ru
zpAl9wRRU893WTlpWZ19g1bveLlQCy6y3zqDaRMz
2631610

Латвия заняла первое место в Европе по росту импорта российского зерна

Латвия заняла первое место в Европе по росту импорта российского зерна

За последние три месяца Латвия импортировала из России и Белоруссии почти 90 тысяч тонн овощей и более 70 тысяч тонн зерновых продуктов. Кроме того, Латвия отличилась самым быстрый рост импорта российского зерна в Европе, передает ЛТВ.

Латвийское телевидение располагает списком компаний, которые за последние три месяца получали продукты питания из России и Белоруссии через пункты пограничного контроля. Об этической стороне такого поведения в обращающихся компаниях говорят уклончиво.

От нескольких грузов до нескольких сотен

За последние три месяца в Латвию из России и Белоруссии было импортировано почти 200 тысяч тонн продуктов питания. Больше всего – овощей, на втором месте – крупы, далее идут масла, семена, фрукты, соль, алкоголь, сахар и другие.

Сравнивая этот же период год назад, можно увидеть, что, например, импорт круп из России и Белоруссии вырос в несколько раз.

По данным Пограничного департамента Продовольственно-ветеринарной службы, с августа по октябрь (включительно) 68 компаний получили продукты питания из стран-агрессоров. Среди них большое количество предприятий оптовой торговли продуктами питания, а также грузовые перевозчики, торговцы косметикой и лекарствами, производители алкоголя, например «Amber Latvijas Balzams», производитель сладостей «Aizkraukles saldumi», SIA «Voldemārs», а также несколько портовых терминалов.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не раскрыла ни количество поступивших товаров в каждую компанию, ни группы поступивших товаров, заявив, что самые мелкие получили до 10 грузов в течение трех месяцев, самые крупные - сто и более грузов.

«Конечно, то, что бизнесмен решит делать дальше, - это его выбор и решение - будет ли он продавать другому государству-члену ЕС или будет экспортировать импортированный продукт из Латвии», - сказала Ивета Шице-Треде, директор Пограничного контроля при ПВС.

Компании избегают разговоров

Журналисты попытались связаться со всеми компаниями, включенными в список ПВС. Большинство не ответило на вопросы.

«Aizkraukles saldumi» заявило, что импортирует растительные жиры из России, а кукурузные шарики - из Белоруссии.

Говорят, что эти продукты там на 30% дешевле, чем где-либо еще. Общая доля этих товаров в производстве невелика – 3%.

На вопрос, думают ли они заменить эти 3% чем-то из других стран, представитель компании Алексей Крейпанс ответил: «Нет, это не важно».

Представитель «Mango Trade» письменно заявил, что с начала войны он не продавал и не покупал у российских и белрусских компаний, и подчеркнул, что информация ЛТВ устарела.

В компании "Voldemārs" также заявили, что не занимаются импортом и на складе/остатках компании нет товаров из России и/или Белоруссии.

При этом в Продовольственно-ветеринарной службе подчеркнули, что ошибок в списке из 68 компаний нет. «Сами ответственные операторы или их представители задекларировали получение этих товаров в Латвии или других странах-членах Европейского Союза», - пояснила Шице-Треде.

Представитель «Alpha osta» в беседе с глазу на глаз заявил, что он не покупает российское зерно, а оказывает стивидорские услуги – обеспечивает его перевалку из вагонов на суда и далее они продолжают путь в одну из стран ЕС, например в Испанию.

Получать прибыль, помогая российскому зерну продвигаться дальше, не запрещено. Основатель «Latraps» Эдгарс Ружа, который также является членом правления «Alpha osta», уклонился от комментариев по вопросу деловой этики, делегировав разговор менеджеру по связям с общественностью предприятия Зане Берке.

«Кажется, всем ясно, что и ООН, и Евросоюз четко выразили свою позицию о том, что глобальный поток продовольствия не должен быть милитаризирован и использоваться в качестве оружия в войне. Что это значит? Что у каждого зерна, провозимого через Латвию, есть не только продавец, но и покупатель - человек, которому нужны продукты питания», - сказала она.

Любое сотрудничество – поддержка экономики страны-агрессора

Совершенно иной акцент на сотрудничестве со странами-агрессорами, а также на потребительском выборе во время войны ставится в дискуссии о деньгах или совести. Посол Украины в Латвии Анатолий Куцевол заявил, что это личный выбор бизнесменов - сотрудничать или не сотрудничать с Россией.

«Многие люди и компании не понимают, что любая сделка поддерживает экономику страны. Таким образом, вы напрямую поддерживаете политику этой страны», - сказал посол.

«Неважно, кто является конечным покупателем и плательщиком. Важно то, что мы несем солидарную ответственность за то, что Россия получает деньги, которыми она может вооружиться и убивать украинских детей, матерей и отцов», - сказала глава Ziedot.lv Рута Диманта.

Список этих предпринимателей также находится в распоряжении министра земледелия Армандаса Краузе. Гораздо более подробный. Министр не уточнил, кто из упомянутых 68 предпринимателей наиболее активно сотрудничает с Россией и Беларусью.

«Я лично беру на себя задачу связаться с этими крупными импортерами и выяснить, какова ситуация, но я бы сказал так - это действительно вопрос этики для каждого бизнесмена, зарабатывают ли они деньги за счет войны, за счет страданий других или решают этого не делать», — сказал Краузе.

При этом министр заявил, что выступает за запрет импорта продуктов питания из России и Белоруссии на уровне Евросоюза.

Выставка Национального архива в честь столетия Латвии — теперь в Лиепае
С сегодняшнего дня в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars можно посмотреть прекрасную выставку «Есть Латвия. Есть Латвия свободная», созданную Латвийским Национальным архивом в рамках программы празднования столетия наш...
Жители Латвии не ждут милости от государства и готовятся работать на пенсии

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром SKDS, в Латвии 52% жителей предполагают, что им придется работать по найму и в старости, а 49% не особо доверяют обеспеченной государством пенсии по старости.

"Не доверяй, но проверяй", — так...

«Экономика на пальцах»: цифровой евро — контроль власти или просто деньги?
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) объявил о начале тестирования цифрового евро с 1 ноября 2023 года. В этот процесс включился и Банк Латвии. Два года продлится пилотный проект по изучению цифрового евро. Кому от виртуального евро ...


Комментарии