Тяжелее всего политикам дается битва… с чиновниками. Нет, не только и не столько потому, что политики испытывают страх перед клерками. Причина в другом – у политиков в подсознании крепко сидит уверенность в том, что… все это бесполезно, победить бюрократию невозможно, это сродни войне с ветряными мельницами.
К тому же чиновники – это и очень ценный… электорат. Не случайно даже в кризисные периоды власти до последнего стараются не трогать чиновничество – ни в смысле сокращения их количества, ни с точки зрения уменьшения расходов на содержание.
Как же тогда понимать объявленную премьером Эвикой Силиней борьбу с бюрократией? Давайте разберемся!
Неприкасаемые клерки
Прежде всего, самих бюрократов глава правительства уж точно не планирует трогать – речь не идет ни об уменьшении числа клерков, ни об оптимизации управленческих структур.
Фактически пока премьер и Ко решили ограничиться… упрощением и ускорением бюрократических процедур. Если говорить совсем уж простым языком, то бумажки в результате «реформы» будут выдавать быстрее.
Конечно, и на такой шаг правящие бы не пошли, если бы наконец не осознали, что… дальше так действительно уже жить нельзя. Существующие бюрократические процедуры реально отпугивают местных и тем более зарубежных инвесторов, не дают развиваться экономике и в итоге тормозят экономический рост.
Чтобы начать развивать какой-то бизнес, особенно связанный с производством (переработка, создание инновационных продуктов и т. п.), нужно получить столько разрешений, включая оценку влияния на окружающую среду, проведение проб грунтовых вод и т. п., что может просто пропасть любое желание заниматься в Латвии бизнесом!
Еще больше бюрократии и в строительстве. Можно даже сказать, что эта сфера – рекордсмен по бюрократии. Не случайно именно с нее Эвика Силиня и начала свою борьбу с чрезмерной административной нагрузкой.
Будет изменена нормативная база с тем, чтобы ускорить и упростить процесс согласований детального планирования, геодезических работ, проверки на влияние окружающей среды, общественных согласований, проектирования, выдачи разрешений на строительство...
Хороших налогоплательщиков избавят от проверок и контроля
Рискнем предположить, что на втором этапе власти облегчат процесс взаимодействия бизнеса… с налоговым ведомством. Фактически процесс уже пошел. С этого месяца все предприятия планируется распределить по уровням – в зависимости от дисциплины налоговых платежей. И те компании, которые будут включены в список А, то есть самый высокий уровень, смогут избежать излишнего административного контроля.
В список А попадут те юридические лица, которые выполняют все свои обязательства перед государством, то есть занимаются хозяйственной деятельностью без нарушений. Планируется, что такие компании смогут быстрее получать ответы на свои запросы и просьбы от Службы госдоходов, они будут иметь преимущество и при получении по итогам тендера государственных и муниципальных заказов… Иными словами, государство хочет показать, что платить налоги в полном объеме и вовремя – это очень даже выгодно.
Новое правительство уже вскоре после своего утверждения пообещало вообще сократить сроки получения юридическими и физическими лицами ответов из государственных учреждений. То есть не в течение 30 дней, а, к примеру, в течение 10 или 15 рабочих дней. Это бы действительно ускорило многие процессы в экономике и в правовой сфере. Количество клерков в Латвии, особенно при сокращающемся населении, таково, что вполне позволяет намного быстрее готовить ответы на письма и заявления по существу.
Меньше докладов и правки законов
Интересно, хватит ли правительству, как сейчас принято говорить, политической воли для того, чтобы упростить и систему принятия нормативных актов. Еще после первого тяжелого кризиса – финансово-экономического 2008–2011 годов – тогдашние власти заговорили о том, что необходимо упростить процесс законотворчества. Ну зачем правительству рассматривать узковедомственные документы, которые можно было бы принять на уровне министерства?
Также вполне можно было бы сократить количество зачастую совершенно ненужных информационных докладов министерств. Вместо этого можно было бы сразу же готовить конкретные законопроекты или предложения в правила Кабинета министров и тогда уже их согласовывать с социальными партнерами.
Проблемы с хорошей практикой законотворчества имеются не только у исполнительной власти, но и у парламента. Вместо того чтобы принять новый закон, депутаты зачастую по несколько раз в год… правят действующий закон, в результате порой даже юристам сложно разобраться в этом нормативном регулировании.
Самый яркий пример – Закон об иммиграции. Его за последние три года дополняли и поправляли 9 раз. Только по одним гражданам России было принято за последние полтора года… 6 поправок!
А ведь при этом новый законопроект об иммиграции маринуется в Сейме… уже более двух лет, то есть еще с парламента прошлого созыва. В топ законов – рекордсменов по количеству правок за короткий период времени, безусловно, входит и закон о налогах и пошлинах, в который за период с 2022 по конец 2023-го внесли 11 правок.
Так растет правовой нигилизм
Лидером же по бесконечным дополнениям является, пожалуй, Закон о дорожном движении. В него ежегодно вносятся десятки дополнений – главным образом, связанные с ужесточением наказания за те или иные нарушения правил дорожного движения.
Кстати, на ближайшем пленарном заседании будет рассмотрена очередная порция поправок по борьбе с любителями нарушать скоростной режим. Частая правка законов уж точно не свидетельствует о хорошей законодательной практике! Единственная реакция на такое частое изменение правил игры – рост правового нигилизма!
Справедливости ради заметим, что все-таки сама попытка Силини и Ко хотя бы чуть-чуть уменьшить бюрократию похвальна.
Парламент Турции одобрил заявку Швеции в НАТО. За вступление Швеции проголосовали 287 депутатов, против - 55, четверо воздержались.
Парламент Турции простым большинством одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО.
Теперь соответствующий указ поступит на...
Сегодня на встрече с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем депутаты оппозиционного "Объединенного списка" (ОС) раскритиковали работу правящей коалиции, особенно указав на проблемы в работе министров энергетики, образования и транспорта.
Как сообщили пос...
Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш в качестве одного из аргументов в пользу невыхода Латвии из Оттавской конвенции назвал серьезные проблемы с приобретением противопехотных мин.
В своем твите командующий написал, что ес...
Комментарии