Если «не вдаваться в подробности», то может показаться, что в Латвии все замечательно. А если и не очень, то виноваты война и энергетический кризис, а еще и отголоски пандемии. В остальном же, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…
Что, кстати, подтверждают и результаты выборов – на них победила партия, которая последние четыре года и руководила страной.
Первые с конца
Вот только «циферки» портят эту благостную картину! Как правильно заметили политики «Объединенного списка», которые только сейчас пытаются прорваться во власть, если у нас так все замечательно, то почему мы уже в экономическом развитии отстаем от Эстонии, а теперь уже и от Литвы? Причем отстаем все сильнее! Если у нас так все замечательно, то почему по уровню минимальной заработной платы мы занимаем в Евросоюзе… предпоследнее место?! Ниже минималка только в Болгарии!
Данные экономического развития за третий квартал в Евросоюзе вообще шокируют: Латвия – единственная страна ЕС, которая закончила третий квартал с отрицательным ростом ВВП. Говоря простым языком, только в нашей стране зафиксирован спад экономики!
Да, спору нет, война и энергетический кризис никак не способствуют бурному экономическому росту. Но разве только Латвия переживает последствия этих негативных событий? Так почему только в нашей стране рецессия?!
Значит, «что-то в консерватории надо менять»! Нет, конечно, мы можем себя успокаивать тем, что по росту инфляции мы чуточку уступаем Эстонии. Но, согласитесь, это слабое утешение, особенно имея в виду, что средняя зарплата у наших северных соседей на 15% выше, а минималка в этом году составила 654 евро. В Латвии, напомним, минимальная зарплата составляет 500 евро.
Зато по бюджетному дефициту мы тоже впереди Европы всей – 7,1% от ВВП! В среднем же по Евросоюзу дефицит составляет менее 3%!
Левитс отменяет паузу и называет кандидата
Как видите, новому правительству есть чем заняться! Осталось это новое правительство дождаться. В этом смысле серьезный шаг к тому, чтобы, наконец, ускорить формирование правительства, вчера сделал президент, официально номинировав Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») кандидатом в премьеры. Удивительно, но факт: Кариньш получил номинацию от главы государства спустя 8 недель после начала переговоров по созданию правящей коалиции! Такой долгой паузы со стороны президента в новейшей истории Латвии еще не было!
Да, глава государства решил сыграть в свою игру и отказывался номинировать кандидата в премьеры до того момента, пока ему не представят базовый проект правительственной декларации. «Я сперва ознакомлюсь с декларацией и только потом номинирую кандидата в премьеры», – грозился Эгилс Левитс.
Эксперты, да и сами политики признавали: президент явно «перестарался»: если бы он сразу, еще, например, в конце октября официально выдвинул Кариньша кандидатом в премьеры, то переговорный процесс пошел бы куда быстрее и, возможно, уже сегодня у нас было новое правительство.
Почему президент затеял всю эту долгую процедуру с подготовкой правительственной декларации? Ведь если следовать букве Сатверсме, то роль президента в процессе формирования правительства ограничивается лишь тем, что он называет кандидата в премьеры, руководствуясь предположением, что данный кандидат сможет получить большинство голосов в Сейме. Как давеча точно подметил политолог Филипп Раевский, президент не имеет власти над партиями, поскольку он не является всенародно избираемым президентом.
Впрочем, это все в теории. А на практике раз уж главе государства принадлежит эксклюзивное право выдвигать кандидата в премьеры, то он может это право и «расширить».
Две причины «медлительности» президента
Вероятно, первая причина такой «медлительности» Левитса – желание показать и народу, что он может быть жестким и требовательным президентом. Ведь уже через 8 месяцев – президентские выборы. И хотя главу государства выбирают депутаты, тем не менее они могут не рискнуть голосовать за очень непопулярного в народе президента.
Вторая причина – попытка повлиять на то, что правительство будет делать в экономике, в других важных сферах. Единственная, по существу, возможность как-то повлиять на планы будущего правительства – это использовать зависимость политиков от этого шага президента по номинированию кандидата в премьеры.
Впрочем, кажется, Левитс и сам не ожидал, что его «пауза» с выдвижением кандидата в премьеры настолько затормозит сам процесс создания правительства.
Так или иначе, но глава государства, похоже, понял, что тянуть больше нельзя.
Теперь процесс создания правительства пойдет куда быстрее. Можно ожидать, что кабинет Кариньша будет утвержден Сеймом в первой половине декабря.
Какой уж там прорыв…
Однако вернемся к самому главному – чем, собственно, правительство займется? Реально ли будет в условиях энергетического кризиса обеспечить, по словам правящих политиков, прорыв в экономике? Прямо скажем – маловероятно. Во всяком случае, не в следующем году! Какой уж тут прорыв при таких ценах на энергоресурсы, которые делают продукцию практически неконкурентоспособной!
Фактически правительству нужно действовать шаг за шагом. Первостепенная задача – принять хотя бы бюджет на следующий год! Велика вероятность, что в новый год страна войдет с «техническим» бюджетом. Какой уж тут экономический рост!
Затем необходимо будет предпринять меры по обузданию инфляции. Посмотрим, что в этой связи предложат правящие политики в правительственной декларации. Это пока еще неизвестно. Но известно другое – что власти, скорее всего, делать не будут.
Было время и… налоги не снижались
Опять-таки из-за категоричной позиции «Нового Единства» не будет снижаться НДС на продукты питания, также не следует ожидать и снижения других видов налогов. Едва ли в следующем году власти пойдут и на повышение необлагаемого минимума. Поскольку дефицит бюджета планируется снова весьма большой (3,4% от ВВП), то вряд ли правительство пойдет на то, чтобы сократить планируемые поступления в казну от налогов.
На что же тогда можно надеяться? Надеяться следует не столько на наше правительство, сколько на благоприятные внешние факторы. А именно: что прекратится война, что восстановятся логистические цепочки и производственные циклы, нарушенные сперва пандемией, а потом войной, что завершится в ЕС энергетический кризис, что на уровне Брюсселя удастся обуздать инфляцию. Но едва ли это произойдет раньше лета следующего года…
Комментарии