ru
5Bpna1FrSU6whSibqE25EGQp2iL32VxeZIF1cRas
2890219

Год 2024–й: восемь задач для страны

Год 2024–й: восемь задач для страны

Латвии пора решать серьезнейшие проблемы. Справятся ли с ними власти?

В этом году новое правительство успело проработать всего три с половиной месяца, и настоящую проверку на прочность кабинету, руководимому Эвикой Силиней, предстоит пройти уже в следующем году. По большому счету, перед правительством в 2024–м стоят восемь основных задач, решив которые, Силиня и Ко докажут свою профпригодность.

Задача первая — обеспечить стабильный экономический рост

По итогам уходящего года экономический рост прогнозируется на уровне 0,4% от ВВП. По существу это не рост, а стагнация, которая продолжается в Латвии последние 3–4 месяца. Конечно, всегда могло быть и хуже, учитывая явное торможение экономики в основных странах, куда Латвия больше всего экспортирует свои товары. Однако такими темпами мы не догоним Литву и Эстонию и через 10 лет…

Так или иначе, но чтобы страна развивалась и уровень жизни повышался, в следующем году должен быть экономический рост хотя бы на уровне 3% от ВВП. Этого реально добиться только в условиях активного кредитования и притока инвестиций. Посмотрим, насколько удастся правительству обеспечить благоприятную предпринимательскую среду.

Вторая задача — увеличить объем промышленного производства

Чудес не бывает: чтобы страна могла стабильно развиваться, она должна наращивать свое производство. Для этого необходимы следующие предпосылки: конкурентоспособные цены (тарифы) на электричество, гибкая налоговая политика и наукоемкое (инновационное) производство.

Пока неясно, за счет чего Латвия сможет нарастить производство. Под занавес 2023–го активизировалась деятельность правительства в сфере оборонного производства. Это, конечно, тоже неплохо, но едва ли здесь мы можем говорить об экспортной составляющей — скорее, речь идет о производстве вооружений или амуниции для собственных нужд. Что ж, если таким образом можно создать дополнительные рабочие места и сэкономить бюджетные средства на оборону, то это будет здорово.

Третья задача — наведение порядка

Это уже стало бичом Латвии — неспособность реализовывать крупные проекты. Удивительно, но факт: есть уже и деньги, причем огромные, остается только их взять и эффективно использовать. Но эта вроде бы простая задача оказалась для нашей страны неподъемной. Да, можно себя успокаивать тем, что и в других странах ЕС имеются схожие проблемы в освоении средств, предусмотренных на крупные инфраструктурные проекты. Но от этого, прямо скажем, не легче.

Так, по итогам уходящего года можно констатировать, что не удалось освоить порядка 200 миллионов евро. То есть вполне вероятно, что такую сумму средств из еврофондов прошлого финансового периода Латвия потеряет. Министр финансов Арвилс Ашераденс дал понять, что те министерства, которые не справились с освоением еврофондов в предыдущем финансовом периоде, в новом получат меньше средств.

Самые скандальные из нереализованных проектов или точнее — где реализация сильно опаздывает, — это проект Rail Baltica и строительство нового корпуса больницы Страдыня.

Если же смотреть по отраслям, то в антилидерах — Министерство сообщения. Полнейший провал в освоении средств еврофондов, кроме упомянутого Rail Baltica, и в проекте создания инфраструктуры "Латвияс дзелзцельш", и в реализации проекта финансирования подвижного состава "Пасажиеру вилциенс".

Четвертая задача — найти выход из тупика с Rail Baltica

Да, этот проект нужно выделить отдельно из общего числа других проектов со значительным софинансированием из еврофондов. Ведь это самый масштабный проект в истории всего балтийского региона. И пока, увы, самый провальный в новейшей истории Латвии.

