Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).
Без виз, но…
— В начале октября в испанском городе Гранада прошел третий саммит Европейского политического сообщества, на котором собрались лидеры около 50 стран. Каковы были цели саммита? Удалось ли их добиться?
— Важнейшая задача состояла в том, чтобы «сверить часы», подтвердив единство Европы в поддержке Украины, и она была достигнута.
На саммите также большое внимание уделялось проблеме миграции, которая в последнее время чрезвычайно обострилась. Дошло до того, что один из самых выдающихся европейских проектов, настоящая «драгоценность в короне европейской интеграции», как его называет Еврокомиссия, начинает ставиться под сомнение.
Речь идет о Шенгенском договоре, который сейчас уже не действует в полном объеме, поскольку поток мигрантов, создавший огромную головную боль южным странам Европы, напугал правительства многих государств, и они ввели пограничный контроль.
Путешествие по Европе без остановок на границах в последние 20 лет было нормой. Теперь же поезд, следующий, например, из Австрии в Германию на границе будет остановлен и вооруженные полицейские проведут проверку документов всех пассажиров. Такие же проверки проходят на границе Польши и Чехии. Австрия, в свою очередь, подвергает проверкам въезжающих из Словении. Франция, Норвегия, Швеция тоже проверяют путешественников. Сегодня четвертая часть стран Шенгена ввела проверки на границе, и это непосредственным образом касается половины жителей Шенгенской зоны.
Сразу оговорюсь, что это не означает возвращение визового режима. Путешествовать, как и раньше, можно без виз, но теперь приходится считаться с тем, что вас могут проверить на границе.
Возобновленный пограничный контроль не только усложняет жизнь путешественникам, но и создает экономические проблемы, ведь транспортировка товаров замедляется.
Я думаю, что иммиграционный кризис, который сейчас так сильно задел южные страны Европы, станет главным вызовом наступающей зимы. Количество нелегальных мигрантов из стран Африки не уменьшится. Скорее наоборот – оно продолжит расти, создавая все большую политическую напряженность на континенте.
Решение этой проблемы нелегкое, и легким оно быть не может с учетом гуманитарных соображений. Но я лично считаю, что всех нелегальных иммигрантов нужно отправлять обратно в страну их проживания, если только там не введено военное положение. Нужно также вести работу с правительствами африканских стран, мотивируя их, в том числе и финансово, размещать мигрантов на своей территории.
Сухой остаток европейских лидеров встречи в Гранаде состоит в том, что бесконтрольной миграции решено положить конец. Достигнут предел, за которым начинается угроза безопасности. Важную роль тут сыграла позиция Германии, которая, посмотрев на то, что происходит в других странах, решила, что не будет больше беспрепятственно пускать к себе беженцев.
Правила переезда в европейские страны будут ужесточены, пособия сокращены. Так что всех мигрантов — и тех, кто прибывает со стороны Белоруссии, и тех, кто высаживается на островах Италии, ждет далеко не радушный прием.
Лекарства для всех
— Недавно Еврокомиссия приступила к работе над новой регулой, которая будет иметь прямое отношение к каждому из нас — о цене и доступности медикаментов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Общий рынок является одним из краеугольных камней Европейского союза. Собственно, к этому и сводится смысл Евросоюза. Однако когда речь заходит об одном виде продуктов, жизненно важном для всех жителей, то тут каждая страна сама за себя.
Речь здесь идет о доступности современных медикаментов и лекарств. Пациенты из разных стран блока находятся в неравном положении. К примеру, врач в Румынии или Латвии в среднем ждет два года, чтобы выписать такие же современные лекарства, как его коллега в Германии. Пациентам в Западной Европе и крупнейших странах доступны 90 процентов вновь утвержденных лекарств, в то время как в Восточной Европе и менее крупных странах Европы — только 10 процентов.
Этому, разумеется, есть много объективных причин. Первая причина очень проста: некоторые лекарства действительно дорогие. А в 27 странах ЕС существуют большие экономические различия — ВВП на одного жителя в Латвии или Болгарии почти в пять раз меньше, чем, к примеру, в Нидерландах. Это значит, что некоторые страны могут тратить на здравоохранение и медикаменты больше, чем другие. Недавно проведенное исследование показало, что богатые страны тратят на противораковые лекарства 100 евро на одного жителя, в то время как менее зажиточные, в том числе Латвия, — около 15 евро.
Вторая причина — формирование цены на лекарства. Это весьма засекреченный процесс, в ходе которого крупные фармацевтические компании торгуются с правительствами по поводу цен, и в результате ни одна страна точно не знает, сколько за то же лекарство платит другая.
Третья причина — внутренняя бюрократия, путь, который нужно пройти, чтобы утвердить продажи лекарства в стране.
И хотя часть из этих причин объективна, ситуация, при которой цены и доступность лекарств в странах так сильно отличаются, ненормальна и недопустима. Поэтому Брюссель и взялся за эту тему. Европарламент уже начал дискуссии, но они должны происходить намного быстрее и эффективнее. И правительству Латвии также нужно выделять больше денег на закупку лекарств. Ведь речь идет о жизни и здоровье людей.
Надежные партнеры
На днях депутат Европарламента Андрис Америкс дал интервью Казахскому телевидению.
— Европейский союз, и Латвия в том числе, рассматривает страны Центральной Азии, а Казахстан и Узбекистан — это ключевые страны Центральной Азии — как стабильных партнеров в сфере энергетики и шире — всего экономического сотрудничества.
На фоне того, что сегодня происходит вокруг, Казахстан представляет собой островок стабильности и спокойствия. Страна полна решимости развивать свой энергетический сектор и даже построить собственную атомную электростанцию. Большое внимание здесь уделяется развитию и внедрению зеленых технологий.
Казахстан поставил перед собой цель — в течение ближайших шести лет, до 2030 года, наращивать ВВП на 6–7 процентов. Это при том, что в Европе в среднем рост ВВП составляет 1,5 процента, и даже Китай до такого уровня не дотягивает. Так что это очень амбициозный план, но в Казахстане уверенно взялись за выполнение поставленной президентом задачи.
Сотрудничество этой страны с Евросоюзом имеет хорошие перспективы.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.
О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris
Вчера в Латвии зарегистрировано 159 дорожно-транспортных происшествий, в авариях пострадали восемь человек, сообщили в Государственной полиции.
Среди пострадавших были три велосипедиста, один водитель электроскутера и один пешеход.
За вождение в нетрезв...
Балтийская лига по волейболу среди мужских команд – это соперничество не только коллективов из Латвии и Эстонии, но также из Литвы.
В Клайпеде местный клуб «Амбер Воллей» под руководством латвийского специалиста Аустриса Шталса в трех сетах переиграл со...
Латвийская федерация мотокросса сообщает, что многократный чемпион Латвии по мотокроссу Том Мацук объявил о завершении активной спортивной карьеры в возрасте 30 лет, пишет ЛЕТА.
Мацукс, участвующий в соревнованиях по мотокроссу с 1996 года, уходит из сп...
Комментарии