Военный музей в Пороховой башне — один из немногих бесплатных в стране — устроил на днях открытие двух книг о новейшей истории республики, причем на русском языке. Темы тяжелые…
Ригу хотели переименовать в Гагарин?
Историк Янис Риекстиньш, автор сборника документов «Преступления оккупационной армии в Латвии 1940-1991 гг.», в своем выступлении сказал, что об этих злодеяниях в свое время знали многие, но говорить о них было нельзя, а документы были засекречены: только с начала 90-х они начали откладываться в 101-м фонде Государственного архива, где работал сам Я. Риекстиньш. Исследователь обратил внимание, что далеко не все преступления оказались документированы — зачастую командиры войсковых частей, начальники гарнизонов не выдавали преступников. Материалы же Военного трибунала ПриБВО, Военной прокуратуры для латвийских историков недоступны, так же как и массив документов СМЕРШ. Последние, по словам Я. Риекстиньша, до сих пор не рассекречены и в самой России.
Янис Борданс, министр юстиции («Консервативные»), сказал, что сей научный труд позволит противостоять «пропаганде оккупантов», которая и ныне готовит почву для преступлений.
— Уничтожение латышей — такова была цель Сталина и Советской России! — заявил министр.
На полном серьезе господин Борданс сказал, что Ригу хотели переименовать в Гагарин, а латиницу заменить кириллицей.
«Казалось бы, мы все понимаем, но детям нужно учиться с самого начала», — сказал далее Янис Борданс.
Юрис Цигановс, замдиректора Военного музея, сказал, что сейчас российские мародеры на Украине разворовывают предметы быта точно так же, как и их предки делали это около 80 лет назад:
— Изменилось только технологическое развитие украденных вещей!
Поэтому, полагает Ю. Цигановс, постоянно нужно напоминать о том, что благодаря СССР произошло не развитие, а падение экономики и уровня жизни. А уж по части насильственных преступлений эти солдафоны вообще были мастера.
Сквозь призму демографии
Илмарс Межс, демограф, рассмотрел в своем выступлении влияние индустриализации ЛССР на структуру населения. Во всем мире промышленность являлась позитивным фактором — когда она развивалась в рыночных условиях (здесь бы господину Межсу попасть в Манчестер начала XX века!), а вот в Советском Союзе наша республика больше выплачивала в общий бюджет, чем получала из него.
А ныне, по Межсу, распространяется «промосковская сказочка», что Москва якобы кормила Ригу. Оттого и появился «средний рижанин, который 50 лет живет в Пурвциемсе» и полагает, что СССР был благом.
По его словам, «мы, латыши, порой ленивы в разъяснениях»:
— По-хуторски, мы не всегда приветствуем соседей, к тому же, если они говорят не на латышском языке.
В связи с этим смелый ученый поведал, как подружился с пожилой русскоязычной соседкой в Пардаугаве, а та позвала его отмечать 9 мая. В ответ господин Межс объявил, что для латышей это не день победы, а траурный день. Потому необходимо «открыто поговорить»:
— У нас другое мнение!
Сейчас же, отметил ученый, в Латвии население увеличилось на 2% за счет украинцев, которые «помогают латышам разъяснять…»
Между тем в советское время удельный вес латышей, занятых в промышленности, постоянно падал (за исключением пищевой, деревообрабатывающей, полиграфической), а в сельском хозяйстве оставался неизменным. По версии И. Межса, из Центра сознательно меняли этнический состав населения для повышения лояльности. То же самое было в Эстонии, а вот в Литве уровень иммиграции был минимальным. «Было возможным и в республиках для разных группировок этим управлять», — констатировал И. Межс.
«Сейчас мы немного ниже»
Рута Паздере, руководитель Общества исследования оккупации и бывшая зампред правительственной комиссии по оценке ущерба от оккупации, продемонстрировала ряд слайдов. До Второй мировой войны Латвия была на 12-м месте в Европе по ВВП на душу населения. «Сейчас мы немного ниже», — тактично указала госпожа Паздере. До 1940 года Латвия по ряду показателей выпуска продукции, например в пищевой и легкой промышленности, в разы превосходила СССР.
После Второй мировой войны, согласно подсчетам Р. Паздере, около трети валового внутреннего продукта Латвийской ССР уходило на покрытие военных нужд, содержание различных силовых структур. Из-за этого произошел почти двойной разрыв в ВВП с Финляндией, которая при независимости была с нами наравне.
Объяснение быстрому падению экономики в начале 90-х годов госпожа Паздере находит в ориентации народного хозяйства на нужды военно-промышленного комплекса.
Видимо, этому должен способствовать приведенный в работе «Промышленность Латвии до и после независимости» список НАЗ-У (носимый аварийный запас для экипажей самолетов и вертолетов): тушенка «Говядина в соку» (400 г), сахар-рафинад дорожный (630 г), соль в упаковке (60 г), сухое горючее уротропин технический (45 г), спички ветроустойчивые в упаковке по 10 шт. – 1. Несколько непонятно, что сей дивный реестр делает в книге о промышленной политике — быть может, он стоит скорбным предупреждением о временах, когда СА и ВМФ отбирали у латышских рабочих и крестьян все съестное. А также спички.
Зато теперь и тушенка, и рафинад — в широком ассортименте. С солью, правда, и поныне бывают перебои, но ведь и оккупация не стоит на месте.
Комментарии