Ожидая окончания детских любительских соревнований по плаванию, изучал таблицу участников состязаний. Случайная выборка, точнее, не совсем – по ней можно определить наиболее активных детей и родителей. Латышские и славянские имена примерно в равной для Риги пропорции.
И несколько имен латышских, а фамилий – английских. Дети репатриации.
А также те, кто записан не по правилам госязыка ЛР, с обязательным S на конце, а в латинской транслитерации паспорта своей страны. То есть прибывшие к нам из стран соседних и не только.
О спорт, ты – мир. В смысле международности, ну и отсутствия войны, конечно.
Тройка балтийских лидеров
Продолжается интрига с участием латвийских спортсменов в Олимпиаде-2024. Впервые за три с лишним десятилетия нашего независимого участия в Играх глава государства Эдгарс Ринкевичс вместе со своими литовским и эстонским коллегами-президентами поставил вопрос ребром: или в Париж не едут «нейтральные» атлеты с российскими и белорусскими паспортами, или – мы не участвуем.
Мне не знакома история спортивных, а равно и физкультурных достижений господина Ринкевичса. Кажется, он совсем не по этой части. И оттого, видимо, не представляет себе, что испытывает профессиональный атлет, который несколько лет готовился к престижнейшему международному старту, а его внезапно грозят лишить такой возможности. Напомним, что из-за ковидобесия – два года! – спорт был повсеместно поставлен на паузу.
Задерживались шансы открытия молодых имен. Кроме того, для целого ряда участников нашей сборной Парижская олимпиада – это реально последняя возможность «выстрелить» – возраст в большом спорте безжалостен.
Казалось бы, одинокие олимпийцы-нейтралы, которые отказались бы от политики своего государства, так уж повредили бы имиджу Олимпиады? Вспомним, что в прошлом веке, к примеру, в 1968 и 1972 годах, шла гигантская кровавая мясорубка Вьетнама. А в Мехико и Мюнхене никто не попрекал спортсменов из страны, которая сбрасывала каждый день тысячи бомб и контейнеров напалма.
Вообще, Олимпиады даже в советской исторической традиции пытались иногда приподнять над политикой. Взять, к примеру, «Олимпийскую энциклопедию» (Москва, 1980). Что прочитаем про Игры-1936, проходившие в Берлине? Можно узнать, что в них участвовали Эстония (завоевала 2 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы») и Латвия (по одной серебряной и бронзовой награде). Прямо скажем, не замалчивалось существование ни независимых государств, ни того спорта, который имел там достойное место.
Конечно, нужно принимать во внимание, что накануне Олимпиады-80 СССР вообще старался выглядеть модернистским обществом. Функционеров Международного олимпийского комитета, которые прибывали в столицу для осмотра объектов, в гостевых ложах бесплатно угощали итальянским вермутом и голландским баночным пивом, которым обещали рекламу на весь мир.
Но в то же время даже издание нейтральной Австрии Sports und Toto писало, что ответственным секретарем оргкомитета XXII Олимпийских игр стал майор КГБ Гресько, изгнанный ранее за шпионаж из Великобритании, а в пресс-службе работает другой чекист-разведчик Владимиров, который отметился генконсулом в Гамбурге.
Спору нет – Олимпиады всегда, со времен как раз того самого Берлина в 1936 году, были средоточием политических интриг. Но только меру знать не мешало бы, а то ведь слишком активная в плане своих околоспортивных движений страна сама попадает в нелепую ситуацию.
«Спорт должен стоять вне политики»
Мало кто знает, что бойкот Западом Олимпийских игр 1980 года в Москве и через четыре года «прилетевшая ответка» СССР и Ко на Лос-Анджелес, были лишь верхушкой айсберга политических сражений. В начале 1960-х годов Хрущев поссорился с коммунистическим руководством Албании – разругались вдрызг. А тут надо проводить совещание соцстран по... волейболу. Хозяева – румыны, недолго думая, пригласили албанцев.
СССР на дыбы – нельзя! Но тут почти все союзники по Варшавскому договору вежливо порекомендовали Москве не проявлять излишней принципиальности. И тогда члены кремлевского ареопага Суслов и Андропов, отвечавшие в то время, соответственно, за идеологию и соцстраны, скрепя сердце начертали резолюцию: «Можно и с участием Албании».
«Спорт должен стоять вне политики, и не число медалей должно определять сущность спорта, а универсальный характер спорта должен сближать молодежь и служить человеку вне зависимости от политической и социальной принадлежности», – такие очень своевременные для нашей поры слова принадлежат руководителю Союза организаций физической культуры Югославии Эрцегану, который в 1969 году приехал в Москву и имел очень непростые переговоры.
А вот Корейская Народно-Демократическая Республика буквально выкручивала руки Советскому Союзу, требуя от Москвы бойкотировать те соревнования, в которых заявились атлеты из Южной Кореи. Хотя война между двумя Кореями фактически прекратилась в 1953 году.
Справедливости ради, Демократическая Республика Вьетнам, куда СССР не только поставлял оружие, но и собственных граждан слал на войну с США, была совершенно безразличной к тому, что советская сборная принимает участие в олимпиадах, где под своим флагом шествует Южный Вьетнам. Лебединой песнью северокорейской околоспортивной политики стала попытка сорвать Игры 1988 года в Сеуле – но тут уже подоспела перестройка-гласность и на Ким Ир Сена никто в Кремле всерьез не смотрел.
Если же вернуться в Европу, то вспомним блокаду Западного Берлина в 1948-м, Берлинский кризис 1961 года. Крупнейший немецкий город в ту пору был одной из самых горячих точек холодной войны, а в то же самое время на олимпиадах вплоть до 1964 года блистала Объединенная германская команда, в которой выступали участники из ФРГ и ГДР, принадлежавших к конкурировавшим общественно-политическим системам и военным блокам.
А вот когда Восточная Германия начала выставлять собственную команду и советские спортсмены и тренеры с удивлением заметили валообразный рост медалей союзников – то выяснилось, что питомцы Хонеккера весьма негативно относятся к интересу «старших товарищей», например, к спортивной медицине ГДР. Ибо там скрывались огромные объемы допинга...
Мы хотим всем рекордам...
Что же до «нейтральных» атлетов в Париже 2024 года, то их и без того третируют в Москве и Минске – чуть ли не национальными предателями кличут.
И вот теперь, вместо того чтобы повлиять положительно, руководители государств Балтии вмешались в спортивную иерархию, занявшись шантажом и пропагандой. Похоже на КНДР в приснопамятные времена или на «Бабу Ягу против». И что, поможет это Украине? Каким макаром?
Тех, кто выделяет спорт, надо, напротив, поддерживать. Люди, выступающие под белым флагом Международного Олимпийского комитета, выглядят как своего рода дон-кихоты. Я бы не кинул в них камень. А вы?
В четверг небо будет затянуто тучами и с утра на западе, а во второй половине дня также на востоке ожидаются осадки - снег, мокрый снег, на западе - дождь. Местами на востоке есть вероятность гололеда, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, ге...
В латвийской медицине и здравоохранении наступающие год принесет многочисленные перемены. Большинство положительные.
С 1 января 2024 года:
* Повысятся зарплаты медиков и расширится список услуг, которые оплатит государство. Распоряжение об этом, разра...
Комментарии