиняется Москве, это ограничивает возможности регионов действовать автономно. Требования по созданию автономии или даже провозглашению независимости могут возникнуть в случае ослабления позиций Москвы, например, в результате внутриполитической борьбы, которая также повлияет на способность разведки и служб безопасности контролировать местное население.
В экономическом плане России до сих пор удавалось обеспечивать финансовую стабильность, во многом благодаря высоким ценам на энергоносители. Но постоянная необходимость перенаправлять ресурсы на стабилизацию экономики в сочетании с растущими расходами на войну означает, что расходы России начинают превышать ее доходы. Ожидается, что такая тенденция сохранится в течение нескольких лет. Чтобы компенсировать это, Россия сделала сбережения, а также существует возможность по мобилизации экономических ресурсов. Это открывает перед Россией возможности для покрытия упущенной выгоды, но в то же время ставит под угрозу дальнейшее развитие экономики.
В целом, на данный момент смена власти в России, в случае, если Путин потеряет свой пост по состоянию здоровья или в результате государственного переворота, маловероятна. Российская элита частично консолидировалась вокруг Путина как гаранта существующей системы. В БЗК заявляют, что при сохранении существующей российской политической элиты изменений во внешнеполитическом курсе России также не ожидается. Он будет продолжать принимать меры, чтобы не потерять контроль над своей мнимой сферой влияния, и будет предпринимать действия по влиянию на политику других стран в желаемом для России направлении.
В пятницу, 25 ноября, небо покроет густое покрывало облаков, а во многих местах ожидается кратковременный снег, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ). Толщина снежного покрова увеличится на 1-3 сантиметра (см)...
Комментарии