«С моим ребенком никто не дружит, боюсь, что он станет изгоем в своем классе. Что делать?» Такой трудный вопрос недавно задала мне мама школьника. Я пообещала подумать, и вдруг прямо накатило...
Личный опыт
Я вспомнила свое детство… Мне 9 лет, я впервые поехала в лагерь, очень приличный. Быстро перезнакомилась с девочками, записалась в три кружка… Смена была длинной, недели через две я очень затосковала. А тут - вожатая из другого отряда, молодая, очень красивая, я от нее не отходила. Попросилась к ней в отряд - меня перевели.
А в детстве год разницы - это очень много. 10-11-летние девочки казались мне совсем взрослыми, они были значительно крупнее и сильнее, знали непонятные слова. И они начали меня травить. Это просто. Ты входишь в комнату - все замолкают, некоторое время смотрят в упор, потом хохочут и продолжают разговор, как будто тебя здесь нет. Ты идешь в душ и видишь, что весь шампунь и зубная паста выдавлены и перемешаны. Прятали вещи, обувь выбрасывали в окно под дождь. Под одеяло насыпали песок.
Почему они это делали? От скуки, потому что одна (самая старшая и, как я теперь понимаю, самая неблагополучная) девочка предложила, а другие радостно подхватили. Развлечение. Я ничего не могла с этим сделать. Пыталась пожаловаться, но красавица вожатая только отмахнулась: «Подумай, может, ты сама в этом виновата?»
Попробовала спросить у самих обидчиц - они еще больше возбудились и попробовали устроить мне настоящую «темную». Я отбилась и попросилась обратно в старый отряд. Мне было очень больно. И я это не забыла, до сих пор помню, поэтому хочу помочь и мамам, и детям.
ТРАВЛЯ ИЛИ «НЕПОПУЛЯРНОСТЬ»?
В любом детском коллективе есть просто непопулярные дети, с которыми никто не дружит. Но одно дело, когда у ребенка нет близкого друга (ни одного), он не знает, у кого спросить домашку, и его не приглашают на дни рождения. И совсем другое, если одноклассники дразнят, доводят до слез, отбирают, прячут и портят вещи. Демонстративно отказываются садиться за одну парту, перебрасывают портфель. Смотрите потрясающий советский фильм «Чучело» - там все очень подробно показано.
* Что делать
Если вам кажется, что у вашего сына или дочери не ладятся отношения, можно проявить инициативу (с одобрения самого ребенка): организовать выездное мероприятие на четверых-пятерых, пригласить самого «социально близкого» одноклассника в гости, попросить классного руководителя, чтобы дал коллективное задание. Иногда бывает достаточно небольшого усилия, чтобы ситуация повернулась в нужном направлении.
Например, я хорошо помню, как в самом начале 4-го класса наш потрясающий молодой классный руководитель объявил однодневный поход с родителями. Те, кто пошел, до конца школы дружили и были гораздо ближе друг другу, чем те, кто не пошел.
Но что, если ваш ребенок стал объектом травли?
«ТЫ САМ ВИНОВАТ!»
Ужасающе большое количество взрослых предпочитает не вмешиваться в эту ситуацию. Родители, учителя, воспитатели почему-то считают, что «дети должны сами разобраться», или «пусть учатся отношения строить», или «ты должен быть выше этого, пусть толпа глумится, мы-то знаем, что ты лучше, умнее, чище…» По факту, это две стороны одной медали: кто не с нами, тот против нас.
Но чтобы началась травля, ребенку совершенно не обязательно чем-то сильно выделяться. Групповая агрессия может упасть на голову любого, кому просто не повезло оказаться «в неправильном месте в неправильное время».
Авторитетный взрослый должен доходчиво объяснить, что такое травля, почему она разрушает людей, откуда, из какой глубокой и звериной древности взялась эта традиция - и приводит в пример историю Гадкого Утенка из сказки Андерсена.
И роль взрослых в процессе велика! Достаточно, чтобы учительница позволила себе несколько унизительных комментариев, язвительно отозвалась об умственных способностях или внешности ученика, и если ситуация накалена - всё, весь класс ополчается против одного.
СКАНДАЛЬНАЯ МАМА УМНОГО ВАНИ
Что это значит? Родителям необходимо прийти в школу и сказать классному руководителю: «Моего ребенка травят в классе, что вы собираетесь по этому поводу предпринять?» И не соглашаться на формулировку «Ну, он же такой-сякой, мы не можем заставить детей с ним дружить».
