ru
AhEC5YF21hw6HpkAFmolnc6YbqH2GRSeDqbcTvuF
2502919

Экономисты Банка Латвии пояснили, что на самом деле снижает благосостояние гражд

Экономисты Банка Латвии пояснили, что на самом деле снижает благосостояние гражд

Инфляция снижает благосостояние граждан Латвии гораздо быстрее, чем рост процентных ставок, пишут на сайте "Makroekonomika.lv" экономисты Банка Латвии Клавс Зутис и Криста Калнберзиня, сообщает ЛЕТА.

Если доля финансово уязвимых домохозяйств увеличивается почти на два процентных пункта из-за повышения процентных ставок, то количество таких домохозяйств увеличивается почти на 10 процентных пунктов из-за роста расходов, подсчитали экономисты. Так что даже для самих заемщиков выгода от снижения инфляции будет намного больше, чем ущерб от дополнительных расходов из-за повышения процентных ставок.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает повышать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, от чего страдает и экономический рост, признают экономисты Банка Латвии. В настоящее время это выражается в высоких процентных ставках, которые делают кредиты менее выгодными, но более привлекательными сбережения. Таким образом, снижается спрос на товары и услуги, снижается денежное обращение в экономике, снижается инфляция. Цель ЕЦБ — достичь уровня инфляции в 2% в среднесрочной перспективе, однако в сентябре в еврозоне она составила 4,3%, а последние прогнозы предсказывают, что инфляция будет выше целевого уровня вплоть до 2025 года.

ЕЦБ быстро повышает процентные ставки, и сейчас они уже находятся на территории, ограничивающей рост, иными словами, процентная ставка находится выше уровня, который считается нейтральным для роста. Экономисты Банка Латвии поясняют, что даже если рост процентных ставок будет остановлен, ожидается, что на этом уровне ставок рост продолжит замедляться. Экономика еврозоны и Латвии уже ощущает на себе последствия ограничительной денежно-кредитной политики, которая заставила многих задаться вопросом, оправдано ли поддержание процентных ставок на таком высоком уровне в будущем и можно ли уже надеяться на их снижение.

Длительная высокая инфляция, а также негативная реакция ЕЦБ, осуществившего самое быстрое повышение процентных ставок в своей истории, существенно повлияли на повседневную жизнь домохозяйств и компаний в еврозоне и особенно в Латвии, пишут экономисты. После российского вторжения на Украину уровень цен в Латвии рос в два раза быстрее, чем в среднем по еврозоне. Кредиты от кредитных учреждений с плавающей процентной ставкой также гораздо более распространены в Латвии, чем где-либо еще в еврозоне, поэтому заемщики в Латвии гораздо быстрее ощущают последствия денежно-кредитной политики.

Экономисты Банка Латвии отмечают, что такое стечение обстоятельств вызвало в обществе дискуссии о том, является ли столь быстрый рост процентных ставок целесообразным действием денежно-кредитной политики, учитывая, что причины высокой инфляции на данный момент связаны с проблемами со стороны предложения, а не с чрезмерным кредитованием или потреблением.

Рост цен затрагивает всех жителей Латвии, но особенно домохозяйства с низкими доходами, которые тратят большую часть своих доходов на товары и услуги первой необходимости, такие как продукты питания, электричество или отопление. В последнее время наблюдается значительный рост цен в этих категориях. Чем дольше рост цен остается высоким, тем сложнее становится финансовое положение домохозяйств, объясняют экономисты.

В то время, когда стало ясно, что рост инфляции не будет быстро преходящим явлением и начал иметь долгосрочные последствия для экономики еврозоны, Совет ЕЦБ принял решение быстро поднять процентные ставки.

Экономисты сообщают, что повышение процентных ставок уже внесло значительный вклад в снижение инфляции. По оценке Банка Латвии, если бы ЕЦБ не отреагировал на рост уровня цен повышением процентных ставок, инфляция в Латвии была бы существенно выше. Текущая монетарная политика ЕЦБ также окажет определенное влияние на динамику инфляции в последующие годы, не давая ей укорениться.

Экономисты Банка Латвии пишут, что у заемщиков нет оснований сильно беспокоиться по поводу роста процентных ставок и расходов на обслуживание долга. Хотя замедление роста, необходимое для ослабления ценового давления, очевидно, ситуация на рынке труда остается очень благоприятной для работников, а вероятность внезапной потери значительной доли дохода невелика.

Самым заметным свидетельством того, что пережитое во время великого финансового кризиса не повторится, является крайне низкий уровень задолженности в латвийской экономике, подчеркивают экономисты. Если во втором квартале 2010 года долг домохозяйств и нефинансовых компаний в Латвии достиг почти 100% валового внутреннего продукта (ВВП), что было самым высоким уровнем до сих пор, то сейчас этот показатель составляет лишь 27,1% ВВП, что значительно ниже, чем в среднем по еврозоне. Это показывает, что латвийская экономика стала значительно более устойчивой к повышению процентных ставок, однако произошло это за счет снижения темпов роста.

