В первых числах декабря сначала отдельные блогеры, а затем и некоторые СМИ запустили и развили тему транзита российского зерна через Латвию. А точнее – тему запрета этого транзита. Как это отразится на экономике Латвии? И кто является выгодополучателем таких доморощенных санкций?
Ты помнишь как все начиналось
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что задача любых санкций – это оказать негативное влияние на страну, против которой вводятся санкции. А не на страну, которая вводит санкции. Неприятно, когда вводимые ограничения не оказывают существенного влияния на политику и экономику страны-агрессора, но приводят к значительным издержкам в экономической активности страны вводящей эти санкции. Очевидно, что при обсуждении и принятии решения о введении санкций должны обязательно участвовать не только политические силы, но и грамотные экономисты.
Показательным примером того, что «хотели как лучше, получилось как всегда», можно считать отказ Латвии в 2022-м году от перевалки российских минеральных удобрений.
Средний объем удобрений, проходящих транзитом через Латвию в 2010-м – 2020-м году составлял 3-4 млн тонн в год. Эти объемы не остались в России. Они ушли на экспорт, только мимо Латвии.
После введения запретов в Латвии, финский терминал «Котка» увеличил перевалку в два раза – с 1 млн до 2 млн тонн. Сразу же после прекращения транзита в 2022 году был введён в строй терминал в российском порту Усть-Луга, который в настоящий момент переваливает до 7 млн т удобрений в год.
Фактически от введения латвийских санкций правительство РФ только выгадало, увеличив объем поступаемых денежных средств от транзита груза через свой порт. В свою очередь Латвия потеряла рабочие места, бюджет недополучил реальные деньги в виде налогов и сборов от транзита по железной дороге, от работы портовых терминалов и так далее.
Сельская новь
То же самое произошло и с запретом на покупку минеральных удобрений российского производства в Латвии.
Соответственно, местные фермеры были вынуждены закупать минеральные удобрения по значительно более высоким ценам у европейских производителей, неся дополнительные затраты на производство сельскохозяйственных культур.
Особо обидно, что в это же время другие дружественные нам страны, нарастили объем закупок из России. Так, США в 2022 году закупили российских удобрений на 127,4 % больше, чем в предыдущем досанкционном году.
Пока латвийские крестьянские хозяйства несут дополнительные расходы, российские производители увеличили свою прибыльность. Так, один из ведущих российских производителей фосфорсодержащих удобрений компания «ФосАгро» увеличила свою прибыльность в 2023 г на 42%. А в 2022-м году ее прибыль до уплаты налогов и амортизационных расходов (EBITDA) выросла на 34%. Причем, это не исключение – такие тенденции наблюдаются по всей российской отрасли производства минеральных удобрений.
Возникает вопрос – кто выиграл, а кто проиграл от санкций? Очевидно, что проиграла по всем вопросам Латвия, а Россия оказалось в плюсах.
Что бы еще запретить
В настоящий момент в публичном пространстве раскручивается вопрос о запрете транспортировки зерна российского производства через латвийские порты.
Зерновой рынок является важным источником продовольствия для многих стран. Катастрофы на этом рынке могут иметь серьезные последствия, поэтому политика ООН, США, Европейского союза, настроена на то, чтобы избежать этих катастроф. И поэтому на российское зерно никаких санкций не вводилось и, по крайней мере, в ближайшее время вводиться не будет.
Впрочем, вернемся в Латвию. Здесь функционирует около десятка зерновых терминалов, из которых две трети расположены в Риге. Суммарные мощности всех латвийских терминалов по перегрузке зерна превышают 15 млн. т. Из этих объемов зерно, выращенное в странах Балтии, экспортируется в среднем в объеме 3 млн. в год.
Остаются мощности еще для 12 млн тонн. Очевидно, что без дополнительных транзитных объемов латвийские терминалы существовать не смогут, а на них работает 800-900 человек. Плюс сотрудники морских компаний, брокеры, эксперты – общее число людей, работающих в зерновой теме в Латвии превышает 1000 человек.
