ru
Y5WKgLWHAj06l8Bzqe6E8xX4faeW57K1wPUZ2XF4
3084015

Электричество вместо русского газа: нацэнергетика становится возобновляемой

Электричество вместо русского газа: нацэнергетика становится возобновляемой

Вторая военная зима в Европе — это уже не "ужас–ужас", а просто ставший привычным дискомфорт при получении коммунальных счетов. Комиссия Сейма по долгосрочному развитию обобщила вопросы энергопотребления в Латвии, и выяснила, что народное хозяйство не просто выжило, но и получило толчок к развитию.

При этом до окончательной синхронизации электросистемы с ЕС остается ровно год — в феврале 2025 Латвия отключится от кольца БРЭЛЛ, сохранявшего балансировку с Россией и Белоруссией.

Все в дом

Главным потребителем энергии в стране служат домохозяйства. На отопление и горячую воду семей Латвии уходит 69% ресурсов, тогда как на прочие юридические лица 31%. По сравнению с потреблением энергией транспортом, промышленность и строительство существенно отстают, а уж земледелие и рыболовство так и вовсе. Несколько иная картина в потреблении электроэнергии — там доля индустрии и промышленности 34%, а домохозяйств 31%, в свою очередь агросектор лишь 3%.

В настоящее время наша республика обеспечена возобновляемой энергией на 43%, более половины данного источника содержит энергобаланс таких отраслей, как транспорт, сельское и лесное хозяйство. Из 55 тераватт/час общего годового потребления энергии в ЛР наибольшую долю горючего представляют биологические источники — 18 ТВч (40%), затем идет углеводородное топливо — 14 ТВч (31%), и последнее место занимает природный газ — 9,5 Твч, или 22%.

Для стратегического сектора экономики ЛР определены три основные направления:

* энергетическая независимость при конкурентоспособных ценах
* эффективнейшее применение имеющейся инфраструктуры
* рыночное хозяйствование, основанное на "ценовых сигналах".

Рынки энергии в Латвии должны подвергнуться окончательной либерализации, декарбонизации, а производить при этом столько, чтобы обеспечивать экспортные возможности ради благосостояния страны.

Живите долго

На будущее ТЭЦ в Латвии предстоит играть лишь вспомогательную роль поддержки в зимние месяцы, тогда как энергия ГЭС будет достигать максимума во время весенних паводков, а вот ветряные электростанции станут трудиться без устали целый год, однако с некоторым ростом мощности в зимние месяцы. Энергия солнца, что логично, сконцентрируется на летнем периоде. При этом именно солнечные электростанции (СЭС) обладают наименьшими эксплуатационными расходами: 20 евро на киловатт, тогда как у ГЭС они составляют 50 евро, а у ТЭЦ на газе и вовсе 475 евро.

Последние, впрочем, компенсируют это более длительным жизненным циклом — тепловые станции нужно менять через 30 лет, а панели СЭС через 25. Чемпионами же по долговечности являются гидростанции, которым в Латвии смело отписали 80 лет работы. Что сказать — Кегумс, построенный перед Второй мировой, давно вышел за этот предел.

Экономика электризуется

По данным, представленным в парламенте, в ближайшие 7 лет структура энергобаланса ЛР претерпит существенные изменения: у нас до 12% увеличится доля потребления электричества, в то же время до 2030 года прогнозируется снижение доли топлива (до 10%) и в особенности тепловой энергии (до 15%).

Это совпадает с общими трендами в Евросоюзе, где за период с 2000 года доля угля понизилась с 30 до 15 процентов, а вот ветер и солнце выросли с 1% до 19%, вплотную сравнявшись с сегментом природного газа и некритично уступая атомной энергии (25%).

Ветряные мощности таят мощный потенциал и для Латвии — согласно картам, представленным в Сейме, скорость движения воздушных масс в Балтийском море практически всегда выше 9 м/c, что обеспечивает устойчивую работу турбин. Размещение их в прибрежных морских районах вполне допустимо по параметрам глубин.

Размышления об источниках энергетической безопасности Латвии завели наших экспертов также далеко в… лес. И то сказать: площадь зеленых угодий за последние 100 лет возросла почти вдвое. Если в 1923 году леса занимали 27% территории Латвии, то в настоящее время 52%. Это связано с интенсификацией сельского хозяйства, для обеспечения товарной продукции коего не нужна более распашка большого количества площадей, да и с постепенным вымыванием малых крестьянских хозяйств из производства сельхозпродуктов. Их же земли постепенно занимает лес, который, в свою очередь, поставляет огромное число биомассы — общее количество ее в Латвии оценивается в 680 млн кубометров, республика занимает почетное 4–е место в ЕС по удельному весу лесов на территории. Лес, несмотря на то, что его в общем–то сжигают в топках — будь то даже не дрова, но гранулы, все же остается возобновляемым биологическим источником.

В общем, Латвия весьма неплохо выглядит в энергетическом отношении по сравнению с балтийскими соседками, ибо Литва после закрытия Игналинской АЭС имеет устойчивый дефицит генерации, а Эстония по–прежнему покрывает свои потребности во многом за счет горючих сланцев, на что неровно дышит Брюссель. Наш экспортный потенциал раскроется еще более, когда на полную мощность заработают высоковольтные кабельные проекты ELWIND (с Эстонией), Baltic Wind Connector (с Германией и Центральной Европой), LASGO (со Швецией).

— В этом году мы начали очень много говорить о климате и энергетике, — отметила зампред Комиссии по долгосрочному развитию Майрита Лусе ("Прогрессивные"). По словам политика, нельзя не волноваться повышению глобальной температуры на 1,5 градуса — что является "красной линией" для климатологов. Ситуация, по ее словам, является "критической", и об этом недавно говорилось на Давосском экономическом форуме.

Янис Ирбе, парламентский секретарь Министерства экономики и развития, считает, что разработанная Латвией энергетическая стратегия является "взвешенной" и сформирована при активном содействии участников рынка. Наша республика позиционирует себя как "маленькое, но гибкое государство", и энергетика должна сделаться одной из самых конкурентоспособных отраслей.

Внедорожникам в Риге спускают колеса: активисты грозят – так будет и впредь

Портал LA.lv получил сообщение по электронной почте от отправителя TX.LV, который, судя по всему, является организатором «климатической кампании».

Вчера вечером активисты выпустили воздух из 16 внедорожников в центре Риги и окрестностях, поскольку эти а...

«Новое Единство» сохраняет лидерство, больше всех потерял СЗК — январские рейтинги
В январском рейтинге партий по-прежнему лидирует «Новое Единство», за которым следуют «Прогрессивные», «Национальное объединение, «Латвия на первом месте» и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Последний за месяц потерял больше всех, пишет LSM.lv со ссылко...
В Юрмалу больше ни ногой! Что жители думают о подорожании въезда в город?

В опросе программы «900 секунд» выяснилось, как подорожание на въезд в город повлияет на выбор жителей посещать Юрмалу или проезжать по ней на автомобиле?

На вопрос, как запланированные изменения повлияют на их выбор посетить Юрмалу/проехать через Юрмал...



Комментарии