С реализацией Rail Baltica все пока пошло не так — и окончательного детального плана пока нет, и смета оказалось сильно заниженной, а на реальную смету негде взять деньги, и подготовка к строительству идет, мягко говоря, не блестяще — лишь под занавес года подписано соглашение на строительство основной трассы… Если уж не везет, так по полной: недавно выяснилось, что первая очередь железной дороги может пройти вообще мимо Риги. Правда, министр сообщения Каспарс Бришкенс нынче бьет себя в грудь и грозится подобного сценария не допустить, но особо доверять таким обещаниям не стоит — мы знаем, как наши политики умеют давать слово… и затем его забирать.

Пятая задача — создание системы регулируемой трудовой миграции

Проблема сама не рассосалась — напротив, дефицит рабочей силы в нашей стране с каждым годом только увеличивается. Но если мы хотим, чтобы экономика в Латвии развивалась и уровень жизни повышался, то без трудовой миграции не обойтись.

Можно, конечно, пытаться и дальше пользоваться услугами посредников — главным образом в Польше, и брать гастарбайтеров в аренду, но разумнее и выгоднее самим регулировать и контролировать трудовую миграцию. Правительство обещало в следующем году вплотную заняться этой темой, создав систему временного ввоза в страну иностранных работников под ответственность работодателей.

Шестая задача — активизация кредитования

В уходящем году политики приятно удивили своим желанием углубиться в работу кредитных учреждений. Конечно, можно спорить, насколько эффективным и правильным было решение по поддержке за счет банков ипотечных заемщиков, но это лучше, чем полная отстраненность власти от банковской политики, что мы наблюдали на протяжении предыдущих десятилетий.

В итоге в уходящем году политики даже пришли к выводу о необходимости вернуть на рынок банковских услуг банк с государственным капиталом. Насколько можно понять, эту идею поддерживает и правительство. А значит, в течение следующего года можно будет ожидать появления уже более конкретных предложений в этой связи.

Седьмая задача — уменьшить бюрократию

Эвика Силиня, уже вскоре после того как заступила на премьерский пост, пообещала уменьшить бюрократию. Нет, речь не идет о сокращении самих работников госуправления — на это власти еще долго не решатся. Предлагается уменьшить сами бюрократические процедуры, то быстрее отвечать на заявления, просьбы и запросы физических и юридических лиц, упростить и ускорить получение разрешений, лицензий и т. п.

Фактически страна оказалась в тисках чиновников, которые все в итоге и решают. Посмотрим, удастся ли правительству сломать эту систему господства клерков.

Восьмая задача — эффективное использование бюджета здравоохранения

Даже далекие от медицины эксперты в области развития экономики признали: без эффективной системы здравоохранения у Латвии нет шансов повысить производительность труда и увеличить количество рабочих рук. Это и понятно: если жителям не гарантирована доступная и эффективная медицина, причем за госсчет, то возвращение на рынок труда заболевших тоже не гарантировано…

Напомним: в бюджете–2024 предусмотрено рекордное дополнительное финансирование на медицину — 275 миллионов евро. Если и этих денег не хватит на то, чтобы уменьшить очереди к врачам и на обследования, то тогда точно в этой системе нужно что–то кардинально менять.

Юрмальскую коалицию критикуют за бюджет
Оппозиция в Юрмальской думе критикует руководство города-курорта за популистские решения при утверждении бюджета на будущий год, сообщает Латвийское радио 4.
До последнего евро: Минфин Латвии обещает потратить все европейские миллиарды

Латвия полностью использует выделенные на 2014-2020 гг. средства Европейского союза (ЕС) в размере 4,6 млрд евро, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

"Выделенные на период 2014-2020 гг. 4,6 млрд евро будут полностью использованы для реализа...

Латвийских граждан РФ сажают на чемоданы: подсчитано число выдворяемых

Под угрозой выдворения — 1213 россиян. Но их может стать и больше. Об этом сообщает Управление гражданства и миграции.

Трагическими могут стать новогодние праздники для по меньшей мере 1213 граждан РФ, которые, как сообщило вчера Управление гражданства ...



Комментарии