Речь не о том, кто с кем ходит в кино и чатится в соцсетях, а о серьезной угрозе для психологического здоровья как вашего ребенка, так и всего класса в целом. Потому что любое насилие разрушает психику не только пострадавшего, но и всех, кто в этом участвует и даже просто наблюдает. (Кстати, поэтому не надо показывать детям новости из цикла «Хроника войны».)
Если учитель вас не поддерживает - идите дальше и выше: директор, школьная управа. Но, как правило, посещения директора бывает достаточно. Важно при разговоре не требовать немедленной расправы, а попросить разобраться, и желательно - с привлечением специалистов, школьного психолога, например. Убедиться, что вы с психологом/учителем/директором одинаково представляете себе пути решения проблемы. Что все не превратится в классный час с криками «Как вы могли, гадкие дети, обижать хорошего и умного Ванечку, у которого такая скандальная мама!».
ГАДКИЕ УТЯТА, КУРЫ И УТКИ
В итоге должно произойти вот что. Авторитетный взрослый доходчиво объясняет, что такое травля, почему она разрушает людей, откуда, из какой глубокой и звериной древности взялась эта традиция. Приводит в пример историю Гадкого Утенка, причем обращает внимание не только на страдания самого героя, но и на неприглядное будущее злобных кур и уток. Обязательно должен сказать: «В нашем классе никого и никогда травить не будут. Точка».
РЕЦЕПТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Что происходит с родителями, когда они обнаруживают, что ребенок в беде? Если сами родители имеют схожий опыт, они, скорее всего, попробуют его применить.
«Меня травили в школе, никто не защитил, поэтому я сейчас пойду и всех их по камешку разнесу» - один вариант. «Меня самого травили, я дрался до последнего и победил - и ты иди, дерись, ты же мужик» - другой вариант. Та реакция, что я описала выше, - очень-очень профессиональная, не все педагоги знают, как поступать. Но, чтобы не провалиться в эмоции, хорошо их отследить и назвать своими именами. Следует задать себе вопросы: «Почему эта ситуация представляет для меня проблему? Я боюсь остаться одна? Мне невыносимо чувство беспомощности? Я чувствую такую разрушительную ярость, что боюсь вмешиваться, ибо кого-нибудь покалечу?»
Для человека, пожалуй, самый трудновыносимый страх - это страх быть отвергнутым, он биологически обусловлен. Поэтому мы все так стараемся подстроиться под требования и ожидания сообщества - семьи или коллектива, без разницы, - испытываем почти эйфорию, когда оказываемся «в своей тарелке», там, где нас понимают и принимают.
«БЕЙТЕ МЕНЯ!»
Если вы видите, что ситуация вышла из-под контроля, если вы не находите понимания у администрации школы, если ваш ребенок отказывается ходить в школу и начал болеть без видимых причин… Возможно, наилучшим выходом будет смена школы.
Признаком того, что проблема в классе, а не в ребенке, будет тот факт, что в других социальных ситуациях у него все хорошо: в лагере, на даче он прекрасно общается, дружит, ходит с энтузиазмом. А вот если вы видите, что всюду, куда бы вы ни пришли, складывается одна и та же история про козла отпущения, тогда ой. Тогда надо идти к психологу (желательно к семейному) и разбираться, что и почему. И как выстроены отношения в вашей семье.
Иногда мы обнаруживаем, что сын или дочь бессознательно переносит на сверстников модель поведения в семье: «Я во всем виноват, бейте меня». И с этим он сам не справится, нужна помощь. Не оставляйте ребенка один на один с групповой травлей, пожалуйста, помогите ему.
Катерина Демина, психолог
Почему бутерброд с маслом лучше, чем кусок торта, чем опасны фруктовые смузи и мед, и по каким признакам узнать, что страдает печень
Печень — орган молчаливый, говорят медики. Даже если ей очень плохо, проблемы начнут «вылезать» в других мес...
Над декларацией будущего правительства еще предстоит много работать, сказал один из основателей партийного объединения "Объединенный список" (ОС) Улдис Пиленс в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
"Предстоит многое сделать, потому что...
В соцсетях обсуждают эксперимент жительница Латвии, которая заметила, что плитка шоколада, купленная в магазине Lidl, неравномерна по своей толщине и весит меньше.
Женщина не поленилась и взвесила шоколад. Оказалось, вместо заявленных 100 граммов в её п...
Комментарии