ru
LNiIxw5I6f5aYl5SmLct1lPOPMuX2ypRTSmKUYlw
2973527

Поедем на роботе? Эстония лидирует по внедрению беспилотного транспорта

Поедем на роботе? Эстония лидирует по внедрению беспилотного транспорта

Автоматический общественный транспорт, не нуждающийся в непосредственном присутствии человека–водителя, это никакое не будущее — это уже сегодняшний день. Пока, правда, соответствующая технология еще лишь проходит обкатку — но до ее массового внедрения осталось совсем немного.

В нашем регионе лидирует в данной сфере Эстония. Это маленькое балтийское государство достигло больших успехов в деле введения в повседневную жизнь ряда передовых технологических решений — одной из которых стали пассажирские беспилотники.

Прощай, шофер!

"Беспилотный" общественный транспорт впервые появился на улицах Таллина еще в 2017–м. Летом того года в столице Эстонии успешно прошли тестовые испытания по перевозке пассажиров на автоматизированных мини–автобусах Easymile, работающих без водителя. Данные машины были закуплены у французской фирмы DSV, но часть работ по проекту выполнила эстонская фирма Guardtime.

Один автобус Easymile вмещает восемь человек, причем вход в транспортное средство обеспечен и пассажирам в инвалидном кресле. Многие эстонцы восприняли эту "шайтан–машину" настороженно, но многим стало и любопытно — каково это, проехаться не с живым водителем, а с искусственным интеллектом за рулем?

В итоге за месяц два "беспилотных" автобуса, следовавших в связке друг с другом, накрутили 1300 километров и перевезли примерно 5500 человек. Все это время, с понедельника по субботу, с 8.30 до 17.30, они курсировали между зданием таллинского арт–центра "Котел культуры" и бульваром Мере. На борту этих футуристических машин действовали правила привычного транспорта — например, в салоне запрещалось употреблять еду и напитки. Большинство пассажиров, осмелившихся воспользоваться услугами роботизированного автобуса, остались в полном восторге и потом рассказывали всем знакомым о том, что доверить свою жизнь ИИ — это, оказывается, не так уж и страшно.

Впрочем, робот хорошо, а с человеком поспокойнее — в каждом автобусе во время поездок сидел специально обученный сопровождающий, рассказывавший пассажирам о тонкостях новой технологии передвижения. Он убеждал их в том, что эти наземные беспилотники безопасны — что, к счастью, подтвердилось на эстонской практике.

Стоимость пилотного проекта самоуправляющихся автобусов составила около 100 000 евро, причем две трети этой суммы покрыли партнеры из частного сектора.

Тут необходимо подчеркнуть, что Эстония стала первой страной Европейского союза, законодательно разрешившей использовать на своих дорогах беспилотные автотранспортные средства — правда, с рядом ограничений, призванных обеспечить максимальную безопасность.

Соответствующий закон был заблаговременно утвержден парламентом страны еще в марте 2017 года. Это стало абсолютно необходимым шагом, поскольку без наличия закона первый же полицейский обязан был любыми способами задержать автотранспорт, передвигающийся без водителя. В рабочую группу, занимавшуюся подготовкой данного акта, входили представители ряда министерств и департаментов, организаций автостраховщиков и автодилеров, а также ученые. Специалисты подчеркивают, что мировые производители автотранспорта заинтересованы в наличии страны с единым дорожно–транспортным комплексом, способной послужить полигоном для обкатки подобных устройств. И Эстонская Республика по сути решила стать одним из таких полигонов.

Не хуже человека

Надо признать, впрочем, что полностью автоматизированное транспортное средство не может быть совершенно безопасным — как, впрочем, и обычное. Автомашины–роботы уже открыли свой мартиролог — уже есть погибшие в авариях с участием беспилотников.

Вот типичный пример происшествия такого рода: в американском городе Тампа в марте 2018 года беспилотное такси компании Uber, ехавшее в тот момент в автономном режиме, сбило на дороге женщину. Пострадавшую доставили в больницу, где она скончалась от полученных травм. Это ДТП стало первым в истории случаем гибели человека при наезде беспилотного автомобиля.

В отчете о расследовании аварии говорилось, что женщина с велосипедом переходила дорогу в неположенном месте в темное время суток. При этом в момент столкновения у кроссовера Volvo XC90, переделанного в беспилотник, в момент трагедии была отключена система аварийного торможения и устройство для предотвращения столкновений. У такси, кстати, имелся живой дистанционный оператор Рафаэла Васкес — она должна была подстраховать ИИ в случае необходимости. Однако в момент появления пешехода на дорогу Рафаэла не смотрела — забыв о своих обязанностях, она увлеклась телевизионным шоу…

Урок подобных трагедий понятен: даже если отдать автомобильный руль искусственному интеллекту, это не станет панацеей в плане безопасности — ошибаться способен и ИИ. Но это и не повод отказаться от перспективной технологии. В августе 2019 года в Таллине беспилотный автобус впервые сдал экзамен по дорожному движению. Городские чиновники поставили перед ИИ задачу — доказать, что полностью автоматизированное транспортное средство ничем не уступит человеку–водителю. После пары кругов, сделанных беспилотником по парку Кадриорг, присутствующие решили, что экзамен сдан. "Если сравнивать с другими водителями–кандидатами, сдающими аналогичный экзамен, то это транспортное средство значительно раньше замечает опасность и реагирует моментально! Оно не запинается, не размышляет, должно ли оно остановиться, — вместо этого он тормозит!" — с восторгом рассказал ведущий специалист экзаменационного отдела государственного Департамента шоссейных дорог Прийт Тамбра.