Но и это еще не все. Есть еще Латвийская железная дорога (ЛЖД), на которой в 2023-м году объем перевозок уже уменьшился на 15 – 20% от объемов 2022 г. и составил 13,3 млн тонн. Если из этих объемов выпадут ещё и объемы зерна, которые занимают сегодня больше половины от всех грузоперевозок (7,5 млн тонн), то работа ЛЖД в принципе должна остановиться. А там сейчас трудоустроено 6-7 тысяч человек.
Было значительно больше. В 2018 году в концерне трудилось 10,4 тыс. человек. Затем на железную дорогу накатились волны увольненеий. В 2020 году среднесписочная численность сотрудников ЛЖД составляла 8 539, в 2021 году после увольнения 1 388 человек оставалось 7 151.
Кто останется в выигрыше
Интересно, что вся шумиха по поводу прекращения транзита зерна, в социальных сетях, а затем и в СМИ Латвии поднялась именно в тот момент, когда вновь открывшейся 2023 г. зерновой терминал в порту Высоцк, который рассчитан на перевалку до 4 млн т зерна в год, оказался загружен только на 10% своих мощностей. Российский порт на берегу Финского залива явно проигрывает конкуренцию с латвийскими портами.
Здесь надо отметить, что транзитное зерно через Латвию везут и переваливают на суда в 90 – 95% случаев международные зерновые компании, (ADM, OLAM, VITERA и так далее), которые покупают это зерно у российских производителей на границе Россия – Латвия.
Международные зерновые компании не горят желанием уходить из Латвии в российский Высоцк, где намного меньше глубина у причальной стенки и соответственно нужны дополнительные затраты на загрузку судов дедвейтом более 30 000 т; где хуже сервис; где дороже железнодорожная логистика и так далее.
Эти международные зерновые компании не подчинены напрямую российскому правительству и поэтому выбирают направления бизнеса там где им более комфортно. Сегодня – это Латвия.
Складывается впечатление, что, проиграв в честной борьбе, российские конкуренты или наняли, или используют втёмную латвийских блогеров, которые, не разобравшись в ситуации, под самыми благовидными предлогами разрушают латвийский бизнес в угоду российским предпринимателям.
К этому надо ещё добавить, что из-за этой проигранной конкуренции с латвийскими портами не вводится в строй уже готовый на 85-90% зерновой терминал в российском порту Усть-Луга. Там с нетерпением ждут, когда Латвия запретит транзит зерна, чтобы забрать эти объемы на себя, как это было с минеральными удобрениями.
Волей – не волей напрашивается вывод, что прекращение транзита зерна через Латвию это не удар по российской экономике, а подарок ей – РФ получает дополнительное доходы от экспорта через свои собственные порты.
И наоборот – ощутимый ущерб понесет экономика Латвии. Как это уже было с минеральными удобрениями, но с более худшими последствиями для Латвии.
И последние. В латвийских портах работают нормальные люди, которые поддерживают Украину и осуждают агрессию России, направленную против суверенного государства. О том, как латвийские стивидоры работают над привлечением украинского зерна в обход территории Беларуси, читайте в следующей статье.
Завтра в парламенте рассмотрят десятки важных вопросов, инициатив и законопроектов.
В среду депутаты активно работают в комиссиях и подкомиссиях, причем первое заседание начнется уже в 8.30. Так подкомиссия Сейма по окружающей среде, климату и энергети...
Продолжается подписка на газеты «СЕГОДНЯ» и «Сегодня НЕДЕЛЯ». Спасибо тем, кто уже подписался, и ждем тех, кто еще не оформил подписку на новый, 2024 год.
Их ждем не только мы. Их ждут великолепные подарки.
Подписчики еженедельника «Сегодня НЕДЕЛЯ...
Комментарии