«Я владелец частного дома. К сожалению, удобства – на уровне позапрошлого века. С недавнего времени появилась возможность протянуть к нам коммуникации водопровода и центральной канализации, но возникло препятствие в лице соседки.
Проблема в том, что все упомянутые коммуникации из-за специфического расположения наших участков пришлось бы тянуть через принадлежащую ей территорию, а она этого не хочет – говорит, что будет грязь, и вообще это испортит ее огород с теплицей, навредит плодовым деревьям и т.д.
Понятно, что ей абсолютно наплевать на наши желания и удобства, но ведь в данном случае это еще и вопрос экологии на уровне города! А у нее один ответ: «Нет, и все!»
Как поступить? Достаточен ли в данном случае аргумент «не дам разрешения, потому что не хочу?».
И еще вопрос: она держит буквально впритык к нашему общему забору компостную кучу, куда постоянно кидает все пищевые отходы. Хотя и накрывает пленкой, это не помогает: во-первых, там постоянно кучкуются вороны, рвут эту пленку и пируют, а во-вторых, летом там еще и мухи, и всякие мерзкие запахи. Но опять же: она говорит, что на своей территории будет делать то, что считает нужным. Можно ли справиться с ее вредностью правовыми методами?»
Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека:
– Соседка обязана согласиться на проведение коммуникации, если в отношении ее участка установлен сервитут. Согласно статье 1236 Гражданского закона, в городах каждый договор об учреждении сервитута, заключенный между соседями при переезде или при начале строительства строения, имеет силу лишь в том случае, если он согласован в определенных муниципальных структурах и соответствует установленным правилам строительства.
Если же сервитут не установлен, можно рассчитывать лишь на соглашение: частная собственность неприкосновенна, поэтому при желании соседка может либо разрешить прокладку коммуникаций через свою собственность, либо не разрешать. Во втором случае причины отказа она обосновывать не обязана.
Возможно, имеет смысл попытаться донести до сознания соседки важность добрососедских отношений, а также предложить ей заключить письменный договор, в котором вы обязуетесь устранить повреждения, причиненные в ходе работ по прокладке коммуникаций, или возместить ущерб финансово. В случае если соседка изменит свое первоначальное решение и согласится на вашу просьбу, необходимо будет точно выяснить, насколько велики могут быть ожидаемые повреждения ее участка и, соответственно, связанный с ними вред (в том числе в финансовом выражении).
В отношении компостной кучи и возникающих в связи с этим неудобств: с этим вопросом нужно обратиться в местное самоуправление. Во многих самоуправлениях имеются Правила использования и застройки территории, в которых, в частности, определено, на каком расстоянии от границы, разделяющей соседские участки, можно устраивать компостную кучу.
В статье 1088 Гражданского закона говорится, что (цитата) «...ямы для отходов и навозные хранилища нельзя устраивать у общих заборов, стен и границы, они должны находиться не менее чем в полутора метрах от границы соседа». Также порядок накопления и хозяйственного использования отходов устанавливается Обязательными правилами конкретного самоуправления, и обычно допускается обустройство компостной кучи не ближе 1,5 м от границы с соседним земельным участком. Исключением могут случаи, когда получено письменное согласие собственника соседнего участка.
Вторая ракетка Латвии Дарья Семенистая в четверг вышла в четвертьфинал турнира Международной федерации тенниса (ITF) в Пуне W-50 (Индия), пишет ЛЕТА.
Семенистая (WTA 142), посеянная под первым номером, в матче второго круга одолела японку Нахо Сато (WTA...
В Сейме проходят ежегодные внешнеполитические дебаты.
Глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс ("ТБ-Visu Latvijai") обратил внимание на уникальность 2024-го года - выборы разных уровней пройдут аж в 60 странах мира, к избирательным урнам п...
Комментарии