В 2020 году в Эстонии наступило время для нового этапа испытаний такого рода: три электрических шестиместных беспилотных мини–автобуса начали временно обслуживать трассу от аэропорта в Таллине до городского микрорайона Юлемисте. Тогда Эстония включилась в международный проект Fabulos, одним из партнеров которого стал Таллинский технический университет. В рамках этого проекта в 2020 году беспилотные автобусы побежали по дорогам в Гьесдале (Норвегия), в Хельсинки (Финляндия), в Ламии (Греция) и в Хелмонде (Нидерланды).

Тогдашний эстонский министр экономики и коммуникаций Таави Аас поведал: "Маршрут движения данных автобусов включает в себя ряд вызовов: например, пересечение с трамвайными путями и взаимодействие с другими участниками движения. В дальнейшей перспективе мы хотим переложить на беспилотники определенные функции, которые нецелесообразно выполнять при помощи традиционного общественного транспорта — например, движение между разными транспортными узлами. В случае района Юлемисте это движение между аэропортом и железнодорожным терминалом Rail Baltica. Внедрение новых технологий позволит содействовать отказу от личного автотранспорта".

Представитель предприятия Modern Mobility Танела Талве дополнил, что целью этих испытаний является подготовка других городов Эстонии к внедрению технологий будущего. "В будущем беспилотные автобусы и обычный общественный транспорт объединятся в единую систему, компоненты которой станут общаться друг с другом. Пассажир сможет сообщить о необходимости поездки, а также о возможных особых потребностях — инвалидное кресло, детская коляска и т. д. — как при помощи экрана, расположенного на остановке, так и через приложение в своем смартфоне. Вне часа–пик автобусы не будут все время ездить по одной и той же линии, а станут выезжать только в том случае, если пассажир сообщил о необходимости поездки", — пояснил Талве.

Шажок за шажком

Обкатка нового транспорта не обошлась, впрочем, без ЧП — утром 14 июля 2020 года автомобиль Škoda Octavia столкнулся в Юлемисте с беспилотником. ДТП произошло на перекрестке улиц Леннуяама–теэ и Сеписе, где водитель Škoda совершил неожиданный поворот, не оставив ИИ времени отреагировать. Впрочем, поскольку максимальная скорость самоуправляющегося автобуса не превышала пятнадцати километров в час, тяжких последствий удалось избежать — люди не пострадали.

Достижениями эстонцев заинтересовались их соседи — финны. В августе 2020–го ведущий финский оператор автономных перевозок Roboride начал сотрудничество с эстонским предприятием Auve Tech, изготовившим несколько восьмиместных беспилотных автобусов: длина машины составляет 3,5, ширина — 1,5, высота — 2,4 метра. Их предназначили для эксплуатации на дорогах города Тампере. "Цель проекта в Тампере — показать, как футуристические автономные электрические автобусы могут стать частью повседневной городской жизни. В сотрудничестве с Auve Tech мы начинаем создавать безопасную, экологически чистую, доступную и комфортную мобильность для жителей", — пояснил гендиректор Robor Тату Ниеминен.

Один из автобусов Auve Tech в августе–сентябре 2021 года проходил испытания в микрорайоне Меривялья таллинского района Пирита. С 18 по 29 апреля бесплатный пассажирский беспилотник курсировал и по таллинскому району Ласнамяэ. "Для Таллина беспилотные автобусы — это хорошая возможность протестировать новую технологию в сети общественного транспорта", — сообщил городской вице–мэр Андрей Новиков. Он поведал, что при испытаниях большое внимание уделяется безопасности. Так, в автобусе всегда находился сотрудник, следивший за каждым маневром и готовый вмешаться в случае необходимости. Кроме того, беспилотник оснащен различными датчиками, отслеживающими близлежащие объекты и их движение. Если перед автобусом оказывается пешеход или другое препятствие, он автоматически тормозит.

Затем к эксперименту подключился таллинский район Мустамяэ, по внутриквартальным дорогам которого (между улицами Мустамяэ–теэ, Таммсааре–теэ и Эхитаяте–теэ) с 15 июля по 14 сентября 2022 года тоже курсировал робот. "Я очень рад, что проект беспилотного автобуса добрался и до района Мустамяэ. Будем надеяться, что испытания пройдут настолько хорошо, что в ближайшем будущем мы сможем пользоваться таким видом транспорта в течение длительного времени. Компактность Мустамяэ позволит нам охватить множество привычных маршрутов большого числа горожан даже на столь коротком пути. Развитие нашего района тесно связано с университетом и научным городком, а потому инновационные испытания здесь особенно уместны", — оптимистично высказался старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс.

