ru
YlKmFYKtgGWLMjCUzNCUDRLNQxE4Mjru1ICjq6or
2982056

Кто угрожает безопасности? Конституционный суд разбирается с гражданами РФ

Кто угрожает безопасности? Конституционный суд разбирается с гражданами РФ

С прошлого вторника в Конституционном суде продолжаются слушания по иску нескольких граждан России на принятые поправки в Закон об иммиграции.

Предписание о выезде и ПНЖ

Латвийские россияне просят признать не соответствующими трем статьям Сатверсме и международным конвенциям поправки, которые выдвигают обладателям постоянного вида на жительства (ПНЖ) новые требования, причем в случае их невыполнения предполагают аннулирование ПНЖ.

В настоящий момент уже более 1100 человек получили письмо из Управления гражданства и миграции с призывом добровольно в течение 90 дней покинуть Латвию. У тех, кто должен был подать документы на тот или иной вид на жительство еще до 1 января, этот срок добровольного выезда уже закончился, и, стало быть, отдельные граждане РФ получили или получат предписание оставить страну, где они сейчас уже находятся нелегально.

Кого защищает омбудсмен?

Изменится ли что–то в судьбе этих и других латвийских россиян, мы узнаем 16 февраля, когда Конституционный суд должен будет вынести свой вердикт по данному делу. А вчера состоялось уже третье по счету заседание, на котором свою позицию озвучил омбудсмен (государственный правозащитник) или, точнее, его представитель — юридический советник Санта Тиваненкова.

Слушая позицию госпожи Тиваненковой, иногда начинало казаться, что она представляет не омбудсмена, а Сейм, поскольку юридический советник омбудсмена пыталась всячески поддержать действия парламента, в том числе и предыдущего созыва. Зачастую представитель омбудсмена противоречила сама себе. Так, к примеру, она заявляла, что государство имеет право, и это является легитимной целью, дополнительно проверять граждан России в создавшейся, как выразилась госпожа Тиваненкова, кризисной ситуации, связанной с агрессией России на Украине. Когда же один из судей КС напомнил, что для этого уже давно в законе есть специальная статья о проверке иностранца на предмет угрозы нацбезопасности, С. Тиваненкова стала говорить, что проверять каждого из 25 тысяч граждан РФ было бы затруднительно, это было бы огромной нагрузкой для спецслужб.

Индивидуальная проверка каждого

Вместе с тем оспариваемые поправки в Закон об иммиграции как раз и предполагают индивидуальную проверку на предмет угрозы безопасности КАЖДОГО гражданина РФ, имевшего ПНЖ в Латвии. При этом проверить россиянина или любого другого иностранца спецслужбы могли и до принятия поправок — в рамках статьи 36–й, 16–го пункта Закона об иммиграции. Они, кстати, это регулярно и делали, ведь выдворение из–за угрозы безопасности тех или иных граждане РФ происходило и до 24 февраля 2022 года. А на днях по этой же причине из страны, как уже сообщалось, был выдворен общественный активист Борис Катков, которому в силу возраста (82 года) не нужно было сдавать языковой экзамен, и он в срок подал документы на статус постоянного жителя ЕС.

Таким образом, и до поправок, и после спецслужбы могут и должны особенно тщательно проверять граждан РФ, ведь и в правилах Кабмина Россия включена в тот список стран, граждане которого проходят особо тщательную проверку.

Кто должен владеть латышским?

В то же время представитель омбудсмена признала, что если требовать владение госязыком, то тогда от всех иностранцев, длительное время проживающих в Латвии, а не только от одной группы иностранцев — граждан России. То есть проверку на владение латышским должны были бы проходить и проживающие на основании ПНЖ бывшие граждане ЛР или неграждане, имеющие гражданство, например, Республики Беларусь, Грузии, Азербайджана… Отметим, что от необходимости проверки на владение латышским освобождены и те граждане РФ, которые получили ПНЖ еще по старому закону, то есть до 1 мая 2003 года.

Кстати, говоря о самой языковой проверке, омбудсмен и его представитель настаивали на необходимости снизить возраст, с которого люди уже освобождаются от языкового экзамена. По мнению омбудсмена, экзаменовать не нужно уже по достижении 65–летнего возраста. Также омбудсмен обратил внимание на то, что у пожилых людей недостаточные навыки работы с компьютером или их нет вовсе, при этом часть экзамена проходит в дигитальном формате.

Комментируя позицию истцов, что поправки предполагают коллективное выдворение, а это нарушает международное право, С. Тиваненкова заявила, что в данном случае ничего о коллективном выдворении не свидетельствует, поскольку если дело доходит до выдачи предписания о выдворении, Управление гражданства и миграции оценивает обстоятельства каждого выдворяемого и может остановить процедуру выдворения.

Есть право на иной статус

И еще. С. Тиваненкова не согласилась с позицией истцов о том, что Сейм, принимая поправки, нарушил принцип правовой предсказуемости. "Лишение ПНЖ автоматически не означает, что у человека нет другой возможности получить право на легальное нахождение в Латвии. Есть возможность, выполнив определенные требования, запросить статус постоянного жителя ЕС, временный вид на жительство для работы или по семейным обстоятельствам (воссоединение с семьей). А после последних поправок — у тех, кто и со второго раза не смог сдать экзамен по латышскому, есть право запросить специальный ВНЖ на два года.

Сегодня состоится уже четвертое и, судя по всему, последнее заседание КС по данному вопросу.

Вторник, 16 января: похолодание и метель
Во вторник в Латвию придут холодный воздух и порывистый северо-западным ветер. Ожидается снег и метель, местами — сильная, предупреждают синоптики.Ранним утром в центральной части страны начнет дуть сильный северный, северо-западный ветер с порывами до...
В Сигулде потребовали отставки председателя думы Саусини

14 из 19 депутатов Сигулдской краевой думы подписали заявление с требованием отставки председателя думы Лиги Саусини (Национальное объединение), сообщили агентству ЛЕТА авторы заявления.

Заявление подписали также семь из 12 депутатов, представляющих спи...

Рухнул грузооборот терминалов Вентспилсского порта

На терминалах Вентспилсского порта в прошлом году было перевалено 10,4 млн тонн грузов, что на 29,3% меньше, чем в 2022 году, сообщили в управлении Вентспилсского свободного порта. По грузообороту Вентспилсский порт является вторым по величине в Латвии...



Комментарии