Латвийское энтомологическое общество (ЛЭО) выбрало в качестве беспозвоночного в этом году водяного ослика (asellus aquaticus), сообщил агентству LETA руководитель общества Вольдемар Спуньгис.
Водяной ослик — небольшое пресноводное ракообразное, относящееся к классу равноногих ракообразных. Водяной ослик – желтовато-серый, длиной до 1,5 сантиметров, светло-пятнистый рак. Одно поколение длится до 1,5 лет.
Водяные ослики питаются частично разложившимися растительными остатками, а также растущими на них грибами и бактериями. Водяные ослики распространены в Латвии и образуют большую биомассу, поэтому они являются важными разлагателями растительных остатков в воде. Рачки также являются важным кормом для рыб.
Как поясняет общество, водяной ослик был выбран в качестве беспозвоночного 2024 года, чтобы представить распространенный, но неизвестный вид рака, продемонстрировать экологию и важность этого вида в водных экосистемах, а также подчеркнуть, что водяного ослика можно использовать для определения качества воды.
ЛЭО — научное общество, объединяющее профессионалов и любителей, изучающих и защищающих насекомых и других беспозвоночных. Организация была основана в 1951 году. Ежегодно, начиная с 1999 года, общество определяет «Насекомое года», а с 2008 года и других беспозвоночных года с целью информирования общественности о природе Латвии.
Сейчас ищется решение, чтобы аттестат об окончании 9-го класса или основном образовании был действительным, даже если учащийся отказался от изучения русского языка, заявила министр образования и науки Анда Чакша интервью программе Латвийского телевиден...
В Сейме обсуждается идея нового государственного банка, который мог бы дать импульс латвийской экономике за счет активизации кредитования, пишет Latvijas Avīze.
В ходе переговоров были более конкретно изложены аргументы «за» и «против&...
Подготовленный в России аналитический доклад о том, как усилить «мягкую силу» в странах Балтии, показывает, что установленные в нашей стране ограничения на пропаганду создают серьезные проблемы для россиян. Поэтому России приходится использовать более ...
Комментарии