ru
zwBT3sy9FZnHpGo8hJQJES9IvWGG1Remt1Y8kLXs
2409786

Юридическая консультация: все, что вы хотели знать о завещаниях в Латвии

Юридическая консультация: все, что вы хотели знать о завещаниях в Латвии

На вопросы читателей отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта ТЕРЕХИНА

«Наш папа в 101-й раз переписывает завещание...»

«Близкий пожилой человек регулярно проворачивает такой фокус: говорит, что составил завещание, а потом говорит, что передумал, отменяет предыдущее и переписывает на другого человека. Существует ли в законе ограничение - сколько раз можно делать завещание? И к чему приведет отмена завещания?»

Завещания можно делать хоть каждый день. Имеющим законную силу будет то, которое датировано последним. Если человек отменил завещание и умер, не написав следующего, то вступает в силу принцип законного наследования. Это означает, что наследовать принадлежавшее ему имущество имеют право его законные наследники первой степени - супруг и дети.
«А может быть стать наследником юридическое лицо?»

«Можно ли оставить в наследство нежилое помещение и может ли человек указать в качестве наследника юридическое лицо или общественную организацию?»

Когда нотариус открывает наследственное дело, туда записывается все движимое и недвижимое имущество умершего: недвижимость, денежные средства на счетах, транспортные средства и т.д. Что касается помещений, то в законе нет градации «жилое» или «нежилое». Есть понятие «недвижимая собственность», состоящая, к примеру, из дома и земельного участка. Или квартира по конкретному адресу. Поэтому наследодатель должен в завещании в точности указать всю информацию, связанную с оставляемой им в наследство недвижимостью (адрес, кадастровый номер), а также указать данные лица, которому желает оставить в наследство свою недвижимость.

Указать в качестве наследника возможно как физическое, так и юридическое лицо, в законе на этот счет нет никаких ограничений.

«Нужны ли для заверения завещания свидетели?»

«Должен ли в процессе удостоверения завещания нотариус убедиться, что человек, пришедший заверить сделку, является дееспособным? Если да, как это делается? И еще - является ли обязательным при составлении и удостоверении завещания присутствие свидетелей?»

Какой-либо четкой инструкции для нотариусов в подобных случаях не существует. Если человек ведет себя адекватно, если может назвать свое имя, фамилию и дату рождения, если способен изъявить свою волю в отношении своего имущества, то у нотариуса нет оснований сомневаться, что человек дееспособен.

Однако, контактируя с человеком, нотариус может заметить какие-то отклонения в поведении, если они есть. И если к нотариусу приводят такого человека (или вызывают на дом) и нотариус видит в его поведении явные отклонения, то его личность проверяется в специальном регистре. В этом случае все вопросы решаются с его законным опекуном.

По второму вопросу: действительно, раньше в законе существовало требование, чтобы при составлении завещания присутствовали два свидетеля. Но примерно лет десять назад эта статья была отменена, так что сейчас завещание можно составлять и без свидетелей. Хотя, если наследодатель желает, они вполне могут присутствовать.

«Я - наследник. Какие документы мне нужно собрать, чтобы вступить в права?»

«Какие документы необходимы для регистрации прав наследников?»

Прежде всего - завещание, оставленное наследодателем. Существует два вида завещаний: публичное, которое делает нотариус или Сиротский суд, и частное, которое человек пишет сам. Важный момент: во втором случае завещание должно быть написано от руки; написанное на компьютере законным не признается.

Если человек умирает, не оставив завещания, то законные наследники (в основном дети) приходят к нотариусу со свидетельством о смерти и со своим свидетельством о рождении. Если ребенок умершего вступал в брак и менял фамилию, то необходимо также свидетельство о браке, где указана его фамилия до вступления в брак. Одним словом, нужны документы, подтверждающие родство умершего с претендентом/претендентами на наследство.

Когда документы предъявлены, нотариус начинает наследственное дело, которое завершается выдачей наследникам свидетельства о праве на наследство. Это официальный документ, который регистрируется также в Земельной книге, в CSDD, банках и других учреждениях, где значится наследство.

Что такое «неотъемлемая доля»?

«Расскажите, пожалуйста, что такое «неотъемлемая доля наследства», какую часть от наследства она составляет и кто имеет право на нее претендовать?»