А с 1 сентября 2023 года и до конца того месяца роботизированный автобус с понедельника по субботу начал курсировать по Кадриоргу — самому красивому району Таллина. Местные власти заставили искусственный интеллект на колесах отработать взамен остановившегося трамвая — на тот момент трамвайные линии в Кадриорге ремонтировались. Маршрут протяженностью два километра начинался и заканчивался у художественного музея Kumu. На маршруте было предусмотрено шесть остановок.
Трамваи маршрутов №№1 и 3 возобновили движение в Кадриорге только с 1 октября — а пока их не было, вкалывали роботы. Опять же власти приложили немало усилий, чтобы убедить горожан в безопасности нового транспортного средства. Потенциальных пассажиров оповещали, что в авто установлено семь сканирующих устройств и десять камер, обеспечивающих обзор без слепых зон — а кроме того, работу ИИ страховал и живой оператор.

Будущее уже сегодня

Нет сомнений, что скоро все эти новинки дадут синергетический эффект — и беспилотный транспорт станет неотъемлемой частью таллинской жизни. В прошлом году в городе состоялся Ulemiste City Future Forum, посвященный внедрению в повседневность разных передовых технологий. Там рассуждали, в частности, о том, как успешно внедрить автобусы, управляемые ИИ, в систему городского транспорта. Предполагается реформировать ее таким образом, чтобы максимально подстроить под запросы любого таллинца — чтобы он мог ввести свои пожелания по передвижению и получил все наилучшие варианты прохождения заданного пути, а также информацию о наличии свободных мест и, разумеется, данные о трафике.

"Поскольку мы всего лишь научно–исследовательское учреждение, мяч на стороне местных самоуправлений и государства. Хорошо, что у нас есть работающая модель, уже протестированная, и можно начинать ее реализацию", — заявил сотрудник Таллинского технического университета Райво Селль.

По его словам, они с коллегами хотят создать "транспорт по запросу". Имеются в виду такие транспортные средства, которые ходят не по расписанию, а могут быть заказаны по требованию в некоей определенной зоне: например, в больничном городке, в аэропорту, в небольшом поселке или в деревне.

"И здесь в дело вступают беспилотные автобусы, некоторые из которых уже разработаны в Эстонии. С одной стороны, мы избавились бы от необходимости обслуживать автомобили и от ограничений по количеству рабочих часов, допустимых для человека. С другой стороны, автобусы меньшего размера могли бы ездить по более сложным траекториям. Добавим беспилотных грузчиков, и мы окажемся в мире будущего, известного по фильмам", — обещает Селль.

А что у нас

Латвия хоть и отстает от соседей, но также делает шаги по внедрению роботизированного пассажирского транспорта. Так, в сентябре 2020 года беспилотный автобус в течение двух недель возил жителей Елгавы. Он курсировал только по одному определенному маршруту — на острове Паста. И тем не менее проект оказался относительно успешным — в течение двух недель услугами наземного дрона ежедневно пользовались более 300 пассажиров, желавших добраться на местный пляж.

Это был пилотный проект Sohjoa Baltic, в котором помимо латвийцев участвовали партнеры из Дании, Эстонии, Норвегии, Польши, Финляндии, Германии и Швеции — он финансировался большей частью из программы транснационального сотрудничества региона Балтийского моря INTERREG.

По окончании испытаний в Елгаве полюбившийся горожанам автобус перебрался в Айзкраукле, где в сентябре 2020–го также в течение двух недель возил всех желающих до местного историко–художественного музея. В общем, высокотехнологичное будущее, когда–то подсмотренное нами в научно–фантастических книгах и фильмах, мало–помалу подбирается все ближе…

Бороться с бюрократией поручили.. главным бюрократам!

Бывший генсек "Единства" прокомментировал работу правительства Силини.

Политический аналитик, а в прошлом - бывший министр и генсек "Единство" Артис Кампарс в эфире ТВ-24 согласился с премьером Эвикой Силиней в ее стремлении уменьшить бюрократию, админ...

Земля, дома, офисы: латвийская почта продает ненужное

"Latvijas Pasts" выставит на аукцион еще десять объектов недвижимости, и в целом предприятие продаст 22 объекта недвижимости, которые не используются и не подходят для предпринимательских целей, говорится в опубликованной "Latvijas Pasts" информации.

Ка...

Мечтаю о собственном хуторе. История «куриного короля» Модриса
Модрис Коновалов живет в поселке, где есть только один многоквартирный дом, озеро и гаражи. Он молод и не связан с сельским хозяйством, но, возможно, является самым популярным крестьянином в социальной сети TikTok, поскольку отремонтировал развалившиес...


Комментарии