Систему резервистов Национальных вооруженных сил (НВС) необходимо быстро и целенаправленно развивать, заключила проверка, проведенная Государственным контролем, пишет ЛЕТА.
Госконтроль указывает, что в системе обороны НАТО важную роль играет резерв вооруженных сил государств-членов, поскольку ни одна страна не может создать настолько крупную профессиональную армию, которая сможет обойтись без резервных сил в ситуации национальной угрозы. Принимая во внимание роль резерва в вооруженных силах, Госконтроль в ходе аудита эффективности оценил работу системы резервистов НВС.
По итогам аудита был сделан вывод, что после введения профессиональной службы в 2007 году на переднем плане оказались другие приоритеты развития НВС, и до сих пор целевые шаги по развитию системы резерва отсутствовали.
Член совета Госконтроля Кристине Яунземе указала, что, учитывая современные вызовы безопасности, важно улучшить работу системы резерва – создать систему подготовки, которая позволила бы солдатам запаса регулярно поддерживать свои военные навыки и способности, а также создать современный учет данных, который позволил бы быстро и удобно осуществлять доступ к резервистам в любое время.
«Введение Службы государственной обороны (СГО) – благоприятное время для упорядочения системы резерва, поскольку в НВС вступит значительное количество военнослужащих, получивших военные навыки, и им будет необходимо поддерживать и развивать вновь приобретенные навыки, а также обеспечивать связь с НВС после завершения службы в СГО», - говорит Яунземе.
Резерв НВС — одно из трех воинских формирований, которые вместе с регулярными силами — военнослужащими профессиональной службы — и Земессарздзе составляют НВС. Резерв НВС состоит из граждан Латвии, подлежащих военной службе - солдат запаса и резервистов.
Солдатами запаса являются граждане Латвии, имеющие опыт военной подготовки, а резервистами - все граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, годные к военной службе, а также женщины, соответствующие указанным критериям и изъявившие желание стать резервистами. Хотя эти две категории различаются по военной подготовке и обязанностям в мирное время, обе призваны на действительную военную службу в случае мобилизации.
В отличие от солдат запаса, имеющих военный опыт, резервисты не проходят военной подготовки до тех пор, пока их не призовут в случае мобилизации, но в ситуациях национальной угрозы от резервистов ожидается участие в обороне страны. Поэтому общепринятой практикой является работа с резервом даже в мирное время, обучение как можно большей части населения военным навыкам и создание готовности к мобилизации. Человеческие ресурсы являются важной частью мобилизации, и в случае мобилизации к НВС присоединится большая часть общества, повседневная жизнь которой не связана с обороной.
«Для обеспечения комплексной национальной обороны и создания культуры готовности к действию важно также создать возможности для как можно большей части общества приобретать знания и навыки, полезные в условиях национальной угрозы и кризисных ситуаций, как позаботиться о себе, своей семье, обществе и стране», — отметила Яунземе.
По результатам проверки сделан вывод, что до сих пор при создании системы резерва внимание в основном уделялось численному увеличению состава резерва и меньше ресурсов уделялось качественным вопросам резерва, которые необходимы для того, чтобы резерв мог способствовать выполнение задач НВС.
При этом, по мнению Госконтроля, положительно оценивается организация с 2018 года волонтерской подготовки резервистов, интерес к которой особенно возрос после российского вторжения в Украину и в рамках которой добровольцы-резервисты имеют возможность овладеть военными навыками.
Оперативное получение точных данных важно для призыва солдат запаса и резервистов на действительную службу. Аудиторы указывают на ряд проблем и необходимых улучшений, связанных с поддержанием актуальной информации о составе резерва, а также с использованием этой информации при анализе готовности резерва.
Госконтроль отмечает, что НАТО не устанавливает стандарт организации резервных сил. Государства-члены имеют право самостоятельно определять взаимосвязь между действительной военной службой и составом резерва, ролью резервных сил, их подготовкой, оснащением и применением в мирное время.
Анализируемый в ходе проверки опыт других стран показывает, что и в других странах принимаются целенаправленные меры по развитию резервной системы Вооружённых Сил и обновлению личного состава резерва.
Другие страны больше не полагаются исключительно на добровольный подход к формированию резерва, а также ищут решения по эффективному вовлечению резерва в задачи вооруженных сил, включая восстановление воинской повинности, широкое использование имеющихся гражданских навыков, структурирование резерва по уровеню подготовки и выделение активной части резерва, тем самым концентрируя ресурсы подготовки и учета для конкретной части резерва, разрабатывая долгосрочное концептуальное видение, а также стратегическое планирование и целенаправленное развитие резерва вооруженных сил как краеугольного камня национальной обороны.
Например, канадские вооруженные силы внедрили эффективный подход к более широкому вовлечению гражданского общества, в то время как британские вооруженные силы разработали стратегическое долгосрочное видение развития резерва, а также наладили связь с общественностью, а Литва использует особый подход. в классификации личного состава резерва и в работе с действующим резервом, тем временем Эстония использует имеющиеся ресурсы для планирования кадровых ресурсов вооруженных сил на долгосрочную перспективу.
Госконтроль отмечает, что в целом сегодня на резерв смотрят все шире, ищут пути взаимодействия гражданского и военного секторов и того, как личный состав резерва может способствовать выполнению задач вооруженных сил. Такое сотрудничество позволяет как укрепить связь вооруженных сил с обществом, так и снизить затраты, поскольку вооруженные силы могут больше сосредоточиться на развитии возможностей, требующих больше ресурсов и предъявляющих более высокие требования к подготовке.
В ходе ревизии представлены восемь рекомендаций, при реализации которых Минобороны совместно с НВС разработает предложения по долгосрочному развитию резерва, определит принципы подготовки всех категорий личного состава резерва, а также создаст систему учета резервного персонала, отвечающую современным требованиям.
В отчете рассматриваются вопросы резервной политики НВС и практика государств-членов НАТО по содержанию и развитию резерва вооруженных сил. В отчете оценивается вопрос развития системы резерва в оборонной политике Латвии, оценивается осуществление подготовки кадров резерва, а также регистрация и учет кадров резерва.
Подготовленный в ходе проверки отчет Госконтроля не будет обнародован, так как содержит информацию для нужд службы с учетом того, что вопросы о численности резервного личного состава, подготовке и учете являются сведениями, касающимися национальной безопасности, боеготовности и возможностях НВС.
Повреждение газопровода, соединяющего Финляндию и Эстонию, указывает на важность устойчивости критической инфраструктуры в условиях гибридной войны, подчеркнул в Twitter министр обороны Андрис Спрудс, пишет ЛЕТА.
Он указал, что повреждение газопровода, ...
Сегодня и завтра министр обороны Андрис Спрудс будет принимать участие в заседании министров обороны НАТО в Брюсселе, где страны-участницы альянса обсудят актуальную ситуацию с безопасностью в регионе, дальнейшие шаги по поддержке Украины, а также поте...
Синоптики прогнозируют, что на следующей неделе на большей части Европы, включая Латвию, температура воздуха понизится, пишет ЛЕТА.
В Западной Европе продолжается лето, в начале этой недели температура воздуха достигла +26 градусов в Англии, +32 градусо...
Комментарии