Составляя завещание, человек вправе оставить свое имущество кому угодно, по своему усмотрению. Например, такая ситуация: у человека не сложились отношения со своими взрослыми детьми, они его бросили, о нем не заботятся, и помощь и поддержку ему оказывает совсем чужой человек - скажем, соседка. И в благодарность за это человек решает оставить свое имущество в наследство именно ей, выразив свою волю в форме завещания. В этом случае после смерти наследодателя завещанное имущество действительно достанется наследнику. Но не полностью! Поскольку в законе есть понятие «неотъемлемые наследники». Это супруг и дети, а если нет ни детей, ни супруга - родители умершего. Это та часть имущества, на которую наследники первой степени имеют право независимо ни от чего.

Размер такой неотъемлемой доли - половина от законной. Например, если у покойного был супруг/а и двое детей, то по закону им принадлежит доля в размере 1/3 от наследства. Если же было завещание и оно было составлено в пользу другого лица (как в нашем примере, соседке), то речь идет уже о неотъемлемой доле, которая в данном случае составит 1/6 от наследства.

Где можно получить информацию о наследстве?

«Какие документы нужно представить нотариусу при наследовании недвижимости? Как быть, если наследникам неизвестно в точности обо всем имуществе, которым владел умерший родственник? Можно ли такую информацию получить у нотариуса или в других инстанциях? В других странах, насколько мне известно, наследников даже разыскивают и сообщают им, что они получили наследство! А у нас как?»

Человеку, претендующему на любое наследство, - неважно, идет ли речь о движимом или недвижимом имуществе, - необходимо представить нотариусу оригиналы документов, доказывающих родство с покойным. Такими документами являются свидетельство о рождении и/или свидетельство о браке.

Что касается сведений об имуществе наследодателя, то нотариус может помочь только с информацией по недвижимой собственности: у нас есть доступ к базе данных, куда мы можем подключиться и узнать, какой недвижимостью владел покойный. В отношении движимой собственности - автотранспорта, долей капитала в предприятиях и т. д. - такую информацию наследник должен представить сам: в Латвии в обязанности нотариуса не входит поиск всего наследственного имущества.

Действительно, есть страны, где адвокаты разыскивают не только имущество умершего, но и наследников, если те не заявляют о себе сами. Это страны, где действует англосакское наследственное право (например, Великобритания, Австралия). В Латвии же действует римское право, в соответствии с которым наследник сам должен сам позаботиться о том, чтобы получить наследство.

Понятно, что существуют разные жизненные ситуации, и наследник не всегда располагает полной информацией об объеме наследства, на которое вправе претендовать. Например, вдова унаследовала квартиру, машину, счет в банке. А какое-то время спустя, когда истекли уже все сроки подачи заявления на наследство, разбирая документы покойного супруга, случайно обнаружила, что ему принадлежали акции какого-то предприятия. В этом случае ей следует снова обратиться к нотариусу, нотариус напишет заявление о возобновлении наследственного дела и даст человеку дополнительное свидетельство о праве на наследство, где будет указано имущество, которое было обнаружено позже.

«Меня раздражает, когда кто-то требует от меня говорить по-русски» - Абу Мери

На днях министр здравоохранения Хосам Абу Мери (Новое единство) дал интервью «Неаткариге». Одна из тем разговора была связана с русским языком.

На вопрос, должны ли латвийские врачи выполнять требования некоторых пациентов говорить по-русски, министр от...

Эксперт: расходы на онкологию в Латвии в три раза ниже, чем в среднем по Европе
Хотя в последние годы рост финансирования в секторе здравоохранения в Латвии был выше, чем в среднем по Европе, расходы на здравоохранение на душу населения по-прежнему в два раза ниже, а расходы на онкологию в три раза ниже, чем в среднем по Европе, у...
Окончен бал, сливайте воду: закрываем дачный сезон

Отгуляло лето свой бал. Но расстраиваться не стоит – попросту некогда! Уже самое время подготовить дачу к зимовке и позаботиться о следующем сезоне, в частности о первоцветах. Готовимся к лету... с осени!

автор: Нина Дождева

Сливаем воду!

Самая распрос...



Комментарии