Общий уровень инфляции в еврозоне достиг высшей точки в октябре 2022 года и с тех пор резко снизился, достигнув в сентябре 4,3%. Хотя инфляция начала снижаться, это не означает, что рост цен был ограничен и цель ценовой стабильности достигнута. В настоящее время снижение инфляции, как и ранее ее быстрый рост был обусловлен колебаниями цен на энергоносители, на которые влияют на мировые цены, объясняют экономисты Банка Латвии. Базовая инфляция росла не так быстро, как общая инфляция, но ее снижение также было относительно меньшим.

«Более того, глядя на прогнозы по еврозоне, мы видим, что до сих пор мы были слишком оптимистичны в своих оценках того, насколько быстро удастся снизить инфляцию. Последние прогнозы были пересмотрены в сторону повышения. Хотя это правда, что влияние монетарной политики врияет на экономику с отсрочкой по времени, однако очень важно прекратить ограничительное воздействие монетарной политики, или другими словами - снизить процентные ставки - только тогда, когда есть уверенность, что инфляция вернется к целевому уровню. На данный момент мы в этом не уверены», - пишут экономисты.

Колебания мировых цен могут восстановить рост инфляции, когда внутренняя инфляция продолжит сохраняться, хотя и с тенденцией к снижению, напоминают экономисты Банка Латвии. В настоящее время глобальная неопределенность остается очень высокой.

Война России в Украине все еще продолжается и продолжает оказывать давление на цены на энергоносители и продукты питания. Несмотря на то, что цены на газ в настоящий момент снизились, существует большая неопределенность относительно того, какими они будут в тот момент, когда спрос резко вырастет в начале отопительного сезона в Европе, объясняют экономисты. Аналогичным образом, в последние месяцы цены на нефть неоднократно превышали 90 долларов за баррель, что также довольно быстро отразилось на показателях инфляции. Повторное давление на цены на нефть было также вызвано событиями последних дней - нападением палестинской группировки боевиков "Хамас" на Израиль, последующим ответом Израиля и ростом напряженности в регионе. Кроме того, использование поставок продовольствия в качестве тактики российской войны на Украине сохраняет высокую неопределенность относительно того, как будут развиваться цены на продовольствие.

Второй важный аспект – это ослабление международных торговых связей. Экономисты поясняют, что объем международной торговли из-за пандемии существенно сократился. До пандемии возможность быстро и дешево доставлять сырье из любой точки мира обеспечивала производителям низкие издержки, что, в свою очередь, отражалось на потребительских ценах. В настоящее время эти быстрые и дешевые цепочки поставок ослабли, что вряд ли является временной проблемой.

Экономисты Банка Латвии отмечают, что по мере ухудшения международного сотрудничества стран различные торговые ограничения становятся все более распространенными, а опыт пандемии с задержками и невыполненными поставками заставил многих производителей пересмотреть свои цепочки поставок, все больше отдавая предпочтение более стабильные и географически более близкие, но часто более дорогие поставщики. В результате затраты растут, что вместе с потенциальными перебоями в поставках в будущем создает риски роста цен.

«Проблемы, связанные со здравоохранением, требуют ранних и профилактических мер, прежде чем болезни станут острыми и хроническими. То же самое относится и к ценовой стабильности. Хотя повышение процентных ставок является неприятным лекарством для достижения этой цели, оно необходимо. В противном случае, если мы позволим инфляции укорениться, решения по борьбе с ней в дальнейшем будут гораздо более болезненными. Несмотря на то, что инфляция начала снижаться, праздновать победу еще рано, поскольку история и текущие тенденции показывают, что путь назад к ценовой стабильности может оказаться непростым», — пишут экономисты Банка Латвии.

Жителям ЛР ни холодно ни жарко: перемены климата не волнуют население страны

Климатические активисты замерили уровень обеспокоенности населения Латвии переменами климата и расстроились. Если два года назад реальной проблемой глобальное потепление считало 60% населения, то теперь – только 36%.

Сознательность ослабла

Исследование,...

В среду ожидается дождь, в ночь на четверг - гололед

Синоптики прогнозируют, что в среду на большей части территории Латвии пойдет дождь, пишет ЛЕТА.

Солнца будет мало. Западный, северо-западный ветер сменится на северный, местами на побережье и под воздействием дождя ожидаются порывы до 13-16 метров в се...

ЕС — Украине: «Мы не возим деньги сумками»

Одной из тем Недели регионов в Брюсселе была перспектива присоединения Украины к Европейскому cоюзу. Пока даже о статусе кандидата ясности нет — но помощь расширяется, напоминая то состояние, в котором были 25 лет назад отношения Брюсселя и Риги.

Львов ...



Комментарии