ru
Jgv0GmIhQ7SOlOUenLy1miPBb19Mh8hAYBBCxhNS
2594159

Путешествие в Видземскую Швейцарию: тайны дворца князей Ливенов

Путешествие в Видземскую Швейцарию: тайны дворца князей Ливенов

Белоснежную колоннаду на холме отлично видно из Сигулды. А если ехать на Рагану, то после поворота налево будет резкий пригорок, где на несколько мгновений исчезает все — с дороги видно только небо. Видземская Швейцария со своим чудным рельефом, где есть даже подобие серпантинов и порой закладывает в ушах.

Поместье без господ

Если не фуникулером, то машиной. Типичная дорога к поместью — узенькая, но с неплохим асфальтом, не разбитым фурами и сельхозтехникой. Высятся старинные деревья, вот и остатки некоего краснокирпичного здания, и стены. Все-таки самое настоящее фортификационное сооружение возвели остзейцы на возвышенности.

Масса зданий разной степени сохранности и отремонтированности — это сегодняшняя Кримулда. Таблички указывают на наличие улицы Медниеку. Да, отъявленными охотниками были князья Ливены. А сегодня тут самым процветающим, судя по всему, является винокуренный бизнес.

За воротами с фирменными логотипами — современные технологические устройства, труба, а рядом — автобус с литовскими номерами. Туристов, видать, привезли на дегустацию. Ресторан, магазин — в последнем, впрочем, ничего особо местного.

Главный же господский дом встречает чуть поодаль, на краю обрыва. Был бы я лесником, повырубил бы без жалости сорную растительность, что закрывает отличный вид. Сейчас сигулдские просторы видны только из самого особняка. Оный изрядно потрепало время: трещины, облупившаяся штукатурка, нелепые пристройки послевоенного времени. Тем не менее внутренний ряд колонн, выходящих в парк, тоже сияет свежей побелкой. Внутри — свет и, сообразно табличке, работает реабилитационный центр. В регистратуре узнаем, что тут можно провести, к примеру, лимфодренажный массаж и грязевые ванны.

Сто лет тому назад бывшее имение княжеского рода Ливенов превратили сначала в школу молочного животноводства, а потом — в туберкулезный санаторий под управлением профессора Яна Янковского. Ни много ни мало 226 гектаров земли со всевозможными хозяйственными строениями, достаточно для 200 болезных. В ту эпоху — крупнейшее лечебно-курортное заведение Латвии.

В нашей семье сохранилась фотокарточка бабушки Валии — укутанная, на кушетке принимает воздушные ванны в Кримулде. К тому времени, началу 1920-х, относится большим полукругом выстроенная деревянная галерея — крохотные каморки для пациентов, приезжающих за целебной атмосферой. И посейчас все аккуратно содержится, всякая дверка закрыта на свой навесной замочек…

Внутри же княжеского особняка царит скорее атмосфера образцового социалистического санатория. Об этом времени напоминают и мебель, и аксессуары. Хотя, конечно, часть интерьеров помнит еще аристократическую эпоху. О князьях Ливенах рассказывает и экспозиция — вот как они жили, выезд был не только конный, но и автомобильный.

Первое упоминание о замке Кремон относится к 1312 году. Ливонские рыцари использовали возвышенность на правом берегу Гауи, чтобы возвести фортецию, имевшую не только оборонительное, но и административное, и даже дипломатическое предназначение. В 1601 году замок взяли штурмом шведские войска. Окончательно разорила его война с поляками в Лифляндии спустя полтора десятилетия. А когда светлейший князь Иван Андреевич Ливен (1775-1848), родившийся, кстати, в Киеве и прославившийся в эпоху Наполеоновских войн (портрет красуется в Военной галерее Эрмитажа), приобрел эти земли, то начал раскопки, открыв средневековые руины и обнаружив ряд артефактов своих остзейских предков.

Обер-церемониймейстер и тайный советник

Таким титулом обладал Павел Иванович Ливен (1821-1881), появившийся на свет уже в Кремоне, то есть современной Кримулде. Камергер и предводитель дворянства Лифляндской губернии, в годы реформ Александра II он стал попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, внедряя в просвещение России европейские форматы, полученные им в Дерптском университете.

К временам Павла Ливена относится и строительство основного здания — в эпохе классицизма его выполнили в 1848 году, а сынок Павел Павлович провел реконструкцию в 1890-е. Ливен-младший был, что называется, пассионарием — во время войны с Японией сформировал добровольческий медицинский отряд, отправившись на другой конец империи. При финансовой поддержке П. П. Ливена были проложены узкоколейные железные дороги, в том числе в уездный центр Вольмар (Валмиера). Ливен построил гидроэлектростанцию в Смилтене, канал от реки Абула, деревообрабатывающую фабрику, больницу.

В общем, был настолько социально ответственным предпринимателем, что, когда его арестовали в 1919 году местные большевики, крестьянский люд отправил делегацию в защиту — и Ливена освободили. Но все же в независимой республике оставаться не пожелал и отправился на постоянное место жительство в Великобританию, где и почил в 1963 году, прожив 88 лет.

Технологический подход Ливенов демонстрирует такая интересная строительная деталь: в конструкциях колонн особняка использован чугун, что является уникальным для поместий Латвии и обеспечивает прочность здания. Если же прогуляться по остальным закуткам поместья, то обнаружишь и краснокирпичные, и массивного полевого камня строения. Все возведено на века, да только вот сейчас самые разные хозяйствующие субъекты ладят дело каждый по-своему.

Но все-таки по сравнению со значительной частью разоренных усадеб Кримулда — это, как ныне принято выражаться, история успеха. Здесь по-прежнему немало людей и, кажется, по-прежнему витает дух предприимчивых и интеллектуальных князей.

Фото автора.




Икона «Якобштадтская»: возвращение святыни

4 ноября — праздник латвийской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Якобштадтская". Особо отмечают его в Екабпилсском Свято–Духовом мужском монастыре, где хранится святыня.

Обретение образа

Икона явилась в Якобштадте чудесным образом в водах Западной...

В Риге в ноябре состоятся праздничные мероприятия

Государственный праздник будет отмечаться в столице обширной программой праздничных мероприятий, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

В ноябре в столице запланировано более 30 мероприятий, посвященных Дню Лачплесиса и годовщине провозглашения Латвийс...

В Латвии рекордный спад урожая фруктов и ягод. Кто виноват?

Урожай в плодоводческой отрасли в этом году меньше на 60%, а в некоторых хозяйствах - на 90%, сообщила агентству ЛЕТА председатель Латвийской ассоциации плодоводов Мара Рудзате.

По ее словам, сезон был очень неблагоприятным для плодоводства. Поздняя и х...



Комментарии