Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.
Командир дивизии. Военный эксперт
Центральная фигура этой драматической истории — Янис Курелис, родился под Валкой в 1882 году и провел много лет в России. В 1893 году окончил лютеранскую церковно–приходскую школу в Пскове, там же в 1899 году — Сергиевское реальное училище. Спустя два года с отличием выпустился из Одесского юнкерского училища.
Боевой опыт подпоручик Курелис получил еще в Русско–японской войне, к началу Первой мировой был капитаном. Службе при штабах в Санкт–Петербурге, куда был направлен аккуратный и компетентный офицер, Курелис предпочел фронт в родной Лифляндии. Был контужен, отравлен газами, но продолжал вести бои у Малой Юглы. Командовал 5–м Земгальским полком и под конец существования Русской армии стал полковником.
Именно Курелис возглавил латышские антибольшевистские части в Сибири. Верховный Правитель России адмирал Колчак, однако, кончил в проруби. Путь Курелиса на родину был непростым — через всю Россию, затем Шанхай, океанское плавание… Военного специалиста вначале приняли с распростертыми объятиями — назначили командиром Технической дивизии, куда вошли силы высоких технологий 1920–х годов, от бронетехники до авиации. Командовал Курелис и Рижским гарнизоном. Но в мае 1940 года всего лишь 58–летнего Курелиса уволили из армии "по достижении предельного возраста"…
Вероятно, это было частью интриг окружения Карлиса Улманиса по устранению популярного министра Яниса Балодиса и его окружения, с заменой на лояльных военачальников. Увы, оказавшихся бессильными в июне 1940 года.
Советизация не затронула Курелиса — видимо, он считался чем–то вроде репрессированного прошлым режимом. И при немцах он жил уединенно, но в 1943 году воспользовался воссозданием организации айзсаргов. В Скривери группа военных под командованием 60–летнего генерала дала присягу Латвии. Подписав 17 марта 1944 года меморандум, требовавший восстановления независимости, Курелис принялся за создание армии.
По идее, все предполагалось сделать, как в 1918–1919 годах: формируется ядро национальных вооруженных сил, а с неизбежным поражением вермахта оно перехватывает власть в стране. Именно так, летом 1941 года, в ходе беспорядочного отступления Красной армии, национальные партизаны подняли красно–бело–красный флаг над рядом городов Латвии (впрочем, ненадолго). Спустя три года была большая надежда на Англию — через Швецию со спецслужбами Его Величества установили радиосвязь.
Начальник штаба. Сделка с дьяволом
Правой рукой Курелиса был начальник его штаба капитан Кристапс Упелниекс. В то время ему было уже 53 года, человек опытный, в Первую мировую окончил Киевскую школу прапорщиков, сражался в рядах латышских стрелков в Видземе, затем участвовал в освобождении Латгалии от большевиков. Демобилизовавшись, получил высшее образование в Германии и занимался наукой. В разгар Второй мировой войны увидел шанс для страны: "Независимая Латвия есть самое горячее желание каждого латыша, также генерала Курелиса, меня и моих людей".
Для того, чтобы получить возможность концентрировать вооруженных людей в тылу вермахта, Упелниекс на переговорах с обер–палачом Рижского гетто, эсэсовским генералом Фридрихом Еккельном создает легенду: части формируются для партизанской войны в тылу Красной армии. Численность подразумевается как у развернутой армии — 40–50 тысяч штыков.
Но на предварительном этапе удалось в Курземе собрать разве что полк — около 1000 солдат. Именно такое количество латышей, неподконтрольных Германии, и было интернировано 14 ноября 1944 года на бывшем стекольном заводе в Пузеской волости. В местечке Стикли до сих пор сохранился дом, где был штаб Курелиса, который окружили войска СС под командованием самого Еккельна. Начался минометный обстрел, погибли две женщины — в рядах соединения были и гражданские. Затем последовало разоружение и отправка латышских солдат в тюрьмы Талси и Вентспилса, в концлагеря Штутгоф, Бухенвальд и другие.
Курелису с семьей сохранили жизнь, вывезли в распоряжение инспектора легиона генерала Бангерскиса в Германию. Оттуда он перебрался после войны в Штаты, где дожил до 1954 г. Ну а капитана Упелниекса и еще 6 офицеров немцы расстреляли в лиепайской Каросте по приговору военного суда в ночь на 20 ноября 1944 года.
Танкист Рубенис. Не сдавшийся
Всю сознательную жизнь родившийся в 1917 году в Крустпилской волости Робертс Рубенис прожил в независимой Латвии, служил в армии лейтенантом автотанкового полка. Как и многие люди его поколения, был призван в легион — и успел принять участие в боях у Елгавы летом 1944 года с Красной армией. Потом ему дали роту, с которой он отступал от Ропажи в Курземе. И там соединился с формирующимся латышским соединением Курелиса.
Осенью 1944 года под началом Рубениса было около 450 человек, фактически батальон. Дислоцировались они на хуторе Илзики в Угальской волости, потому о захвате основного ядра группировки Курелиса узнали своевременно и по приказу капитана Рубениса ушли в лес. С символического 18 ноября и начались бои батальона с немцами — сначала отбили нападение бригады Еккельна, затем уже сами напали на его штаб. Сопротивление продлилось до 9 декабря. Немцы понесли серьезные потери, причем латыши ликвидировали командира батальона карателей Хельда и бывшего коменданта Саласпилского концлагеря Краузе.
Сам Рубенис, павший в самом начале похода, был похоронен своим отрядом у хутора Илзики. Часть его батальона присоединилась к советским партизанам отряда "Саркана булта". Ну а в отношении тех, кто был ранее захвачен в плен, председатель Особого военного суда легиона СС полковник Янис Палкавниекс вынес решение: "Комиссия признала годными к легиону 244, годными к рабочим батальонам 87 (в том числе также нестроевых) и 34 годными к работе в лагерях — коммунистов, политически неблагонадежных, дезертиров…"
Когда смолкли залпы орудий в Курземе, по лесам еще долго ходили оставшиеся участники группы Курелиса. А многим из тех, кто пережил немецкие лагеря, предстоял еще и ГУЛАГ. Время тогда было — безжалостное.
Фото из архива.
В Центральном статистическом управлении уточнили объем роста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии за прошлый год. В 2023 году ВВП году уменьшился на 0,3% по сравнению с 2022 годом. По предварительным данным цифра была хуже: –0,6%.
Вышли за 40 милл...
Председатель правления партии Латвии и Вентспилсу» Айварс Лембергс, комментируя свой призыв к латвийскому правительству, высказанный в социальных сетях, еще раз подчеркивает: «Кто-то хочет, чтобы Россия развязала войну с НАТО на территории Латвии...
Во время войны в Украине увеличился импорт многих продуктов питания из России в Эстонию, поскольку из соображений продовольственной безопасности они исключены из санкционных пакетов Евросоюза.
Заметно вырос импорт кетчупа, томатного соуса и горчицы. Эст...
Комментарии