Ранняя весна 2023 года вызвала невиданное бедствие в латвийских лесах: расплодились короеды-типографы (Ips typographus), пожирающие ель обыкновенную, служащую одним из важнейших экспортных товаров страны. На 32 административных территориях было объявлено чрезвычайное положение.
Ну и жук!
Всем нам приходилось видеть сухие деревья, с пожелтевшей хвоей, как будто приговоренные. Все это жертвы неутомимого короеда! Выбор дерева осуществляет самец, который находит ослабленное или свежесрубленное дерево, прогрызает в коре ход и привлекает самку специальным веществом — феромоном. Привлеченные феромоном самки попадают через входной канал в брачную камеру, где после оплодотворения каждая самка начинает прогрызать свой ход, по бокам которого откладывает яйца.
Вылупляющиеся из яиц личинки в процессе питания прогрызают свои личиночные ходы перпендикулярно маточному ходу. Этот характерный рисунок отпечатывается на внутренней части коры и внешнем слое древесины дерева. Каждый из этих ходов, если личинка преждевременно не погибает, заканчивается куколочной «колыбелькой», где личинка окукливается, а затем превращается в молодого жука. В зависимости от погодных условий развитие личинок продолжается от 18 до 27 дней, куколок — 6-14 дней. Жуки, выходящие из куколок, прогрызают кору и вылетают наружу. При определенных условиях (теплая и сухая погода, наличие кормовых деревьев) короед-типограф может резко увеличивать свою численность, вызывая гибель лесных насаждений на значительных площадях.
ЧП в лесах страны
Государственный институт лесоведения Silava заранее расставил феромонные ловушки на насекомого на основе биологически активных веществ, синтезированных в лаборатории, аналогичных тем, что используют жуки для привлечения особей своего вида. И выяснил в результате мониторинга, что в одну набивалось до 5000 членистоногих. В целом поголовье было вдвое больше, чем годом ранее, и в четыре раза выше уровня 2021 года. Самыми горячими зонами явились часть Видземе к востоку от Риги, Северное и Южное Курземе, а также центральная часть Латгале.
Государственной лесной службе пришлось принять чрезвычайные меры: приостановили работу на 11 192 вырубках общей площадью 19 977 гектаров. Наибольшие ограничения затронули ресурсы, принадлежащие государственному АS Latvijas valsts meži.
Капкан на членистоногих
По всей Латвии принялись ставить ловушки — масштаб можно оценить по данным на 1 июля, когда государственная лесная компания выставила 1605 единиц, охватив, однако, всего 340 гектаров. «Типограф массово распространяется по всей Европе, и на ловушки и феромоны есть большой спрос, было проблематично их приобрести», — говорится в информационном сообщении, которое подписал уже новый министр земледелия Армандс Краузе (Союз зеленых и крестьян). Всего Государственной лесной службе удалось получить только 3200 ловушек...
Остается пойти по дедовскому пути, обеспечив достаточное число приманочных, или ловчих, деревьев. Делают это так: с осени или зимой срубают несколько здоровых деревьев и, очистив их от ветвей, оставляют лежать в лесу до весны. Тогда на них нападают короеды и кладут под их кору свои яйца. Когда же из всех яиц вылупятся личинки, кору счищают, и все выводки короедов погибают. Ну а если имеют дело с теми видами короедов, которые размножаются дважды за лето, то в начале лета выкладывают вторую партию ловчих деревьев и ошкуривают их в конце лета. Правда, для этого потребуются серьезные трудовые ресурсы.
Очевидцы в соцсетях снова сообщают о появлении микроавтобуса, преследующий детей. Его видели в Лиепае - родители в ужасе. Полиция разбирается в ситуации.
Появился с окрестностях школы
На этой неделе в социальных сетях распространяется информация о подоз...
Комментарии